20081029/金融风暴中“巴菲特神话”误导了多少人

环球时报/当人们反思这场金融风暴、追究责任的时候,有一个人幸运地获得“赦免”:巴菲特。当人们谈到巴菲特,依然是仰视的目光、敬仰的口气。十月的《福布斯》重新把他排到了世界首富的位置上,当包括比尔·盖茨在内的其他富豪受到金融风暴的拖累而身价大跌时,巴菲特却傲然独立于市场的风暴之中,延续着他的不败神话。可是,这个神话真的白璧无瑕吗?巴菲特究竟在这场风暴中扮演了什么角色?他所代表的“美国梦”真的是那么纯真无邪吗?

巴菲特这个名字的前面常常被冠以“股神”的称号,可见他在投资者心目中位置之高。“股神”当然不是浪得虚名,据估计,他目前拥有620亿美元的净资产,这些资产的绝大部分,都是他在四十多年里的投资生涯中挣来的。他仿佛有“点石成金”的本领,创下了年均28%的收益水平,相当于十年里增长11.8倍或 30年中增长1645倍,远远高于道琼斯指数。有人说,谁在30年前选择追随巴菲特,就等于和他一起坐上了财富的直升机。遗憾的是,直升机里的空间比大部分人想象的要狭窄得多,巴菲特依然在高高的云端,追随他的人们却落在了地面,有的甚至跌入金融风暴的深谷。

巴菲特的巨大成功,对无数美国人乃至其他国家的人,产生了真理一般的导向作用。人们相信,只要聪明,运用一定的技巧,就可以在千变万化的资本市场上赢得惊人的个人财富。在这之前,传统“美国梦”的含义是不靠父母、个人奋斗、一分耕耘一分收获的致富故事,而“巴菲特神话”为它增添了新的含义:一分耕耘一分收获是不够的,借助股市,一分耕耘十分收获,才是“新美国梦”。许多中小投资者在股市中奋斗的时候,心里都有巴菲特的影子。常常浮现在他们脑海里的话是“既然巴菲特能做到,为什么我不能?”

这也就不难理解,当巴菲特出于慈善的初衷,在网上拍卖和他共进午餐的机会,为什么会有那么多人趋之若鹜了(最高记录是今年一位中国人创下的 211万美元)。尽管午餐时间有限,巴菲特只是指点大局,事先说明不会回答投资哪种股票之类的问题,但是,巴菲特已经被投资者们抬上了神坛,他说的每句话,都会被当作“真理”来好好品味。如果你投资失败,是你自己的领悟力不够,还要再接再厉。因此,当巴菲特成为一分耕耘十分收获的代名词时,“巴菲特神话 ”给资本市场提供了盲目信任和乐观,对于眼下这场金融风暴的形成也起了推波助澜的作用。

也许有人会说,巴菲特的投资理论的精髓是价值投资、长期持有,并没有鼓励人们去短期投机。但是,即使就这种投资理念来说,也不是万能的、不是适用于所有人、所有国家。许多人只看到巴菲特的奇迹成功,看不到这个成功背后的特殊因素。比如,对于资金不丰厚的中小投资者,是否能有足够的财力、足够的耐心坚持长期持有的投资路线?又如,在其他国家,国情不同,资本市场的成熟程度、上市公司的质和量,都和美国很不一样,巴菲特的投资理念是否可能水土不服?

“巴菲特神话”的泡沫其实是美国舆论吹出来的。美式宣传善于炮制诱人的财富和成功的榜样,利用人们更倾向于轻信的心理,放大并神化了其实具有特殊性的巴菲特,使其成功个案成为“新美国梦”的典型代表。在全球对巴菲特模式的追逐和效仿之下,美国的软实力也随之得以提升。那些毫不质疑地接受并努力复制这个诱人的梦的人们,面对从美国狂卷而来的金融风暴时,显得那么脆弱无力。在跌得头破血流之后,人们才慢慢意识到,一分耕耘十分收获的致富方式只是偶然事件,世界上可能只会有一个巴菲特。把巴菲特还原成一个成功的投资者,从“新美国梦”中醒来,人们才能脚踏实地,更好地创造财富。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注