背景资料(文史地理)

20220527/【长篇】加拿大唐人街的兴衰:一段鲜为人知颠沛流离的秘史,或颠覆你对华人移民史的认知

【提要】长期以来,关于加拿大华人历史的流行叙述一直是中国劳工建造了铁路。唐人街的真实历史告诉我们,华人在这里的时间和白人定居者一样久,尤其是在太平洋西北部。加拿大政府在每个时代都在伤害唐人街的居民或积极试图摧毁这些社区,但这并不是我们大多数人所了解的历史。(全文约7800字) 星星生活记者捷克佳编译…
Read more

20220315/【专访】华裔历史学者于全毅:希望填補加拿大历史书中缺失的部分

致力于研究加拿大华裔遭受种族歧视历史的学者、UBC历史学教授于全毅(Henry Yu)。照片:RADIO-CANADA / YAN LIANG 发布日期:2022年3月15日 亚裔和原住民遭歧视在历史书中缺失带来恶果 于全毅(Henry Yu)是不列颠哥伦比亚大学(UBC)历史系副教授。近年来,他一…
Read more

20210527/【涨姿势】旅游中的楼台亭阁轩榭廊舫怎么区分?

你走过很多园林,见过不少美景,然而风景中的那些古建筑你却不一定都认识。比如:亭、台、楼、阁、轩、榭、廊、舫。 亭子是供人憩息的场所,也是园林中重要的景点建筑。 台是最古老的园林建筑形式之一,高出地面而建的平面建筑物,是一种露天的、表面比较平整的、开放性的建筑。 楼是指两层以上的大型建筑物。楼在建筑组…
Read more

20210507/毕生贡献给加华移民史和华社的学者:黎全恩教授学术概论

2021年05月07日 10:17 来源:中国侨网 毕生贡献给加华移民史和华社的学者 ——黎全恩教授学术概论 丁果 石晓宁 前言 加拿大华人移民史学者黎全恩教授在2018年6月辞世。古今中外,没有人能够改变这样的事实:研究历史的人,终究也会成为历史的一部分,身患癌症长达8年之久的黎教授,早就知道这个…
Read more

20201113/香港保卫战:加拿大人香港情结的开端

RCI 作者 吴薇/加拿大政府本周两次发表关于香港的声明,一次是对香港民主派议员被解职表示关注和失望,一次是宣布将以工作许可的形式为香港年轻人移民加拿大提供便利。加拿大人对香港的“责任感”在这种时候常会被提到。这种责任感不仅来自三十多万加拿大公民在香港生活的现状,也来自1941年的香港保卫战。这是加…
Read more

20200814/封杀令引发的紧迫感,手把手教你如何导出微信个人数据

(星星生活/捷克佳)日前,美国针对海外版抖音和微信的禁令引发人们的担忧,个别国家也态度暧昧。由此引发人们特别是海外华人的担忧,在目前情形下,如何导出微信个人数据成为许多人最为急迫的要务。 微信作为海外华人与国内沟通的最得力手机应用程序,在禁令下,有人因避免失联转而投向其他社交平台,也有人担心以后会退…
Read more

20200707/中东路事件:1929年的中苏之战

炎黄春秋 王维远 1929年,在我国东北发生一起历时半年、震惊全国、轰动世界的中东路事件。对于这一重要事件的起因、过程和结果,很多人并不十分了解。 一、中东路的由来 1894年中日甲午战争,日本打败了中国,翌年签订了《马关条约》。条约规定,清政府同意把辽东半岛割让给日本。但这一规定遭到对东北早已垂涎…
Read more

20200707/海参崴割让160年祭:远东华人消亡史

来源:读书时间 7月1日是海参崴建城160周年纪念日(实际割让时间是1860年11月),也意味着乌苏里江以东的土地已经脱离中国160年。但是,这片土地上的华人并没有随着领土的割让而消失,直到1938年被苏联用各种手段消灭。这篇文章将介绍,我在海参崴寻找华人在这片土地的生活遗迹的经历。 一、盛况 现在…
Read more

20200510/七人画派与加拿大国家意识、民族身份认同的构建

七人画派与加拿大国家意识、民族身份认同的构建① 王洪斌 (湖南科技大学 艺术学院,湖南 湘潭 411201) 摘 要:国内学者很少从艺术的视角来研究加拿大文化,特别是对绘画艺术在国家意识、民族身份认同构建中的作用缺乏足够的重视。对 20世纪初期开始流行的七人画派绘画作品的剖析,可以清楚地洞察到七人画…
Read more

20200508/世界大瘟疫启示录丨甲型H1N1流感:金融海啸中的致命飓风

科技日报记者 操秀英/流感病毒从未消失,它在不停改头换面。 相比于被历史铭记的1918年大流感,虽然2009年是个并不遥远的年份,但关于那一年甲型H1N1流感(即更为人们熟知的猪流感)的记忆似乎已模糊。 是的,如今的甲流在人们看来就是一种普通流感。事实上,初暴发时的它也曾面目狰狞。 自当年三四月份在…
Read more

20200508/世界大瘟疫启示录丨1918—1919大流感:沉默的真相

科技日报记者 张盖伦/1918年11月的最后一个周末,美国阿拉斯加州苏厄德半岛一个叫布瑞维格米申的村落,迎来了两位客人。 纽因特人以盛宴招待来宾,全村参加。两天后,死神现身。村子里一共80名成年人,72人被夺去生命。 如果不是当地的冻土,这可能只是1918大流感造成的无数悲剧中的一个。 病毒,藏身于…
Read more

20200508/世界大瘟疫启示录丨黑死病:欧洲人的铭心之痛

科技日报记者 杨雪/“圆环形状的玫瑰,装满口袋的花束,灰烬,灰烬,你们都要倒下!” 这首英国童谣《Roses》,相当于英国版《丢手绢》,小朋友们围成一圈,唱完最后一句就行屈膝礼。然而,童谣背后隐藏着惨烈:它描述的是欧洲黑死病暴发时,很多人临死前情绪癫狂,跑到大街上肢体乱舞,然后暴毙倒下。运尸车用鲜花…
Read more

20200507/如何将越南人的名字翻译成中文?

ba7ar 公众号“阿船修八尺”/越南人护照上只有越南名字,在不懂越南文,不懂越南输入法的前提下如何利用其它工具将越南人的名字翻译成中文名字。 更新一发,希望能对大家更有帮助 这个在不懂越南文的情况下确实比较麻烦。 越南人名的姓与中国百家姓相同,名一般都是用的汉越词,翻译的人一定要耐心细致一些,不应…
Read more

20200426/看懂芭蕾,必须懂的五个基本体态站位

芭蕾的非凡之处在于那些臻于完美的、富有表达性的肢体语言,均来自五个基本的体态站位,这是芭蕾舞的基础。从18世纪开始,全世界的芭蕾舞者就不停歇地在日常芭蕾舞课上重复着这五个动作。虽然只有区区五个站位,几百年下来,各种各样的芭蕾舞学院在不同的国家落地生根…… 芭蕾其实不仅仅是舞蹈,还包括了西方戏剧中的各…
Read more

20200426/芭蕾舞中的“挥鞭转”到底有多厉害?

新华网/古典芭蕾起源于意大利,兴盛于法国,是一项非常高雅、技巧性非常高的艺术,也是被公认为难度最大、最难练的舞蹈。其中,全靠一只脚尖来支撑的旋转“挥鞭转”已成为芭蕾舞蹈中的试金石,该旋转由《天鹅湖》中意大利芭蕾演员皮瑞娜·莱格纳尼1892年独创。那“挥鞭转”到底有多难呢? 在芭蕾舞中,舞者用脚使劲蹬…
Read more

20200426/天鹅湖创作背景介绍

1871年,三十一岁的柴科夫斯基来到妹妹家中小住。作为好舅舅,他决定送给可爱的外甥们一份特殊的礼物–根据孩子们平时阅读的德国作家莫采乌斯的童话《天鹅池》(讲的是一位青年骑士怎样打败恶魔,救出了被魔法变成天鹅的少女,最后与他结婚的故事)而创作的独幕芭蕾音乐。1875年,作曲家的好友、莫斯科…
Read more

20200426/如何看懂芭蕾舞剧中的哑剧动作?

公众号/小红书:芭蕾事务研究所,俄罗斯古典芭蕾舞协会官方授权 “舞剧是雄辩的诗,它什么也不说,只是用手势、动作来讲解。”——波奈《音乐史》 “你们要结婚了?那我呢?”2014年英国皇家芭蕾舞团《吉赛尔》 芭蕾作为一门舞台艺术,孕育于文艺复兴时期意大利盛大的宴饮娱乐活动;17世纪形成于法国宫廷。随着一…
Read more

20200426/了解芭蕾舞动作的含义,让你与“她”更近一步

在美国,每次一到圣诞节前夕,大家都会带上父母和孩子,一起去当地剧院欣赏芭蕾舞剧《胡桃夹子》。如同我们每年除夕夜都要收看央视《春节联欢晚会》一样准时。 “芭蕾”一词本是法语“ballet”的音译,意为“跳”或“跳舞”。ballet一词,源于古拉丁语ballo。最初,这个词只表示跳舞,或当众表演跳舞,并…
Read more

20200319/保定“西郊八大厂”古城的工业记忆

一点资讯保定·2018.6.7 ​​​“西郊八大厂”这个词,对于保定的80、90后们来说,一直是“只知其名,未见其详”。对于我们的父辈来说,在那个年代,多少保定人的梦想就是进入“西郊八大厂”工作。 “西郊八大厂”指保定西郊由北向南依次排列的八个大厂,分别是 保定钞票纸厂(六〇四) 、 保定化纤厂 、…
Read more

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 108 »