新闻报导

20210513/辉瑞疫苗副作用,女性接种后更需留意消肿时间

(星星生活记者捷克佳综合报道)随着越来越多的人接种疫苗,医生注意到注意到已接种的手臂区域的淋巴结肿胀后,许多女性涌入医院预约乳房X光检查,担心可能患有乳腺癌。美国加州湾区顶级医生表示,这实际上可能是注射疫苗的副作用,但需要留意消肿的时间。 据美国加州旧金山KGO-TV报道,疫苗小组成员同时也是ABC7台新闻记者的露丝•佩纳(Luz Pena)与专家交谈,解释了为什么不必担心这种情况的发生。 受访者…
Read more

20210513/接种疫苗出现伤害或死亡事件,会有相应赔偿吗?

(星星生活记者捷克佳编译报道)接种阿斯利康-牛津COVID-19疫苗后,出现罕见却可严重致命的血栓病例,世界多个国家与地区已经实行疫苗伤害赔偿计划,但加拿大并不在其列,联邦政府去年12月宣布的赔偿计划仍未准备好考虑任何索赔。 据CBC报道,加拿大公共卫生局在给CBC的声明中表示,将由第三方管理其疫苗伤害支持计划,但仍在与潜在的供应商进行谈判。该机构表示,目标是该计划可以在“今年春季以后”为申请做好…
Read more

20210512/最新研究:混合接种新冠疫苗会出现更多反应

(星星生活记者捷克佳编译报道)根据英国一项研究的早期结果,将不同类型的COVID-19疫苗混合两剂可以增加某些人出现轻度或中度反应(如疲劳,头痛或发烧)的机会,加拿大卫生官员正在密切关注该研究的其后进展。 据CBC报道,研究结果于周三在《柳叶刀》(同行评阅的医学杂志)上作为对应而非完整的研究发表,来自牛津疫苗集团的Com-Cov疫苗试验,该试验正在研究使用已批准的新冠疫苗的第一和第二剂共19种不同…
Read more

20210512/接种两款不同新冠疫苗会出现怎样的效果?

(星星生活记者捷克佳综合报道)随着有关阿斯利康疫苗相关副作用的持续发酵,加拿大卫生官员现在正在审查有关混合各种COVID-19疫苗的研究。一些科学家表示,有理由相信,两剂不同剂量的疫苗可以增强一个人的免疫反应,而两次注射相同疫苗的则无法实现。 5月11日,阿尔伯塔省与安大略省紧急叫停阿斯利康疫苗第一针的接种,曼尼托巴省也正在讨论该疫苗的暂停。卫生部门注意到,与阿斯利康疫苗诱导罕见却致命的免疫血栓性…
Read more

20210512/加拿大多省限制使用阿斯利康疫苗

(星星生活记者捷克佳)继一天前阿尔伯塔省,萨斯喀彻温省,安大略省和魁北克的类似消息传出后,新斯科舍省和曼尼托巴省都宣布了对使用阿斯利康疫苗的新限制。 大多数省份表示,由于供应短缺,他们正在暂停大部分(即使不是全部)阿斯利康的首剂使用,目前尚不清楚渥太华预期下周分发的655,000剂将如何影响这些计划。 但是马尼托巴省,安大略省和新斯科舍省指出,阿斯利康疫苗与罕见的凝血状态之间存在联系,这是停顿原因…
Read more

20210512/加拿大境内跨省旅行 今年暑期或将美梦成真

(星星生活记者捷克佳编译报道)虽然全加各地仍实行严格的旅行限制,但疫苗接种的稳定增长可能意味着加拿大人至少可以在夏季的部分时间内开展家庭度假计划。 阿尔伯塔大学医院传染病专家萨星格(Lynora Saxinger)博士对此相当乐观:“我不知道是否会计划在六月间旅行,但展望到七月底和八月,如果在省内旅行甚至很可能省际间旅行不确定,我会感到惊讶。” 她认为随着病例率的控制,许多限制将开始减少。 萨星格…
Read more

20210511/疫苗护照的前世今生:从纸质证明到牛痘疤痕再到数码程序

(星星生活记者捷克佳综述)什么是疫苗护照?在历史发展的长河里,它是以何种形式出现?新冠疫情下,在世界各国相继提出不同设想与方案时,为何世界卫生组织却对此投下不赞成的反对票? 疫苗护照(Vaccine passport)或免疫护照(Immunity passport),是一份载明持证人已接种特定疫苗或证明对指定病毒免疫的证明。持有者凭此可以出入公共场所或跨国旅行无需隔离。 新冠疫情在全球范围爆发后,…
Read more

20210510/已完成第一针者请注意!安省或为这些人混合接种不同品牌疫苗

(星星生活记者捷克佳编译报道)鉴于加拿大获准的新冠疫苗面临未来供应的不确定性,安省有可能将混合与匹配疫苗的接种。 据加通社报道,安省卫生厅长克里斯蒂娜•埃利奥特(Christine Elliott)说,牛津-阿斯利康疫苗的接受者可能会在第二剂接种时注射不同的疫苗。 安省正在等待英国关于混合不同疫苗的研究结果以及联邦免疫小组的建议。 魁北克亦表示,由于供应短缺,计划混合疫苗接种,用辉瑞疫苗替代莫德纳…
Read more

20210510/2021人口普查进入倒计时,在大流行期间填表须知

(星星生活记者捷克佳报道)2021年的人口普查已经进入倒计时, 5月11日将是完成填表的最后时刻,在大流行期间如何填写,短版和长版有何区别,此次普查与以往有何不同,将会为未来带来怎样的变化? 什么是人口普查? 人口普查是加拿大历史的重要组成部分,有助于勾绘加拿大的全貌,提供制定公共政策和解决不平等现象所需的数据。 这不仅仅是评估人口增长。通过从每个省和地区的社区中获得反馈,政府可以更好地了解公众的…
Read more

20210507/徒步健身者注意:蜱虫无处不在,安省进入高发季

(星星生活记者捷克佳报道)现在安省进入蜱虫高发季,徒步旅行者说,今年春天,他们在多伦多发现的蜱虫数量比平时多。而官方称,莱姆病报告也在增加。 坏消息是,如果不加以治疗,来自某些种类昆虫的叮咬可能导致严重的健康问题,包括面部瘫痪以及心脏和神经系统疾病。 据BlogTO 报道,由于大流行,通常追踪它们的政府机构今年已暂停运营,这使坏消息更加复杂。 安省远足者在Facebook建立的群组成员发布了有关远…
Read more

20210507/加拿大人何时结束居家工作?

(星星生活记者捷克佳报道)自大流行以来,从会计师到程序员,从教授到行政助理,数百万非必需员工一直居家工作。但随着加拿大大规模疫苗接种进行,许多人现在可能会想知道,何时才能结束居家工作? 据CBC报道,代表全国各地联邦公务员的加拿大公共服务联盟(PSAC)全国主席Chris Aylward表示,现在还不是返回工作场所的时机。截至2020年3月,联邦政府是加拿大最大的雇主,拥有300,450名员工,其…
Read more

20210507/被老东家嫌弃,加拿大未列入英国国际旅行低风险“绿色名单”

(星星生活记者捷克佳报道)英国政府周五宣布了恢复国际旅行的“暂定第一步”,根据指引,英国公民将能够在本月晚些时候前往包括葡萄牙,冰岛和以色列等国家旅行,在返回时不必进行检疫。但加拿大不在列出的绿色名单内。 英国交通大臣格兰特•沙普斯(Grant Shapps)表示,英国目前对海外度假的一揽子禁令将由交通灯系统取代,该系统将国家及地区划分为低风险、中风险或高风险。 12个低风险地区的“绿色名单”包括…
Read more

20210507/亚马逊暂停今年加拿大特卖日活动

(星星生活记者捷克佳报道)因位于安省皮尔区的仓储设施持续发生COVID-19疫情,亚马逊公司决定暂停原定于今年6月在加拿大举办的线上特卖日(Prime Day)营销活动。 亚马逊表示,暂停这项活动是为了保护员工的健康和安全。亚马逊称将持续关注加拿大的疫情状况,再确定该活动的后续步骤。 亚马逊特卖日(Amazon Prime Day)最初是为了庆祝亚马逊成立20周年,于2015年推出限时针对Prim…
Read more

20210506/后疫情时代,可接受因新冠死亡的人数是多少?

(星星生活记者捷克佳报道)随着越来越多的人接种新冠疫苗,强大的免疫屏障逐步建立,生活也开始回归常态。由此而来的一个问题是,在后疫情时代,即使在控制之下,因新冠病毒住院及死亡也难以避免,但人们可以接受的死亡数字是多少? 发布在世界权威学术期刊之一的《自然》(Nature)官网上的一篇文章指出,科学家和卫生官员正在考虑社会如何与这种病毒共存,以及人们愿意承担的风险水平进行讨论。但这涉及文化,道德和政治…
Read more

20210506/NACI主席回应:接种阿斯利康疫苗莫后悔

(星星生活记者捷克佳)加拿大国家免疫咨询委员会(NACI)主席说,已经接种牛津-阿斯利康疫苗的人不应该觉得自己做出了一个错误的选择。 卡罗琳•夸奇(Caroline Quach)博士和NACI的其他15名成员日前的建议为疫苗接种者带来混乱和犹豫,他们建议那些不在高风险区的加拿大人可以等待辉瑞或莫德纳疫苗后再行接种。 阿斯利康和强生疫苗具有诱发血栓综合症的风险,这种综合症极为罕见,但非常严重,有时甚…
Read more

20210505/达到新冠病毒群体免疫所需的神奇数字究竟有没有?

(星星生活记者捷克佳报道)随着越来越多加拿大人接种COVID-19疫苗,何时能恢复生活的常态成为人们关切的热点话题,有关“群体免疫”的概念也一再被提及,对于新出现的新冠病毒,实现群体免疫的目标和阈值究竟是多少?且看不同专家与学者的分析。 【接种人群。图源:加通社】 群体免疫(herd immunity或group immunity)是指人群或牲畜群体中的很大比例对传染病获得免疫力,使得其他没有免疫…
Read more

20210505/好不容易混进城,再跟风搬回去?安省最可负担城市排名出炉

(星星生活/捷克佳)随着远程办公的逐渐成为上班族的新趋势,都市里越来越多的年轻人开始考虑离开多伦多。以前需要每天进入市中心,现在则可以在任何地方完成。在大城市继续租房还是搬家去外地直接购房? 在此前星星生活有关人们纷纷前往海洋省的报道中,不少读者建议应当慎重。有读者说,搬家对年轻人确实相对容易,拖家带口的要考虑孩子的求学,老人的医护等,不是房价那般简单。也有读者表示,好不容易混进城,再跟风搬回去真…
Read more

20210504/阿斯利康是二等疫苗?NACI最新建议招致多方抨击

(星星生活记者捷克佳综合报道)因强调mRNA疫苗比病毒载体的疫苗更受欢迎,加拿大国家免疫咨询委员会NACI的最新建议受到来自医学专家,接种者,以及反对党等多方的抨击。 周一,NACI重申其立场,即相对于强生和阿斯利康(AZ)疫苗,“首选”辉瑞和莫德纳疫苗,并且加拿大人应在权衡风险之后再决定要接受哪一种。 基于病毒载体的AZ和强生疫苗已与一种极为罕见且可能危及生命的血栓综合征(VIITT)相关。据估…
Read more

20210504/美国放宽戴口罩限制,何时该轮到加拿大?

(星星生活记者捷克佳报道)随着加拿大疫苗接种运动的进行,特别是本月,数以百万计的疫苗即将到来,许多人想知道,我们何时将摘去口罩恢复常态? 在边界以南的美国,4月27日拜登总统称:“从今天开始,如果你已完成了疫苗接种,在户外而不是在人群中,就不再需要戴口罩。” 美国疾病控制与预防中心(CDC)虽然现在仍建议在室内使用口罩,但表示完全接种疫苗的美国人可以与多个家庭的朋友在户外用餐,甚至在与未接种疫苗的…
Read more

20210503/NACI建议:这些人应首选mRNA疫苗,强生疫苗可用于30+人群

(星星生活记者捷克佳综合报道)加拿大国家免疫咨询委员会NACI表示,强生疫苗应仅限于30岁以上不想等待mRNA疫苗的人群。而特殊群体更应首选mRNA疫苗。 强生疫苗与阿斯利康疫苗采用类似的腺病毒载体技术,辉瑞疫苗和莫德纳疫苗采用的是mRNA技术。 NACI的建议几乎与上个月针对阿斯利康疫苗发布的建议完全相同,并且因为两者均被怀疑会导致新的罕见血栓综合症。 NACI周一表示,虽然强生疫苗很快将在加拿…
Read more

20210503/加拿大接种疫苗人口比例逾1/3,新数据支持延长4个月两针间隔

(星星生活记者捷克佳综合报道)加拿大继续支持将两针COVID-19疫苗剂量间隔延长至四个月的决定。时至今日,已经有超过1/3的加拿大人口至少已接种一剂COVID-19疫苗,而且全国适龄接种群体即16岁及以上人口的接种比例已经超过四成。 据680新闻台引述加通社报道,尽管接种第一剂可能并非完全有效,加拿大公共卫生署提供给环球邮报的一些新数据证明,尽快给更多人进行注射非常必要。 新的数字表明,接受第一…
Read more

20210430/为何接种新冠疫苗后副作用各异,反应强烈意味着免疫力更强吗?

(星星生活记者捷克佳报道)随着加拿大全国大规模接种新冠疫苗开始提速,越来越多的人走进诊所,针对不同疫苗的副作用也成为人们踊跃分享的热门话题。为何在接种后,有些人出现局部性副作用,有些人出现全身性副作用,反应强烈意味着免疫力更强吗?且看专业人士的解读和权威医学刊物《柳叶刀》的研究成果。 根据加拿大卫生部的说法,常见的疫苗反应可分为两大类:局部性副作用,如注射部位发红,疼痛和肿胀;全身性副作用,如头痛…
Read more

20210430/回应“绝望之地”省长请求,加拿大或暂停国际学生抵达安省

(星星生活记者捷克佳综合报道)在回应安省省长福特的要求后,加拿大总理特鲁多说,可能考虑暂停国际学生抵达安省。 据Global News报道,在周五的新闻发布会上,特鲁多总理接受福特省长要求暂停国际学生到安省的要求,并确认他们将会与官员们商讨以使该其正式化。 特鲁多说:“福特省长要求暂停国际学生的到来,因为目前安省是唯一要求这样做的省,我们很高兴与他们进行更紧密的合作。” 福特省长此前已数次敦促总理…
Read more

20210430/何时为加拿大未成年人接种COVID疫苗?

(星星生活记者捷克佳报道)截至4月底,加拿大全国人口的接种比例已经上升至32.2%,16岁以上符合资格的接种人数的比例亦达到38.7%。但另一个不容忽视,并关乎千家万户安全的庞大群体是未成年人,他们何时才能接种COVID疫苗? 任何有关未成年人疫苗的消息都将受到家长和孩子们的欢迎。16岁以下的人口占加拿大全国3,800万人口的17%,即650万。尽管严重新冠风险(包括住院和死亡)远低于成年人,但年…
Read more

20210429/加拿大疫苗接种提速,两人口大省有望在五月中下旬完成成年人接种

(星星生活记者捷克佳综合报道)加拿大人口大省安大略和魁北克计划在接下来的几周内向所有成年人提供COVID-19疫苗接种。此举对加拿大全国抗击新冠疫情的成败具有指标性的意义。 安大略省说,所有18岁以上的人都可以在5月24日之前获得注射疫苗。魁北克省承诺,在接下来的两周内,魁省的每个成年人都将有资格注射疫苗。 安大略省和魁北克省在全加3800万总人口的占比分别是35%与22%。 安省计划5月3日将其…
Read more

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 83 »