Daily Archive: 2009 年 06 月 02 日

20090602/安省公开领养纪录方便寻亲

–成年被领养者及生父母可申请 明报/安省周一开始实施新例,公开领养子女的生父母资料和领养纪录,已成年的养子和养女可申请领养资料,追查自己的亲生父母。此外,亲生父母也可以追查子女的纪录。 安省有关公开领养资料的新法于周一实施,对于某些人来说,它意味□封存的秘密揭开面纱。 从6月1日起,已成年的被领养者可提出申请,取得自己的领养纪录及出生纸复本。同时,生父母亦可申请,获取上述文件的资料。 …
Read more

20090602/多城昨起收胶袋费,东主不收费将遭检控

星岛日报/多市实施胶袋收费首日,市民各出奇谋应付,也有部分商户置之不理,拒绝收取5仙胶袋费。 中区华埠的消费者大多知道市政府的新附例,在超级市场购物之后,主动向收银员表示不要胶袋;并且提醒其他排队的人胶袋要收5仙。不少人带备环保袋或旧的购物胶袋,也有人将多个透明胶袋的袋口捆缚一起以便携带,更有不少施展“五爪金龙”将物品紧紧握着,显得相当狼狈。有部分人因为忘记自备购物袋,在结帐时才即场取消或退回部分…
Read more

20090602/店东捉贼被控绑架,警察局长:前所未闻

明报/辖区范围包括多市东区华埠的多市警队55分局新任局长法兰特斯(Selwyn Fernandes)警司昨天表示,他在多市当差38年,但从未听闻过商店东主因捉贼而被控绑架罪名,他指当探员一旦发出控罪便覆水难收,很难收回控罪,唯有等待检控官研究罪情后才决定会否撤销控罪。 控罪会否撤销 视乎检控官决定 另外,多市第30选区市议员方卓怡(Paula Fletcher),也就中区华埠金牛城超市老板陈旺与两…
Read more

20090602/新例下加美边境通关畅顺

加通社电/出入加美边境人士周一起必须出示护照新例实施首日,未有遵守新规定人士,在收到书面警告后,可获顺利过关。 这是西半球旅游措施(Western Hemisphere Travel Initiative)最新一期行动推出首天,包括美国公民在内所有人士,入境美国前必须出示有效护照,是日情况尚算顺利。 加人普遍对有关措施早有准备,美国边境人员昨天亦愿意弹性处理未遵守新例人士,以致过境交通未见严重挤塞…
Read more

20090602/资深律师杯葛安省法律援助

/**近10年,省府已将法官薪酬增加83%,检控官加薪57%,但律师代表贫穷人士在法援方面所获得费用目前每小时是77元至98元,与1987年比较,只多了15%。**/ 星报专讯/安省政府周一在引以为荣地提醒公众申请法律援助已变为更为容易的数小时之后,多伦多资深的辩护律师展开了杯葛法援的行动。 安省的刑事律师会(主席阿达里奥(Frank Addario)表示,经验达10年或以上刑事律师将不会接办凶杀…
Read more

20090602/华裔生开列名单 格杀117师生(数则)

明报温哥华专讯/温哥华警方根据温市东区一间中学6名学生的举报,成功阻止一场可能发生的校园屠杀事件。警方将涉嫌策划事件的一名18岁学生拘捕,在他家中搜出散弹枪、弹药、及利刀及伸缩棍,已将他控以7项相关控罪。该名学生甚至在网上公开一份长达117人的“格杀名单”(Hit List),大部分为该校师生。据认识该学生的同学称,被捕学生是华裔。 多位名列“格杀名单”的学生,皆对事件表示震惊,有些人甚至无法理解…
Read more

20090602/李伟光仍需严密保安下关押

加通社温尼辟电/去夏将同乘灰狗长途巴士邻座乘客斩首的精神病男子李伟光(Vince Li),已不再受幻听缠绕,但仍要在“尽可能的严密保安”下被关押。 精神病学家耶伦(Stanley Yaren)周一出席缅省刑事法覆核委员会聆讯时表示,去年7月发生该宗血腥事件后,他首次跟李伟光见面,对方显得语无伦次,既有幻觉又有自杀倾向。 他指出,现时李伟光的思维已见条理,也不再受幻听折磨,开始明白自己病情,可以说是…
Read more

20090602/多伦多市府设311电话谘询服务

–10大优先项目促进社区繁荣 明报/多伦多市府昨天举行少数族裔传媒信息会,向来自各社区30多名不同族裔媒体从业人员,介绍多伦多市府的运作和前景。 市长苗大伟表示,多元文化是多伦多最强大的优势所在。来自世界各地的移民,令到多伦多在经济上和文化上,都具备了独特的力量。 他表示,市府即将推出311电话服务,未来只要事关多伦多市府的服务,一周7天、一天24小时,都有人接听市民电话,回答谘询。 …
Read more

20090602/重铺车道要缴申请费.屋主怒轰多市府抢钱

星报专讯/沃斯利希1967年入住士嘉堡的平房以来,已不止一次重铺屋前车道,从未遇到任何问题,但今年却不一样。 沃斯利希(Ron Wasilishin)聘请专门铺车道的公司,铲掉路面的旧沥青后,却收到市府知会,声称他须补付127.09元的许可证申请费,否则会被检控。他愤然表示,市府直像抢钱。 屋主要重铺屋前车道,须先向市府申请许可证,但士嘉堡只是断断续续执法,直至最近增加执法人手,以致情况有变。 士…
Read more

20090602/联邦省府105亿救通用

拥12%股权 保加国汽车业 明报/通用汽车公司(General Motors Corp.)周一在美国申请破产保护令(详刊B1版),美国政府、渥京和安省政府同意拨款支持它,加方承担105亿,渥京和安省政府拥有通用公司12%的股权。总理哈珀说,加拿大斥资上百亿元挽救通用汽车,保住加拿大的汽车业,那是必须、无奈的措施。 哈珀说,如果加拿大不参与美国政府的汽车业重组计划,可能有失去整个汽车业的风险。 他指…
Read more

20090602/通用汽车兴衰史:帮美国赢得了一场世界大战

华尔街日报/通用汽车公司(General Motors Corp.)作为一家独立公司的终结是以否认开始的。 去年7月10日,时任通用汽车首席执行长的瓦格纳(Rick Wagoner)走向达拉斯一家酒店的高台上,向一批得克萨斯州商界领袖发表讲话。他概括自己的观点说,正在困境中挣扎的通用汽车可能要出售其悍马(Hummer)品牌,但公司的其他业务是安全的。至于华尔街纷传的该公司将申请破产保护之事,那是没…
Read more

20090602/中国红墙第一翻译:冀朝铸

1972年2月21日,冀朝铸陪同周恩来迎接尼克松总统及夫人。这张在北京首都机场飞机旁拍摄的记录了中美关系突破瞬间的照片,有站立在侧的尼克松夫人,伸手紧握的尼克松和周恩来,以及身体前倾的冀朝铸。冀朝铸说,这张照片被他放的很大,就放在他在新泽西的家中客厅里。 冀朝铸在曼哈顿的华美协进社,他曾任中国驻英大使及联合国副秘书长 多维社/“毛主席呵,你是不是疯了!又是右派又是反革命,中华民族的精英都快被毁完了…
Read more

20090602/上海世博会可能亏损1.2亿美元

多维社记者林桂明编译报导/北京奥运会过去还不到一年,中国又在上海紧锣密鼓地筹办又一件盛事:2010年上海世博会。 虽然,世界博览会(World Expo)可能已失去它作为万国博览会(World’s Fair)时所曾具有的许多光彩,而且全球金融危机还在延续,但是看起来好像并没有人把这些告诉上海,因为,眼下这个城市正计划以超过2008年北京奥运会的耗资–450亿美元,在改善上海的基础设施,…
Read more

20090602/英语发展简史

作为英语的爱好者或憎恶者,你到底对其了解多少呢?让我们从它的出身一探其面吧 依晨 @ yeeyan.com 英语起源与发展的简短介绍 英语真正的历史应该从公元5世纪时入侵英国的三个日耳曼部落说起. 这几个部落分别是, 盎格鲁人, 撒克逊人,和朱特人,他们从今天的德国北部和丹麦出发,然后横渡北海。那时候英国的本地居民都说凯尔特语。但由于入侵者的逼迫,他们都被赶到了西部和北部-主要是现在的威尔士,苏格…
Read more