背景资料(文史地理)

20190206/“胶卷大王”憾负数码时代,乐凯胶片“光阴故事”未完待续

市界Newsseeker /文 秦海清/编辑 成静卫 雾霾侵扰多日的河北保定,天空终于有些泛蓝,气温很低,阳光很好,几位老奶奶裹着棉袄,坐在楼下晒太阳。这里是乐凯胶片厂第三生活区,楼房老旧,建于上个世纪80年代。当年,中国谁人不知“乐凯”。 提及乐凯的过去,石钟豪声情并茂。这位82岁的老人,曾任乐凯胶片厂研究所副所长、彩色底片专题组组长、彩色片室主任,参与乐凯Ⅰ型彩色电影负片的研制与生产,打破了中…
Read more

20190205/读者传媒英雄迟暮:一纸风行四十年,未来能走向何方?

文 熊颖 编辑 成静卫 报刊亭里仍然有《读者》的“一席之地”,当年的读者们却很少再兴冲冲地冲向报刊亭。 “现在已经很少买了。”不少80后、90后朋友告诉市界,《读者》是初高中时期最喜欢的读物之一,而告别高中的同时,几乎也是他们和《读者》说再见的时刻。 上市招股书中,《读者》曾将自己和《青年文摘》《意林》《特别关注》等同类杂志放在对立面,然而“打败”《读者》的并不是它们,而是互联网和移动互联网带来的…
Read more

20190204/四川长虹褪色:屡试屡错,“彩电大王”彻底掉队

文 韩忠强 编辑 成静卫 “长虹60年历史,这款电视配置信息是电视界里最顶配,而且是唯一可以智能掌控小米智能家电的电视,任何品类电视都做不到。” 一位长虹电视的售货员一边演示语音操控,一边向市界描述一款被定义为“AI·指挥家”的电视。 昔日的“彩电大王”正试图抓住“AI、物联网”的风口。然而,这些都难掩长虹电视大幅掉队的尴尬事实。普通的消费者已很难将AI和“长虹”这个品牌联系在一起。 在上世纪90…
Read more

20190203/一声叹息两面针:“牙膏大王”溃败,沦落快捷酒店

市界Newsseeker 文 雷彦鹏 编辑 成静卫 为博取冷先生的同情,白嘉轩装出一副牙疼的样子。可没想到,这一出苦情戏竟被冷先生当真了,他转身向药柜走去,顺势说道:“你这好办哪!我这儿有刚从广西进的两面针药材,拿回去以后煎水含服均可,效果好得很。” 至于效果怎么样,可能饰演白嘉轩并且代言两面针牙膏的张嘉译才知道。不过,对于花了不少广告费的柳州两面针股份有限公司来说,这次植入热播剧《白鹿原》竟成了…
Read more

20190202/上海凤凰翻车记:联营反目,地产黑洞,最后又撞上小黄车

市界Newsseeker 文 张洋 编辑 成静卫 “腿别横梁,半踩半回”。 当年,学骑二八大杠的追风少年们,如今已年近不惑,是否还记得这句“独门秘诀”? 一场与ofo的官司,让生产二八大杠的上海凤凰闪现,人们惊奇这家百年老店“居然还活着”。 凤凰确实活着,却在屡次折腾后,生不如死。 01 国民“宠儿” “三转一响”,是上世纪70年代男方迎取姑娘必备的物件,在相亲市场上的地位,堪比今天在省城里的一套…
Read more

20190201/波导坠落:昔日手机天王,性感女神李玟代言,今日沦为代工厂

市界Newsseeker 文 甄祥晴 编辑 成静卫 “下蛋公鸡,公鸡中的战斗机,哦耶。” 2007年春晚,宋丹丹这句源自“波导手机,手机中的战斗机”的经典台词,成为波导手机最后的热闹与辉煌。 这一年,在美国旧金山的莫斯康展览中心,乔布斯向现场观众展示第一款iPhone;而国内,手机牌照制度正式取消,“山寨机”更加疯狂地冲击着摇摇欲坠的国产手机市场。 这两件看似风马牛不相及的事,却深刻影响了中国手机…
Read more

20190108/会生金蛋的加拿大鹅:407高速公路史话

据新闻报道,407电子收费公路(407 ETR)日前公布,将在今年2月1日起实施新收费价格。使用407高速公路的驾车人,可能面对双位数字的百分比加价幅度,轻型车辆加幅每公里最高达至14%。如果这一涨价是个政府的决定,也许要满城风雨了。虽然这个高速公路是由纳税人的钱修建,然而有一部分路段现在却属于私营财团所掌控,这样的收费涨幅完全有私营财团决定。 【407高速公路图和目前正在施工的路段。Markha…
Read more

20181207/老布什的一生:一名标准的美国贵族

在经历7个多月的短暂离别后,乔治·布什(George Bush)终于可以追随与他相濡以沫70余载的妻子芭芭拉·布什,共享永恒之宁静。2018年11月30日,美国第41任总统在德克萨斯州休斯顿市的家中溘然长逝,享年94岁。这对于他们的长子,曾担任美国第43任总统的小布什而言,至亲的相继离世无疑是人生中的至暗时刻。 特朗普时代的美国社会亦感同身受,五味杂陈。《纽约时报》的讣告指出,无论以什么标准来看,…
Read more

20181116/加拿大第一豪门狗血史:再低调也掩不住这些八卦

加拿大乐活网/在加拿大这个平和得只会说“sorry”,友好和谐到无聊透顶的国家,想要发生点什么恩怨狗血,似乎都是一件颇有难度的事情。 咳咳,但有人的地方,就有江湖;有豪门的地方,就有八卦。 话说,加拿大虽然以998万平方公里的面积号称全世界第二大的国家,但此前说到亿万富翁(财富超过10亿美元)的数量,真是有点拿不上台面,2000多名亿万富翁里,仅占46个名额。美国嘛,有585人…&#8…
Read more

20181022/丹霞地貌与雅丹地貌

说起丹霞地貌,不禁想到了另一种地貌景观——“雅丹地貌”。它们的名称如此相似,是地学中最常混淆的一对概念。若是同时出现在眼前,你能准确区分它们吗? 丹霞地貌:流水侵蚀的产物 说起丹霞地貌,人们的第一反应就是想起广东的丹霞山,这里是丹霞地貌名称的来源地,也是世界上最著名的丹霞地貌景观。虽然这是一个由中国地质学者创造的地貌学名词,但它并非中国独有。在美国西部、中欧和澳大利亚等地,都有丹霞地貌的分布,其中…
Read more

20181019/细谈客家发展史:“客”从何方来

在北方的广东客家人经常会经历以下对话:“我是广东的”,“那你教我一句粤语呗。”“我不会,我是客家人,说客家话。”“客家人?少数民族吗?” 这是很多人的误区。其实除了粤语,广东还有客家话和潮汕话两大语系,但因为说粤语的人数最多,加上经济最发达的是讲粤语的珠三角地区,因此很多人误以为粤语是所有广东人的母语,而客家和潮汕人常常就被忽略掉了。 【图1:华南地区汉语方言分布图】 客家毫无疑问是汉族的一个民系…
Read more

20181019/学书法不可不了解印章的基本常识

一、印章的前世今生,从战国古玺、秦汉玺印到文人篆刻 印章,起初是信物。最早的印章并不是单独存在的,殷商的青铜器铭文中往往有族徽标记,可视为最早的信物。春秋战国期间,印章得到了较多的使用,到了秦汉,作为地位、身份、职务的象征和军政情报的传递保密手段,印章的作用日趋凸显。战国古玺,秦汉两代的印玺以及盖印之后留在封泥上的泥封,成为中国印章艺术史上的早期经典。 【图1、印章的前世今生】 宋、元以后,印章走…
Read more

20181011/书法落款时间各种雅称查询表

落款,是书法创作一个要点,很多朋友在章法和准确性方面容易出现纰漏,尤其表现在落款内容硬伤颇多。今天我们就重点说说书法落款时间写法,较为全面,建议仔细阅读。 书法作品署款中的记时有人主张用新历即公元阳历注时,强调的是笔墨书写当随时代,还有人主张沿用旧历即阴历注时,强调保持民族特色和传统习惯,其实这两种方法可以同时并用。 如果用新历记时,方法很简单,照日常应用文书写就行了。假如用旧历记时法,那么其中讲…
Read more

20180927/怎么利用日月星星来辨别方向?

为什么要利用太阳和月亮来辨别方向?智能手机里基本都有“指南针”这个功能吧,拿出来晃一晃看一看就知道了。但你的手机丢失了或者没电了,如何辨别方向? 有时野外迷路,极易失去方向感。如果不及时辨别方向,很可能越走越远,出现危险。特别是对于一些喜欢徒步走陌生路径的驴友,更是要了解野外辨别方位的手法。 一、机械指针手表 此时,一只手表就可以为你指明方向。这不是电子表,而是机械指针手表。 1.把手表水平放置,…
Read more

20180927/欧洲建筑的发展脉络和特征

欧洲有着丰富的自然景观之外,还有着悠久的人文历史,这其中就体现到那些著名的教堂、城堡、宫殿等建筑艺术中。这些建筑都体现了不同历史时期不同的文化与风格,如果没有事先了解,难免会给你的欧洲之旅带来少许遗憾。 其实,整个欧洲建筑的发展是有脉络可循的。先有希腊文明起其先,后有罗马文明承其后。整个欧洲都是建立在希腊、罗马文明之上。然后逐步发展延续: (图:欧洲建筑发展脉络) 欧洲建筑按照年代来划分首先就是:…
Read more

20180911/说走就走安省小镇埃洛拉Elora

(星星生活专稿/作者:国岭)具有180多年历史的小镇埃洛拉(Elora)被称之为安省十大最美古镇之一,尤以保留着19世纪石灰石(Limestone)建筑风格著称,由于其建筑的特殊性,也吸引了许多艺术家的到来,加国著名艺术家“画坛七杰”(Group of Seven)之一的卡逊(A.J. Casson)说过,埃洛拉不同于其他安省小镇,他对埃洛拉是“一见钟情”。 【图1、地标建筑老磨坊Elora Mi…
Read more

201080823/清政府为何会封禁长白山200年

中国东北地区境内有一条山脉,那里资源丰富、景色秀丽,因为太过富饶和优秀,曾经还和其他国家引起过归属争议,它就是长白山。 【满族的发祥地与圣山】 长白山是什么地方呢,长白山是满族的发祥地与圣山。长白山脉包括中国东三省以及俄罗斯期远东和朝鲜半岛诸多余脉的总称,是鸭绿江、松花江、图们江的发源地但就是这么好的一个地方却在清朝年间被清政府封禁了长达200年。究竟清朝封禁长白山有什么隐情? 很多人认为清军一入…
Read more

20180822/深度了解巴基斯坦的前世今生

巴基斯坦为什么会是今天这个样子,这还得从巴基斯坦建国和其国父阿里·真纳说起。 巴基斯坦国父阿里·真纳曾经长期是印度国大党的重要成员,甚至当他加入全印穆斯林联盟(简称穆盟)后,很长是一段时间内,两种身份在他身上并存着。 因此,我们能够看到很多二人在一起合影的照片,但其实这两位领袖的身上几乎没有任何共同点。 作为印度国内重要的政治势力,国大党和穆盟大概只有一个共同点,就是“英国人必须滚蛋”,至于方式和…
Read more

20180810/第一次去欧洲该怎么选择路线?

第一次去欧洲旅游的人,脑海中通常都有十万个问号:欧洲这么大,到底应该怎么玩呢?第一次该去几个国家?哪几个国家连在一起比较好?游玩几天?怎样规划路线?哪里更适合看自然风光?哪里主要是体验人文风貌?…… 如果你脑海中对欧洲旅游的概念还一片空白,那就从这篇科普帖开始了解吧! 一、一张图看懂欧洲旅游地理 (图:欧洲旅游片区划分) 欧洲文明主要分为拉丁(或罗曼)文化区(如法国、意大利、西班牙、罗马尼亚等罗曼…
Read more

20180810/“胡焕庸线”:中国人口地理分界的奥秘

在中国的人口地理版图上,有一条重要的分界线——“胡焕庸线”。这条自黑龙江黑河至云南腾冲的直线,于80多年前由中国人口地理学家胡焕庸先生提出,首次揭示了中国人口分布规律。在之后的几十年中,无论外部条件如何变化,“胡焕庸线”依然“岿然不动”。“胡焕庸线”的奥妙在哪儿? 胡焕庸(1901—1998),字肖堂,江苏宜兴人。1919年,考取南京高等师范学校文史地部(后更名为东南大学,并成立中国第一个地学系)…
Read more

20180724/梵高的《向日葵》都开在了哪儿?

《向日葵》是荷兰画家梵高(Vincent van Gogh)绘画的一系列静物油画。《向日葵》系列是梵高最典型也是最具代表性的作品,可以说是梵高艺术人生承上启下的转折创作。一位英国评论家说:“他用全部精力追求了一件世界上最简单、最普通的东西,这就是太阳。”梵高多次描绘向日葵。在梵高看来,向日葵象征着一种激情,象征着一种生命的永存。 根据美术界的研究结果,一般认为梵高共创作了11幅《向日葵》,按照创作…
Read more

20180615/给特朗普补堂课:1812年火烧白宫并非加拿大人所为

当美加贸易战即将开打之际,5月25日美国总统特朗普在与加拿大总理特鲁多的一通电话中旧账重提,指出加拿大的确可能对美国构成安全威胁,甚至断言:“难道不是你们烧掉了白宫吗?” 此事一经报道,立刻引起震动,“1812年战争”也立刻成为北美各大社交平台的热搜词组。然而,和特朗普此前征引的诸多历史轶闻一样,“加拿大人火烧白宫”虽然在美加两国流传颇广,甚至连加拿大第19任总理金·坎贝尔(Kim Campbel…
Read more

20180615/这场战争诞生了美国国歌,还有加拿大的丽都运河

【图1:华盛顿大火之后的美国国会大厦】 1812年战争,又称第二次独立战争,是美国与英国之间发生于1812至1815年的战争。是美国独立后第一次对外战争。 美国正式向英国宣战,但是英国军队的50%兵员是加拿大的民兵。同时,美洲印地安部落由于种种原因也卷入了战争。 1812年6月18日,美国向英国宣战。1812至1813年,美国攻击英国北美殖民地加拿大各省。1813年10月至1814年3月,英国在欧…
Read more

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 105 »