背景资料(文史地理)

20190321/买七送一!Tim Hortons推出全新积分卡

(星星生活记者捷克佳报道) 浓香四溢的Tim Hortons最近颇有长期霸屏的味道,最新的这次是买七送一! 不久前,首家中国Tims旗舰店2月26日在魔都上海人民广场的盛大开张引起轰动,3月18日第二家中国店面也紧随其后,在浦东世纪大都会商场开门迎客。按照如此这般的神速,实现公司未来10年在全中国推出1500家餐厅的战略目标,似乎指日可待。 Tims进军中国的热潮尚未退却,在加拿大,继在全民最爱的…
Read more

20190306/当代野人任化民:亡命兴安岭

来源:掌上呼伦贝尔,作者系吉林大学著名教授任化民 “生命像条河,生活的道路越是艰险,生命的浪花越好看。”中学时,读苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,我在日记中写下的感想。 没料到,命运真的让我的生活道路变得崎岖艰险,大学生成了“反革命”、通缉犯,逃亡大兴安岭,过着野人般的“盲流”生活。十年后,一九七八年才被吉林大学数学系找回落实政策。 往事不堪回首。 但在大兴安岭的那段艰险的亡命生涯,却常常勾起我的回…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-10)

第十章 血染的风采 对越自卫还击作战历时28天,取得了重大胜利。狠狠教训了一下越南这个”小霸主”,戳穿了他”亚洲军事强国”的牛皮。 战争胜利,人民欢庆! 全军欢庆! 一、 庆祝胜利 全国各地的著名作家、诗人、新闻工作者,早已齐聚南宁,等候着勇士们凯旋。 部队回国第二天,他们便急切地寻访着英雄,寻找着采访对象,他们要用手中的笔,将英雄们的感人事迹介绍给…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-9)

第九章 撤军回国 3月5日,我国宣布对越自卫还击作战部队开始撤军。 越南太原军区派出三一二师进至纳隆以南地区,一八三团由纳隆向北对121师步步进逼。 这一行动为敌特工、民兵及分散游击作战的越军举幡招魂,他们相互配合疯狂出击。白天敌三一二师炮兵旅不断向我军阵地发射炮弹,夜晚三五人一组到我军阵地前沿袭扰,气焰十分嚣张。 如不给嚣张的敌人以痛击,对我军防守扣屯和安全撤军极为不利。但是胃口大了兵力不足,打…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-8)

第八章 清剿残敌 战役第一阶段进行了20多天,原定三五天打完,歼敌二三个师,已经无望。 四十一军方向敌三四六师尚未全歼,敌人以化整为零的战术手段,在特工和民兵的配合下,三五成群,昼伏夜出,到处搔扰偷袭我参战部队。对我军极为不利。 根据敌变我变的原则,取消战役第二阶段的计划,改为清剿残敌。 一、用牛刀杀鸡 123师基指奉军指命令,率领367团、369团在河安地区清剿敌三四六师师部。 10天前,该师前…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-7)

第七章 固守扣屯 扣屯,是四十一军战役穿插必须夺占的要点。它位于高平至太原3号A、B公路分岔路口处,东北距高平7公里,向南经纳隆至北件,向西经董赛至太原,是高平至太原的咽喉要道,敌人南逃北援必经之路。扣屯三面环山,中间坐落着二十几户人家。民房分散在山脚和公路两旁。村北面是水网稻田地,村东面有一条南北横贯的小河,河西岸均为竹木丛林。 村子西面通往董赛至太原的公路旁,越军建造了1个团的后勤简易仓库,并…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-6)

第六章 误判的代价 四十一军命令123师367团,加强军区水陆坦克二营,军坦克团营(121师到通农后加强给121师363团的坦克营归建,共3个坦克营)分为2个梯队担负战役穿插。 第一梯队,367团二营加强一营二连、机枪连、炮兵连、师防化连防化侦察1个班、喷火连喷火2个班,共8个连的兵力,搭乘坦克沿通农公路经河安向扣屯快速穿插,于总攻发起后7小时到达扣屯地区,与该师侦察大队会合,卡住扣屯公路交叉路口…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-5)

第五章后勤之殇 战役进攻的组织原则要求,必须建立强大的后勤保障体系,解决参战部队的前送后运问题。解放战争的实践如此,抗美援朝的经验教训更是如此。 高平战役付诸实施,作战方案没有制定统一的后勤保障体系,致使部队伤亡惨重,教训极为深刻! 高平战役四十一军的作战命令要求:纵深穿插部队务必要在7至12个小时穿插到指定地点,战役第一阶段三五天打完。 因此,每个战斗兵员,只带弹药0.25个基数,3日给养。师、…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-4)

第四章 十万火急 四十一军主力从2月17日7时发起进攻,战至18日10时,战局发生重大转变,形势严峻。友邻四十二军124师未穿插到纳隆,本军123师367团未穿插到扣屯,没能形成合围高平守敌之势。 河安敌三四六师率部阻击,多次反击均未奏效。因此,从2月18日10时至22日,军区前指为合围高平之敌,从121师建制内连续四次急调3个营、1个团速去纳隆、扣屯、安乐。使2个营、1个团在敌纵深地带东跑西奔,…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-3)

第三章 战役穿插 与兄弟部队任务不同,121师奉命率3个步兵团,轻装徒步向班庄、董赛和809高地实施战役穿插。行程80多公里,限12小时到达指定地区,在班庄歼敌八五二团后,进至高平外围扣屯地区,协同军主力围歼高平之敌。 一、兵贵神速 121师363团为师前卫团,在副师长李培江率领下成两个梯队,分别于2月17日6时10分,10时30分从121号、119号界碑出境,沿通农、宗梅、那岸、841高地之线穿…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-2)

第二章 点面突破 陆军四十一军的作战部署是:战役第一阶段,以1个师的兵力围歼朔江之敌,夺取公路,支援军主力战斗,以1个团的兵力佯攻茶灵,迷惑敌人,隐蔽军主力行动企图。军主力在莫隆一线突破后,纵深穿插,与友军一起围歼高平守敌。战役第二阶段,视情况再向纵深发展。采取点面结合,避实击虚,包围迂回的作战部署,无可非议。然而,目前的情况是作战地幅宽大,兵力不足,没有形成绝对优势,结果是原定战役第一阶段三五天…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-1)

第一章 紧急战备 1978年,越南在我边境地区的军事挑衅和破坏活动步步升级已到了忍无可忍的地步。中央军委下令广州军区调1个陆军师到边境地区机动作战。1978年11月28日至12月2日,陆军第四十一军121师奉命开赴南宁以南扶绥至德保县一带待命。纯属自卫性的防御措施,未能阻止越军的侵犯搔扰活动。 1978年12月12日,广州军区奉命集结3个野战军及所属炮兵、坦克兵、工程兵、防化兵、通信兵等向广西前线…
Read more

20190306/生死二十八天 — 四十一军对越作战高平战役纪实(10-0)

本书是四十一军原纪委书记宋子佩同志在1979年“自卫还击,保卫边疆”对越作战胜利后,以所在部队作战经过为背景撰写的一部战争纪实作品。 作者简厉 宋子佩,1927年10月生,山东省莱阳县人。1944年8月参加革命,1947年1月加入中国共产党。 历任山东省莱阳县人民联合自卫军战士;4纵12旅35团副班长、班长、排长,36团干事、指导员;123师369团武工队队长兼指导员;41军政治部干部部干事、科长…
Read more

20190227/手把手脚把脚教你点餐 瞧瞧Tim Hortons的中国版餐单

(星星生活/捷克佳)天乐雪、天趣球、多拿滋,这些都是什么东东?每个字都会读,却眼睁睁地不知道内涵。 这其实是Tim Hortons在中国上海开设的首家店面餐单上的产品名称,实际上对应的分别是ICED CAPP,TIMBITS,和DONUTS。 虽然这间加拿大知名的连锁咖啡店还没有正式的官方名称,但产品名称已经完全汉化,即使对于加拿大华人,也需要不断理解才能消化这些中文,以避免点餐时不知所措。 记者…
Read more

20190226/探访Tim Hortons总部感受咖啡文化

(星星生活记者捷克佳报道)加拿大国民品牌Tim Hortons在中国上海首间店面的正式开张成为近日的新闻焦点。为何迟迟进入中国市场,下一个城市是哪里,上海旗舰店特色是什么,是否走奢华风路线,公司总裁Alex Macedo面对媒体,回应了这些热议的话题。 【图:Tim Hortons公司总裁Alex Macedo】 Tim Hortons的总部位于多伦多市中心 130 King St W的Excha…
Read more

20190226/Tim Hortons官宣:上海店“大宝大宝”之外还有更多惊喜

(星星生活记者捷克佳报道)Tim Hortons独创的词汇“大宝大宝”(Double Double)终于在中国落地。首间中国Tim Hortons咖啡店2月26日在上海正式开业,这间旗舰店的开张是Tim Hortons未来10年将在全中国推出1500家餐厅的一个重要里程碑。 Tim Hortons官方表示,这是其在中国开设的首间咖啡店。新餐厅位于上海市中心的人民广场,是该公司自去年与笛卡尔(Car…
Read more

20190206/“胶卷大王”憾负数码时代,乐凯胶片“光阴故事”未完待续

市界Newsseeker /文 秦海清/编辑 成静卫 雾霾侵扰多日的河北保定,天空终于有些泛蓝,气温很低,阳光很好,几位老奶奶裹着棉袄,坐在楼下晒太阳。这里是乐凯胶片厂第三生活区,楼房老旧,建于上个世纪80年代。当年,中国谁人不知“乐凯”。 提及乐凯的过去,石钟豪声情并茂。这位82岁的老人,曾任乐凯胶片厂研究所副所长、彩色底片专题组组长、彩色片室主任,参与乐凯Ⅰ型彩色电影负片的研制与生产,打破了中…
Read more

20190205/读者传媒英雄迟暮:一纸风行四十年,未来能走向何方?

文 熊颖 编辑 成静卫 报刊亭里仍然有《读者》的“一席之地”,当年的读者们却很少再兴冲冲地冲向报刊亭。 “现在已经很少买了。”不少80后、90后朋友告诉市界,《读者》是初高中时期最喜欢的读物之一,而告别高中的同时,几乎也是他们和《读者》说再见的时刻。 上市招股书中,《读者》曾将自己和《青年文摘》《意林》《特别关注》等同类杂志放在对立面,然而“打败”《读者》的并不是它们,而是互联网和移动互联网带来的…
Read more

20190204/四川长虹褪色:屡试屡错,“彩电大王”彻底掉队

文 韩忠强 编辑 成静卫 “长虹60年历史,这款电视配置信息是电视界里最顶配,而且是唯一可以智能掌控小米智能家电的电视,任何品类电视都做不到。” 一位长虹电视的售货员一边演示语音操控,一边向市界描述一款被定义为“AI·指挥家”的电视。 昔日的“彩电大王”正试图抓住“AI、物联网”的风口。然而,这些都难掩长虹电视大幅掉队的尴尬事实。普通的消费者已很难将AI和“长虹”这个品牌联系在一起。 在上世纪90…
Read more

20190203/一声叹息两面针:“牙膏大王”溃败,沦落快捷酒店

市界Newsseeker 文 雷彦鹏 编辑 成静卫 为博取冷先生的同情,白嘉轩装出一副牙疼的样子。可没想到,这一出苦情戏竟被冷先生当真了,他转身向药柜走去,顺势说道:“你这好办哪!我这儿有刚从广西进的两面针药材,拿回去以后煎水含服均可,效果好得很。” 至于效果怎么样,可能饰演白嘉轩并且代言两面针牙膏的张嘉译才知道。不过,对于花了不少广告费的柳州两面针股份有限公司来说,这次植入热播剧《白鹿原》竟成了…
Read more

20190202/上海凤凰翻车记:联营反目,地产黑洞,最后又撞上小黄车

市界Newsseeker 文 张洋 编辑 成静卫 “腿别横梁,半踩半回”。 当年,学骑二八大杠的追风少年们,如今已年近不惑,是否还记得这句“独门秘诀”? 一场与ofo的官司,让生产二八大杠的上海凤凰闪现,人们惊奇这家百年老店“居然还活着”。 凤凰确实活着,却在屡次折腾后,生不如死。 01 国民“宠儿” “三转一响”,是上世纪70年代男方迎取姑娘必备的物件,在相亲市场上的地位,堪比今天在省城里的一套…
Read more

20190201/波导坠落:昔日手机天王,性感女神李玟代言,今日沦为代工厂

市界Newsseeker 文 甄祥晴 编辑 成静卫 “下蛋公鸡,公鸡中的战斗机,哦耶。” 2007年春晚,宋丹丹这句源自“波导手机,手机中的战斗机”的经典台词,成为波导手机最后的热闹与辉煌。 这一年,在美国旧金山的莫斯康展览中心,乔布斯向现场观众展示第一款iPhone;而国内,手机牌照制度正式取消,“山寨机”更加疯狂地冲击着摇摇欲坠的国产手机市场。 这两件看似风马牛不相及的事,却深刻影响了中国手机…
Read more

20190201/Tim Hortons 联合创办人乔伊斯逝世,传奇人生

来源:加拿大都市生活 乔伊斯(Ron Joyce) CBC报道,亿万富豪乔伊斯(Ron Joyce)去世,享年88岁。乔伊斯被认为是Tim Hortons的联合创办人,他成功地将Tim Hortons的咖啡和甜甜圈推向大众,作为加拿大人的主要饮食,创造了数十亿美元的咖啡帝国,Tim Hortons成为加拿大的一张名片。 他的家人在一份声明中说,他周四在安大略省伯灵顿的家中和平地去世,家人在他身边。…
Read more

20190108/会生金蛋的加拿大鹅:407高速公路史话

据新闻报道,407电子收费公路(407 ETR)日前公布,将在今年2月1日起实施新收费价格。使用407高速公路的驾车人,可能面对双位数字的百分比加价幅度,轻型车辆加幅每公里最高达至14%。如果这一涨价是个政府的决定,也许要满城风雨了。虽然这个高速公路是由纳税人的钱修建,然而有一部分路段现在却属于私营财团所掌控,这样的收费涨幅完全有私营财团决定。 【407高速公路图和目前正在施工的路段。Markha…
Read more

20181207/老布什的一生:一名标准的美国贵族

在经历7个多月的短暂离别后,乔治·布什(George Bush)终于可以追随与他相濡以沫70余载的妻子芭芭拉·布什,共享永恒之宁静。2018年11月30日,美国第41任总统在德克萨斯州休斯顿市的家中溘然长逝,享年94岁。这对于他们的长子,曾担任美国第43任总统的小布什而言,至亲的相继离世无疑是人生中的至暗时刻。 特朗普时代的美国社会亦感同身受,五味杂陈。《纽约时报》的讣告指出,无论以什么标准来看,…
Read more

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 106 »