03_萨斯疫情

20130324/媒体盘点非典十年:流言倒逼信息公开是重要遗产

新京报/信息公开,被认为是SARS最重要的“遗产”之一。疫情公开带来的社会情绪稳定,让政府改变观念。建立健全公民知情权基础上的信息公开制度,也成为了共识。SARS五年后,政府信息公开条例实施,“公开”成为常态。 “ 非典 疫情,以及由此引发的我们治国理政理念的转变,和一系列重大经济社会政策的调整,无论是对我国经济社会发展来说,还是对政府改革和建设来说,都是一件具有标志性意义的大事。” ——2013…
Read more

20110523/越裔男护士获封“护理英雄”

请缨护理华裔病者遭感染SARS 明报/现年49岁、在士嘉堡慈恩医院康复病房工作的越南裔护士Robert Chau,曾在2003年自动请缨为多伦多首宗感染非典型肺炎(SARS)的华裔患者植志光(Chi Kwai Tse)提供护理,并由此而感染了SARS病毒。 Robert Chau在日前荣获了由全国性的专业报刊《医院新闻》(Hospital News)授予的“护理英雄”的称号,是全加各地总共3名获奖…
Read more

20090611/SARS六周年:被公众遗忘的SARS后遗症人群

南方周末/“谁还记得SARS五周年?” 张立洁最早听说SARS后遗症,是因为南方周末在2003年11月的报道,那期头版有张照片,透过高压氧舱门上的“猫眼”,拍摄里面各医院医护人员治疗SARS后遗症的情景。 2007年春节前,她跟着残奥会第一块金牌得主平亚丽一起,去小汤山疗养院慰问患有SARS后遗症的医护人员。 武震给记者发来短信:“今天对你们说出来,我心里好受多了,因为我不知道和谁倾诉,就一直压在…
Read more

20090225/6年前44人死于SARS 受害人告省府今日开庭

星报专讯/非典型肺炎(下称SARS)受害人与安省政府周三对簿公堂,声称省府着重旅游业、着重经济,对消灭这恶疾不力。 自SARS在多伦多爆发以来,至今已有6年,而最受SARS影响的前线人员,医院病人、护士、亲人,等候本案开审也等了6年。 省府的抗辩理由,是市民无权以政府未能阻止传染病散播而提出指控。 SARS一疫,44人死亡,全部在大多伦多地区。代表司法厅长的律师已要求安省上诉庭拒绝受理5宗案件。 …
Read more

20030622/星星生活:多伦多又有两人死于SARS 总数升至38

2003年6月22日21:10:4(京港台时间) (星星生活专讯 记者捷克佳报导)多伦多又有两人死于SARS,令加拿大因SARS死亡的人数升至38人。 据加通社报导,安省卫生官员星期日下午说,两名患者的亡分别是55岁的一名男子和一位81岁的老妇。卫生官员续称,美国北卡州的一名男子在多伦多期间染上SARS,并没有感染他的同事,后者因病死亡。 详文参见 ———&#8…
Read more

20030604/SARS究竟是人类公敌还是中国特色?

2003年6月4日21:20:20(京港台时间) (星星生活特稿 记者周星复、捷克佳、崔茜联合报导)多伦多《太阳报》的辱华漫画事件以对方的正式道歉告一段落。从5月28日事发到4日华人社区接受道歉,为时整整一周。社区人士说,我们打赢了一场反击战,这显示出华人团结的力量。 华人社区强烈反弹 《太阳报》5月28日刊出的有关漫画。题为“Opening new Markets for a fresh pro…
Read more

20030601/星星生活专讯:多伦多─北京心连心

2003年6月1日21:35:15(京港台时间) (星星生活专讯 记者捷克佳)加拿大北京协会5月31日在多伦多举行协会成立5周年晚宴,并以“多伦多─北京心连心”为主题,签名支持中国抗击非典。 北京协会会长杨宝凤女士在致辞中说,北京和多伦多都是SARS的重灾区,虽然相距遥远,但心是连在一起的。老家闹灾咱们不能不管,新家蒙难咱们不能袖手旁观。杨宝凤坚信,我们最终一定能够战胜SARS。 中国驻多总领事陈…
Read more

20030529/星星生活专讯:安省因SARS被隔离人数已经超过七千

2003年5月29日21:24:2(京港台时间)?(星星生活专讯 记者捷克佳报道)最新报道称,至29日为止,受第二轮SARS爆发和SARS可能个案(Probable Case)已经上升到33人,安省因SARS被隔离人数已经超过七千。 安省卫生官员Dr. Colin D’Cunha说,怀疑个案(Suspect Case)的人数是29。领导调查新疫情爆发原因的多伦多传染病专家的最新报告称,…
Read more

20030528/多伦多被隔离人数已经超过七千

2003年05月28日 17时05分(星星生活综合讯)多伦多卫生官员28日下午宣布,再有两名SARS感染者去世,使死于SARS的人数升至29人。多伦多卫生官员担心新一轮疫情有可能正从医院向社区扩散。 安大略省首席卫生专员Colin D’Cunha在最新召开的新闻发布会上宣布,再有两名萨斯感染者于27日晚死亡,死者均为女性,年令都在65岁以上。 这次SARS卷土重来,已使多伦多6人死亡,…
Read more

20030522/★ 星星生活专讯:多伦多SARS卷土重来

2003年5月22日21:28:18(京港台时间) (星星生活专讯 记者捷克佳报导)据22日晚间新闻报道,卫生官员称,在多伦多又发现四宗新的SARS可能个案(possible cases)。 共有四人被怀疑患SARS,目前已经在医院就诊,有可能此前已对外界传染。仅仅一个多星期前,世界卫生组织(WHO)将多伦多从受SARS感染的热点地区名单中除名。多伦多卫生官员22日晚间称,这四人目前均被隔离,其中…
Read more

20030426/加国SARS死亡总数攀升至20,五名护士退出战场(附死亡者资料)

2003年4月26日21:42:40(京港台时间) (星星生活捷克佳报导)多市26日又一男子命丧SARS,令加拿大因SARS而死亡的总数攀升至20人。死者为一名77岁的男子,是一位接触过SARS的医疗护理人员的丈夫。 目前尚不清楚这名男子是否有其他健康问题而影响他与SARS抗争的能力。抗SARS专家组成员Donald Low医生说:“我不知道他是否有其他问题,但年龄明显是一个危险的因素。” 另外,…
Read more

20030425/(星星生活)克里靖:我将会在多伦多睡得很好!

2003年4月25日21:43:20(京港台时间) (星星生活捷克佳报导)联邦总理克里靖25日在渥太华国会表示,联邦政府将拨款一千万元应急款,以确保多伦多作为一个安全的旅游地。这是克里靖在SARS危机中沉默十天之后再度表态。 据25日晨新闻电台现场报道,克里靖在发言中说,世界卫生组织的结论是错误的。他说,下周二,联邦内阁会议将由渥太华改在多伦多举行。克里靖说,届时他将乘加航(Air Canada)…
Read more

20030417/抵御SARS 无愧上帝

2003年4月17日21:49:34(京港台时间) (星星生活特稿 记者薇薇安、捷克佳报导,摄影捷克佳)在SARS夺走13条人命后,多伦多卫生当局曾表示出谨慎的乐观态度,以为非典型肺炎的最坏时期已经过去。然而,就在天主教徒最重要的节日——复活节来临之际,多伦多一家拥有500多名成员的天主教组织突然爆发29人感染SARS病毒的案例,此消息传出立即轰动大多伦多地区,让人们刚刚稍微放松的神经又骤紧起来,…
Read more

20030417/省长伊夫斯说:SARS与种族、行业和肤色无关

2003年4月17日21:49:36(京港台时间)(星星生活记者捷克佳摄影报导)安省省长伊夫斯15日中午亲临多伦多中区唐人街,与多位华人商业领袖在枫城酒楼会谈,并举行记者会。伊夫斯在会上说,SARS与种族、行业和肤色无关。这并不是一个亚裔或华裔的疫症,没有理由用有色眼镜对待华人。 在记者会中,伊夫斯称考虑豁免商户的省销售税(PST),但拒绝承诺对受SARS影响的个人施以经济补贴。他说,政府很难针对…
Read more

20030408/洪水猛兽:加拿大第一个SARS家庭的悲惨遭遇

2003年4月8日21:53:0(京港台时间) (星星生活特稿 记者捷克佳、史迪文报道)身高4呎11吋的谢女士,是一个有两个孩子的热心母亲,作为加拿大第一个被感染SARS的家庭,她深深感到这一事件对他们家庭感情的伤害。 “人们视我们为洪水猛兽,他们说我们吃的象老鼠,活的象猪猡,”谢女士说,在她结束隔离后的第一天,她同意接受媒体的采访,但条件是只能用她婚前时曾用过的名字。 她先是失去了母亲和长兄,接…
Read more

20030406/星星生活专讯:SARS再度反扑 多伦多第八人死亡

2003年4月6日21:54:20(京港台时间) (星星生活专讯 记者捷克佳报道)安省卫生机构负责人Colin D’Cunha医生在周六的新闻发布会上公布最新的SARS疫情,他说,大多伦多地区第八位患者死于SARS疾病,或许还有第九位。 D’Cunha称这位SARS的最新受害者周六早晨死亡,患者最初来自士嘉堡慈恩医院(Scarborough Grace)并被隔离。D&#82…
Read more

20030404/星星生活特稿:SARS正在引发排亚风潮?

2003年4月4日21:54:46(京港台时间) “我只是一名普通市民,我现在向你们中国人发出投诉:你们像老鼠、像猪一般地生活,请你教育他们保持街道清洁和小心处理垃圾……你们像老鼠一般地生活,饮食像猪一样,将肮脏、肮脏的疾病带至全球。”──全加华人促进会(平权会)收到的一段歧视华人的电话留言 (星星生活特稿 记者捷克佳报导)肆虐全球的SARS究竟有多可怕?只要随意浏览一下多伦多每日中英文各大报纸的…
Read more

20030320/非典型肺炎袭加 国人闻“炎”色变

2003年3月20日22:2:58(京港台时间) (星星生活记者捷克佳综合报道)总部设在日内瓦的世界卫生组织上周发出公告,一种从亚洲地区开始传播的神秘性肺炎,可能会经由世界各地旅行的感染患者迅速扩散到全世界。世界卫生组织把这种疾病称作是“严重急性呼吸综合症”(Severe Acute Respiratory Syndrome),简称SARS。该组织警告说,这种非典型肺炎是一种传染病,目前还很难医治…
Read more

20030317/星星生活专讯:唐人街惊见戴口罩 部分药店板蓝根脱销

2003年3月17日22:7:20(京港台时间) (星星生活专讯 记者捷克佳报道)神秘肺炎持续蔓延,公共卫生官员17日说,又一名男子被证实感染非典型肺炎,这使得加拿大怀疑受感染的人数达到11人。医疗专家相信,下周将会有更多的案例出现。 尽管病例不少,但实验人员还没有发现导致这一疾病的原因。世界卫生组织已经将SARS(严重急性呼吸综合病症–severe acute respiratory…
Read more