北京奥运

20090104/奥运过后,北京开始头痛负面效应

东方日报/北京奥运会结束至今已逾四个月,“京奥效应”却只是昙花一现,不但入境的外国游客锐减两成,酒店房间的空置率上升,五星级酒店的境外住客急降三成,而且在全球性的金融海啸冲击下,经济更出现衰退、萎缩的象,令北京也陷入有如前两届主办城市雅典和悉尼般的“奥运诅咒”,标志性主场馆“鸟巢”如今冷冷清清,愈来愈少的游客愿入场拍照留念。 英国《每日电讯报》报道,其他国家在奥运会后出现负面效应,已为正准备举行二…
Read more

20081119/鼓楼谋杀案折射的社会问题

多维社记者陈湘编译报导/认识唐永明的人都说,简直无法想象他居然会做出那么恐怖、那么毫无人性的事情。 8月9日午后不久,就在2008年京奥开幕12小时后,47岁的唐永明在北京的13世纪旅游名胜鼓楼上,持刀刺杀了一对美国夫妇游客。然后,他从鼓楼高达130尺的楼台上跳下去自杀了。明尼那波利斯商人,同时,也是美国室内排球教练休?麦克彻恩(Hugh McCutcheon)的岳父的托德·巴赫曼(Todd Ba…
Read more

20081019/从政府运作到商业运作 “鸟巢”遭遇尴尬命运

北京青年报/今年夏天见证过空前盛世的鸟巢,昨天终于迎来了奥运后的首场体育比赛——北京第二实验小学运动会在这个偌大的体育场内举行。看台上,买票进来参观的游客们则忙着拍照。鸟巢此刻的角色,既是一个赛场又是一个景点。 从9月17日残奥会闭幕至今的一个月里,鸟巢已悄然发生巨变——奥组委已经将体育场交还给业主单位中信联合体体育场运营有限公司(以下简称国家体育场运营公司)。售票开放,举办小学运动会、北京CBD…
Read more

20081015/奥运已是一桩往事:从即刻满足到即刻遗忘

亚洲周刊许知远/铁板拍打水泥路面的声音,嘈杂刺耳。三个工人扶著脚手架,用脚揣著白色铁皮板,几下之后,应声落地,接著是下一块。这一块块铁皮曾被拼接在一起,形成一个巨大的广告牌,构成了一座尚未竣工的大嵆的外墙。 在过去的两个月里,红、蓝、黄相间的喷绘广告覆盖在外墙上:同一个世界,同一个梦想。那时,北京像是个被彩纸包装起来的大礼包,色彩鲜亮,娇娒欲滴。路灯上,车站灯箱,工地的外墙上,到处是类似的广告。华…
Read more

20081001/国际体联公布中国女子体操冠军年龄最终调查结果

BBC/关于中国奥运女子体操金牌得主年龄偏低的调查结论已经得出,调查结果说,这些选手的年龄达到了所要求的16岁,可以参加比赛。 虽然此次案例已经结案,但有关2000年悉尼奥运会上一些中国体操选手不够参赛年龄的调查仍在继续。 根据奥运会的规定,体操选手的年龄必须达到16岁才有资格参赛。 在北京奥运会前的几个月就有人对中国女子体操队的有些队员的年龄提出质疑,其中包括何可心和杨依琳,而在她们获得金牌之后…
Read more

20080923/加国奥运选手与众分享成功历程(组图)

(星星生活记者捷克佳报导)“没有想到一个运动员的口才这样好!听安娜的演讲真是收获不小。”一位学生家长在现场聆听加拿大奥运选手安娜-赖斯(ANNA RICE)的精彩演讲后对记者感慨道。 9月20日晚,应李氏羽毛球训练中心邀请,日前从北京奥运凯旋归来的加国羽毛球冠军选手安娜-赖斯出席由该中心举办的《奥运之星与“李”全接触》活动,受到数百名羽球爱好者及市民的追捧,等候安娜签名的仰慕者更是排起长龙。 面对…
Read more

20080910/媒体工作者协会为北京奥运参与者洗尘

(星星生活记者捷克佳报导)多伦多华裔媒体工作者协会9月8日晚举行餐会,为本地五位参与本届北京奥运的记者、志愿者和运动员洗尘。 几位参与北京奥运报道的多伦多华裔记者分别是《现代日报》的乔珊,OMNITV电视台的郭然、郝思维,华社名流陆炳雄以志愿者的身份为北京奥运服务,此外,还有参加北京奥运表演项目武术的华裔运动员李维真,李维真在棍刀组比赛中获得第四名,是三位加拿大武术选手的最好成绩。 在聚餐会中,几…
Read more

20080901/谁左右了刘翔?广告巨星与金牌选手

财经记者杨彬彬、赵剑飞/2008年8月18日12时左右,中国体育史上最具商业价值的运动员之一刘翔,从110米栏的跑道上骤然离去,留下了一个未了局和一系列待解之谜。“我们设想过刘翔赢了怎么做,输了怎么做,就是没想过他会突然退赛。”8月19日,刘翔退出男子110米栏预赛的第二天,一家中国国家田径队赞助商的公关部负责人依然不愿相信这一幕。 就在“鸟巢”,被国人寄予厚望的刘翔不战而退,以最戏剧性的方式告别…
Read more

20080901/奥运金牌的另一面:个人和信念的粗暴蔑视

亚洲周刊许知远/大约两年半前,我问学者曾锐生,奥运会将怎样改变中国?谈话是在牛津大学的一间教师休息室里进行的,印度女人端来的咖啡、正在翻阅《泰晤士报》白发满头的教授,令我印象深刻。 ‘不会有太多的改变’,曾锐生说,‘中国政府将不惜成本使之成功,这种成功将继续增加政府的合法性’。我不置可否。那时,对于零八年北京奥运会的类比已经流行。最常见的是一九六四年的东京与一九八八年的汉城,它们都是这两个国家兴起…
Read more

20080830/西方,你的裤子拉链开了

网络文摘/先讲一个小故事,说的是一对住在山里的老夫妻,老头每天砍柴,老太太每天织布。有一天,老两口坐在院子里乘凉吃饭,老太太说:“老头子,你说皇帝过的是什 么日子?”,老头说了:“皇帝当然比咱们过的好了,皇帝去砍柴的山一定比咱们家后面的山要大,要高,山上的柴火也多,皇帝砍柴的斧子一定是金子做的,而且 磨的飞快,砍起柴来一点都不费劲。”老太太说:“娘娘织布用的织布机一定是用银子打的,用的线一定是上好…
Read more

20080828/中国观察:北京人惜别奥运

(星星生活特约记者戴伊玛北京报道)伴随着“鸟巢”内刘德华、成龙等的劲歌热舞、以及腾空而起的五环奥运标志烟花,情感不善外露的北京老百姓也难挡这煽情的一幕,老的少的、男的女的,抹着泪眼跟着欢呼,大有“良宵一刻夫复何求”之感叹。追根寻源,百姓总归是真真实实体验到:在咱家门儿口举办了这么漂亮的一届奥运会,中国人脸上有光啊。 奥运会眨眼过去了,少了每天盯着看比赛的期待和乐趣,这心里还真觉得有些失落。奥运会带…
Read more

20080828/中国给奥运立下了非常高的标竿

多维社记者林桂明编译报导/“中国给奥运立下了非常高的标竿,”国际奥会主席贾克-罗格说。“某些东西是伦敦将无法比拟,也没办法并驾齐驱--比方将数万名自愿者分派到不同地点去的能力。”是的,贾克所言不虚,北京奥运证明,一旦在别无选择之下,人们能够完成之事,确实是令人惊讶的。北京奥运最令人忧心的遗产,是它向我们的部长们、文官与体育官员们显示出,假如我们能够禁锢公民的个人自由,我们就可以达成的怎样的成就。 …
Read more

20080827/同是奥运做假:舆论对中国澳洲的两种对待

明报专讯/北京奥运开幕礼安排7岁女童杨沛宜为台前表演的9岁女童林妙可幕后代唱,惹来风波,「造假」抨击声不绝。但澳洲媒体近日揭露,8年前悉尼奥运开幕式上,一场由享誉国际的悉尼交响乐团演奏,原来也「造假」,音乐家只是在台上做动作,台下播放的是另一竞争对手乐团的「代奏录音」。 中国京奥开幕式华丽惊艳,起初大获好评,但其后却闹出电视画面脚印烟花是电脑效果的「造假争议」,尽管英国《独立报》社论日前谈到烟花电…
Read more

20080827/姚明、劳伦翻唱版《我和你》火了(附视频)

我和莉,心连心,已经领了证。别幻想,别多情,我对她很忠诚。走吧,劳伦,撒开你的手。我和你,不可能,你快去找别人…… 看那个让人心碎的眼神,那简直是灵魂深处对失去至爱的悲嚎呀…… 这一抱成了时下最热门的谈资 描述: 闭幕式上劳伦深情拥吻姚明惊艳全球,网友们纷纷发挥想象将这出浪漫的热情延续…敬请欣赏姚明、劳伦版《我和你》版本2 http://dv.ce.cn/flash/player.swf?vide…
Read more

20080827/纽约时报:与中国比,美国是第三世界国家

星岛环球网/观看过北京奥运壮观的奥运会,感受到数以百计的中国鼓手带来的震荡,我很容易得出两个总结:“天啊,这个国家的活力是无可匹敌的。”还有:“开始教孩子们中文吧。” 然而,多年的经验告诉我,不要过度诠释任何为期两周的事件。奥运没有改变历史。它仅仅是快照——一个国家摆出最好的姿势让全世界看。不过,诚如快照所示,透过奥运呈现的中国真的非常强大——而且美国人需要在这个选举季节反省。 耗资430亿美元的…
Read more

20080827/北京奥运,值得记住和不值得记住的

多维社记者陈湘编译报导/在成功举办了一次奥运会后,中国今后会发生什么,是任何外人都难以猜测的。 在中国向体育世界敞开大门后,是否会允许更多的政治自由呢? 在向世界证明了中国是一个强大的国家后,或者,在中国人赢得51枚金牌,以及京奥期间并没有发生任何大规模示威活动后,中国政府的情况,就如同一名知道应该做些什么的大家长,那么这个家长是否准确地知道今后的何去何从呢,她会重新加强中央集权吗? 《记忆》:奥…
Read more

20080826/相声小段《歪批闭幕式》

甲:奥运会结束了。 乙:没错。 甲:怎么样? 乙:太热闹了。 甲:瞧见没有?外行看热闹、内行看门道。 乙:你什么意思? 甲:我是说这里头有门道,你看不出来。 乙:你能看出来? 甲:那当然了。 乙:那你给说说。 甲:一上来敲两面大鼓,这是告诉你一个隐含的主题。 乙:什么主题? 甲:股市有风险。 乙:噢,这个股啊。 甲:哎,后来有一帮人穿着弹簧鞋蹦来蹦去,这怎么回事? 乙:不知道。 甲:它大起大落。 …
Read more

20080826/京奥博客-大师级记者探索未来报导之路

多维社记者林桂明编译报导/文森特拉弗雷(Vincent Laforet)曾经是纽约时报的摄影记者,现在是时代杂志特约摄影师。他也是《新闻周刊》的2008奥运的独家摄影师阵容中的三位体育摄影界的大师之一,“了解体育摄影的人,不会不知道这三位鼎鼎大名的摄影师,”西蒙巴尼特(Simon Barnett),新闻周刊的摄影总监非常骄傲地宣布,“这三人在如今的体育摄影界无人能及。组建起这么一个体育摄影梦之队着…
Read more

20080826/卫生间的故事:中国真让人受不了

Too much perfection for one bathroom CHRISTIE BLATCHFORD [email protected] E-mail Christie Blatchford | Read Bio | Latest Columns August 25, 2008 BEIJING — It has been a grand couple …
Read more

20080826/(组图)奥运闭幕式为啥选择宋祖英?

新华网论坛/奥运闭幕式辉煌落幕,燃烧了16天的奥运火炬徐徐熄灭,而晚会主题歌《爱的火焰》冉冉“升起”,全球几十亿观众都在这一激动的时刻欣赏着“歌王”多明戈和中国歌唱家宋祖英美妙的歌喉,各国运动员也徜徉在这温馨的歌声中,相互拥抱赠言,挥泪惜别。 《爱的火焰》这首经典主题歌何时出笼?神秘的多明戈和宋祖英又如何闪亮登场?本报记者在闭幕式前后做了独家探访,并与多明戈宋祖英在录音棚“亲密接触”,现将迷团一一…
Read more

20080825/加拿大媒体对北京奥运的评价(数则)

环球邮报:普通中国人准备迎接更大挑战 (作者 杰弗里·约克) 中国备感自豪的公民甚至在昨晚向奥运会深情道别时,都做好了迎接如下更大挑战的准备:环境问题、贫富不均、社会改革。 中国仍然沉浸在其运动员夺得51枚奥运金牌的喜悦中,在这辉煌的两周,这个国家成为全世界关注的焦点。但就在他们昨晚热烈庆祝胜利的时候,许多中国人承认他们今后仍要与贫困、污染和通胀进行长期斗争。 许多人表示,他们愿意做出进一步的牺牲…
Read more

20080825/中国人走向成熟的九张面孔

国际先驱导报记者晓德发自北京/多年以后,当我们回顾起2008年的8月,或许会发现,经历了4月份的怒火和5月份的悲情之后,中国人忽然成熟了许多。 当期盼已久的百年奥运真的到来时,情感依旧在自然地抒发和宣泄,但在感受赛场内外的激情碰撞之时,更多的理性与平和已经悄悄渗透到人们的心际。是成熟,还是自信,或许并不重要,重要的是刚刚过去的这十几天,普通中国民众用行动交出了令外国人惊讶也令自己满意的答卷。 既然…
Read more

20080825/北京奥运为中国国际形象带来突破

(星星生活记者连鹏报道)2008年8月24日之夜,最绚烂的烟花,在古老的北京上空怒放。全球的目光再度聚焦“鸟巢”,为真正的无与伦比的北京奥运会喝彩。 此刻的北京,妩媚而瑰丽。从巍峨的天安门、神秘的紫禁城,到熙来攘往的长安街,从“水立方”到“鸟巢”,北京的南北中轴线灯火通明。在蓝天和“祥云”的背景映衬下,上万名来自五洲四海的运动员从四面八方涌入“鸟巢”,随着欢快的中国民乐,扭动身姿,狂欢热舞。 加拿…
Read more

20080824/各路媒体如何评价北京奥运?

北京奥运,一届真正无与伦比的运动会 奥运给中国留下的精神遗产:大度、宽容与开放 北京奥运会成为现代中国的“精彩广告” 终结美国12年独大,开创体坛新格局 罗格对北京奥运的评价其实不高 京奥表象成功,强国梦还是梦 奥运曲终人散,崛起陷入迷梦 北京奥运,一届真正无与伦比的运动会 中国新闻网/中新社北京八月二十四日电 题:北京奥运,一届真正无与伦比的运动会 中新社评论员 赖海隆 北京奥运是一届真正无与伦…
Read more

20080824/加拿大华侨华人盛赞北京奥运令中国扬眉吐气

中国新闻网/中新社温哥华八月二十四日电(吕振亚 捷克佳)“奥运给北京十六天,中国给了世界五千年!”当北京奥运大幕徐徐落下之际,远在太平洋彼岸的加拿大华人感慨万千,“中国兑现了承诺,中国实现了跨越。” 当地时间二十四日早上五点,温哥华华人跟十六天前一样,早早欢聚在一起观看北京奥运会。十六天来中华儿女争金夺银的骄人战绩,让华人在观看闭幕式时显得格外自豪。“百枚奖牌,百年梦圆,这是一届伟大的奥运会。”大…
Read more

1 2 3 4 5 6 »