金融风暴

20090330/奥巴马逼走通用总裁 加国汽车工人忧前途

明报/在美国政府公布新一轮拯救汽车业方案前,美国通用汽车行政总裁瓦戈纳突然辞职。另外,美国政府的汽车业专责小组否决通用汽车和佳士拿的重组计划,美国总统奥巴马只给予通用2个个月时间去重组;而佳士拿则获最多60亿美元贷款,并有30天时间与意大利车厂快意结盟。 奥巴马将在周一早上11时公布新一轮拯救汽车业方案, 通用汽车周日晚上发表简短声明,证实掌管通用汽车超过8年的瓦戈纳(Rick Wagoner)呈…
Read more

20090312/《时代周刊》封面故事:美国房奴众生相

【导读】偶然的投资失误、突然的病痛或者意料之外的失业,在这场猛烈的经济飓风中,只要有其中之一发生哪怕只有一次,都有可能让一个美国人一生的努力和希望化为乌有。美国《时代周刊》最新一期封面故事描绘了美国购房者在经济危机中的脆弱、悲伤、无奈和愤怒,而要解决他们的问题,新任总统奥巴马将不会有第二次机会。 美国人进入“不堪一击”的脆弱时代 杰夫·瓦格纳是密苏里州堪萨斯城的一名从事破产业务的律师,他曾是前海军…
Read more

20090310/全球资本主义的未来

英国《金融时报》首席经济事务评论员马丁·沃尔夫(Martin Wolf) (金融危机席卷全球,重创了欧美银行体系,也动摇了长期主导西方经济思维的自由市场观念。资本主义将走向何方?自即日起,英国《金融时报》邀请全球意见领袖和FT评论家,共话“全球资本主义的未来”。马丁·沃尔夫的评论是本系列的第一篇,欢迎读者参与讨论[email protected] ——编者) 又一个意识形态上帝失败了。…
Read more

20090310/巴菲特会步马多夫后尘吗

《IT经理世界》杂志 迷信神话是一种危险的心理陷阱,投资者应该客观地看待这些“投资之神”,才不会让自己陷入“马多夫危机”。 许扬帆/文 巴菲特,这位上世纪30年代出生的股市“老神仙”,正面对着“二战后最糟糕的局面”。 巴菲特的旗舰公司伯克希尔·哈撒韦公司的A股股价在2007年12月达到历史高点——14.16万美元/股,目前已经从这一高位下跌40%。 巴菲特在2008年不断抄底,目前已经累计花费超过…
Read more

20081219/两难中跛行:加拿大根本就不存在汽车业?

环球华报记者萧元恺报道,联邦与安省联手拯救汽车业,委任特别顾问专责重整计划,后续效果如何尚待观察。但此举引起不同反响,有人称政府援助杯水车薪, 要根本解决问题,就须从内部降低成本。也有人说,三大车厂行为明显是绑架政府。更有人说,加拿大根本就不存在民族汽车业,是替美国垫底,角色可悲。 然而在当前宪政危机下,保守党政府目前所面临的难题是,不仅需要满足反对党所强调的援助安省制造业尤其是三大车厂的要求,不…
Read more

20081217/美3大车厂倘倒闭 加5年内58万人失业

【明报专讯】安省经济发展厅长布赖恩特(Michael Bryant)周二向省民承诺,汽车业临危,政府不会见死不救,不会让58万人加入失业大军,联邦和省府都会拿出汽车业的“复苏方案”。 安省制造业谘议会(Ontario Manufacturing Council)周二发表报告,分析汽车业颓势。估计,如美国3大汽车公司全面倒闭,加拿大全国5年内流失58.2万份工作,安省有51.7万份。 报告由空间经济…
Read more

20081217/加拿大报告称美国汽车业破产将造成加大量失业

新华网渥太华12月16日电(记者赵青)加拿大16日公布的一份报告说,若美国汽车“三巨头”破产,加拿大大量相关员工将失业。 这份由安大略省制造业委员会公布的报告说,若美国汽车“三巨头”现在破产,加拿大将立即失去32.3万个工作岗位。由于相关行业也将受到影响,预计到2014年,加拿大将总共失去58.2万个工作岗位。 告说,即使“三巨头”现在减产一半,加拿大也将立即失去15.74万个工作岗位。到2014…
Read more

20081216/救市难逃失业厄运 2万汽车工人将被裁

(多伦多15日加新社电)汽车业界分析员说,加拿大虽有汽车业救市承诺,但是业界员工逃不过失业厄运。底特律3大汽车厂正在计划重组和紧缩业务,它们将会削减员工,加拿大汽车业也会削减相当比例的人手,大概裁减1.5万份到2万份工作。 联邦工业部长甘礼民(Tony Clement)上周五说,渥京和安省政府同意拨款援助汽车业,资助款额和加拿大汽车产量成比例,相当于美国布殊政府3大汽车厂救市方案的20%。 甘礼民…
Read more

20081213/美国汽车城工人:今天,我失业了

来源:新华网 美国“难中论钱” 金融危机冲击下,今年的圣诞节或许有些特别。越来越多“捂紧钱袋”的家长开始和子女当面讨论曾经难以启齿的话题:鉴于原因,他们的圣诞礼物可能会“缩水”。 12月12日,在克莱斯勒公司底特律轮胎厂,两名工人拥抱在一起。当日,该工厂的300名工人被裁员。新华社/路透 坦言窘境 现年48岁的罗宾·马歇尔家住俄亥俄州辛辛那提市,育有3个孩子,其中两个与他同住,年龄分别为18岁和1…
Read more

20081213/加国33亿救汽车业 联邦安省达成援助计划

通用明年北美关21厂 (多伦多12日加新社电)随美国布殊政府拟从救市基金中动用140亿美元拯救汽车业,联邦政府和安省政府周五提出方案,同意拨款最多33亿加元,援助加拿大汽车业。虽然两级政府同意支援汽车业,但是救市方案不能保住加拿大业界所有的职位。 工业部长甘礼民(Tony Clement)周五晚间说,两级政府同意拨出的援助金额,相当于美国布殊政府考虑的140亿美元紧急援助方案的20%。 美国的救市…
Read more

20081212/央行评金融危机好坏话说尽

加通社渥太华电/加拿大中央银行提醒,如果全球金融危机继续恶化,并引发更深层的衰退,大量加拿大人将有可能拖欠按揭和其他贷款。 央行周四发表12月金融系统审查报告,对金融危机作出严肃的评估,并总结说,如果信贷条件还不改善,全球经济和加拿大经济都将存在巨大风险。央行在报告中写道:“由于股票市场疲软、楼价看跌、收入增长放缓、债务收入比率创新高以及经济严重低迷,家庭收支平衡承受压力,导致家庭债务拖欠率显著上…
Read more

20081211/金融海啸:美国报业受不了了

中国时报黄清龙/美国第二大媒体集团「论坛公司」(Tribune Company)因营收锐减、负债沉重,日前向法院声请破产保护。论坛公司走到这一步,除了显示金融危机的影响面不断扩大,连老字号的媒体集团都难以抵挡外,也象徵传统媒体的进一步式微。 论坛公司不是第一家出现经营困难的美国媒体。全美第三大报业集团「麦克莱奇公司」因不堪负债与广告收入大减,准备出售旗下知名报纸《迈阿密前锋报》,但迄今仍乏人问津。…
Read more

20081204/中国明确表示对华尔街没胃口

多维社记者纪群编译报导/中国主权基金的一名主管于12月3日说,中国没有进一步投资西方金融机构的计划,也没有任何打算通过经济政策来“挽救”世界的计划。 中国投资有限公司总裁兼董事长楼继伟发表的这些言论,是中投公司在经历了最初投资黑石集团、摩根史坦利和巴克莱投资银行的重大损失后,到目前为止发出的最明确信号,中国的国营机构对进一步收购西方金融机构根本就没有胃口。 “现在,我们没有投资金融机构的勇气,因为…
Read more

20081125/美国汽车迎审判日?

北京晨报/记得在美国影片《终结者》中,施瓦辛格扮演的机器人把地球遭受核弹袭击的日子叫作“审判日”。而今,美国汽车工业正在金融危机中苦苦挣扎,以往的大排量、大尺寸车不再受大众欢迎,底特律的三巨头都挣扎在破产的边缘,以往不良经营的印记已经把三大巨头推向了美国汽车的“审判日”。 有消息称,通用汽车董事会已经考虑到各种选择,包括申请破产。而就在几天之前,福特汽车已经与马自达汽车达成协议,出售其20%的马自…
Read more

20081122/花旗通用引爆另一根引信

—— 华尔街危机纵深蔓延 21世纪经济报道/核心提示:由于日益严重的金融危机的影响,华尔街传出消息,花旗管理层开始考虑拍卖部分业务甚至将公司全盘出售的可能性。另外,近日福特汽车首席执行长艾伦·穆拉莱均表示,将竭尽全力避免破产。但这一强硬表态能在多大程度上倒逼国会出手相救,还不得而知。 21世纪经济报道11月22日报道一直被认为成功从这轮金融危机中幸免的花旗集团,开始陷入危机,华尔街传出消息——管理…
Read more

20081119/一杯咖啡的警示:准确预言金融危机的宋鸿兵

香港文汇报/宋鸿兵是去年12月离开生活了十多年的美国回到北京的,那时美国次按危机才初露端倪,没人料到大半年后会爆发席捲全球的金融海啸和华尔街大裁员。 宋鸿兵说,让他意识到「两房」危机并最终决定逃离华尔街的,是一杯咖啡。 去年2月的一个平常工作日,已经在房地美和房利美工作了5年的宋鸿兵照例去公司茶水间喝咖啡,却发现免费咖啡没有了。他连忙联络其他楼层的同事,才知道房利美已停止供应免费咖啡。 「当一家僱…
Read more

20081119/拯救濒于毁灭的底特律三大车厂就是浪费?

多维社记者纪群编译报导/“在这个美国汽车业的历史上的经济困难时期,”通用汽车发言人上周说,“通用汽车公司董事会对通用汽车公司的管理团队的的支持一如既往。”一如既往?甚至连几乎所有股东手里的GM股票价值也一如既往,没有蒸发掉? 就在通用汽车公司发表声明之际,这个已经形同乞丐的公司正在威胁说,公司即将崩溃和陷入混乱,除非华盛顿能够投250亿500亿美元的补贴到通用、福特和克莱斯勒的口里。该声明在“团队…
Read more

20081106/金融危机如何改变中国?

作者:英国《金融时报》驻北京首席记者杰夫·代尔(Geoff Dyer) 中国今年迎来了邓小平启动的经济改革30周年庆典,人们有很多理由相信:中国经济的高增长有可能再持续30年。 城市化一直是中国经济增长的主要驱动力之一,根据一些人的推算,目前中国的城市化进程只完成了一半。尽管自1978年以来取得了种种进步,但中国仍比大多数人想象的贫困得多——它甚至没有进入国际货币基金组织(IMF)人均国内生产总值…
Read more

20081101/乞讨者告诉你加拿大经济受创到底有多严重

多伦多信息港/Douglas Belanger是一位乞讨者,他一边为商店客人们开门,一边举着咖啡杯等待人们的施舍。 在这个寒冷的早晨,他被遗忘在角落。人群来来往往,有的脸色苍白,有的眼神空洞,估计在动荡的股市中身家从天堂跌入了地域。黑色的阴影比寒冷更能吞噬整个人。 “股市倒后,我注意到很多人已经不像以前那样了,似乎只剩下躯壳。现在,我必须工作更长时间,并不是我贪,而是要保证自己能填满肚子,因为现在…
Read more

20081029/加楼市明年续温和向下

明报/美林经济分析员表示,对加国楼市将更加“警觉”;指从分析数据可见,加国楼市与美国楼市走势相若,约有2年时差。 加楼市走势滞后美两年 美林经济分析员David Wolf与Carolyn Kwan昨天发表报告指出,楼价下跌、建屋及待售物业过多,令加国楼市走向类似美国数年前。 报告中指出,尽管其他分析与其对加国楼市持续向下的观点有异,但仍然没发现决策者或预测后市的机构有什么警觉,但种种数据令他们对加…
Read more

20081029/金融风暴中“巴菲特神话”误导了多少人

环球时报/当人们反思这场金融风暴、追究责任的时候,有一个人幸运地获得“赦免”:巴菲特。当人们谈到巴菲特,依然是仰视的目光、敬仰的口气。十月的《福布斯》重新把他排到了世界首富的位置上,当包括比尔·盖茨在内的其他富豪受到金融风暴的拖累而身价大跌时,巴菲特却傲然独立于市场的风暴之中,延续着他的不败神话。可是,这个神话真的白璧无瑕吗?巴菲特究竟在这场风暴中扮演了什么角色?他所代表的“美国梦”真的是那么纯真…
Read more

20081028/金融危机是一次合谋?

新华社-瞭望东方周刊 金融危机祸起货币战争? 世界各国政府史无前例的大规模联手救市,出手动辄以千亿美元计。目前次级债券衍生合约的市场规模被放大至近400万亿美元,相当于全球GDP的7倍之高。这笔巨大的负资产,怎样用现实的财富来填补? 《瞭望东方周刊》记者卢波、肖强/北京报道 金融危机是一次合谋 在整个次贷危机中我看不明白,日本、东南亚、欧洲、美国现在都在赔钱,到底谁赚走了这些钱?怎么赚的?这些钱在…
Read more

20081028/经济学家警告零售业受累 加国半年后衰退

明报/美国知名经济学家加特曼(Dennis Gartman,图)认为,全球经济危机已波及零售业的“真正经济”,加拿大无法避免经济衰退。再过半年,加拿大就会有经济衰退。 加特曼周日向CTV电视《质询时间》(Question Period)说,加拿大和美国关系密切,美国步入经济衰退期,加拿大也会跟随。 他指出,美国失业率达到6%,还有可能攀升到8%或9%。加特曼说:“从历史的角度看,这不是很严峻。我记…
Read more

1 2 3 »