改革开放三十年

20090606/(视频)周立波上海海派清口《笑侃三十年》

周立波上海海派清口《笑侃三十年》(1/21) (开场白) 周立波上海海派清口《笑侃三十年》(2/21) (笑侃费玉清) 周立波上海海派清口《笑侃三十年》(3/21)(笑侃衣) 周立波上海海派清口《笑侃三十年》(4/21)(笑侃食:油条) 周立波上海海派清口《笑侃三十年》(5/21)(笑侃食:麦乳精) 周立波上海海派清口《笑侃三十年》(6/21)(笑侃教育) 周立波上海海派清口《笑侃三十年》(7/2…
Read more

20090104/中国留学生学成归国,30年来达37万人

新华网/中国留学生博物馆馆长李克欣表示,自从30年前新时期开放留学的序幕拉开至今,中国出国留学生总数已达136万人,其中学成回国37万人,“为中华民族走向世界奠定人才基础。” 李克欣说,1978年中国提出要加快对外派遣留学生的步伐。同年12月26日,首批52位留学生在中美建交前夕启程赴美,成为中国改革开放的一个重要事件,是中国走向世界的重要一步。 李克欣认为,中国正经历第3次留学潮。目前的留学大潮…
Read more

20090103/四学者谈30年读书:见证思想和社会变迁

30年读书:见证思想和社会变迁 王洪波记录整理,原载《中华读书报》 1978~2008年的30年,中国社会始终处于急速的变化之中,与此相伴,中国人的读书生活也不断变幻着场景和主题。30年的阅读史,某种程度上就是一部思想史,也是一部社会变迁的历史。其中,既有某种历史的必然,也有诸多的风云突变和旁逸斜出,向我们呈现出丰富多彩、曲折多变的一种面貌。 在此,我们采访了四位学者,请他们从各自的阅读经历出发,…
Read more

20081231/中国留学三十年的变迁

王辉耀为英国《金融时报》中文网撰稿/ 因1978年邓小平的一句话,中国开始恢复派遣留学生,而中国留学史也从此进入了一个全新的时代。中国的留学生群体开始迅速壮大,到2008年留学生总数已经超过140万,足迹遍布全世界109个国家,所学专业覆盖当代所有学科。同时,超过九成的留学生是在美国、加拿大,澳大利亚、日本、新加坡、韩国以及西欧等发达国家学习先进的技术、理念、经验。因此,留学人员不仅仅是中国对外开…
Read more

20081231/三十年改革:一场游戏,一场梦!

BBC点评中国 刘军宁/美国总统老布什邀请俄罗斯总统叶利钦和中国领导人邓小平访美。一次这三位要人从白宫出门时,老布什的汽车在前面引路,叶利钦的车紧随其后,而邓小平的车则跟随在叶利钦的后面。在一个路口老布什的车往右拐弯了,叶利钦的车也跟着打了右灯往右拐,此时邓小平的司机赶紧请示老人家我们该怎么办,邓小平毫不犹豫地下了指示“打左灯,往右拐”。 -民间政治笑话 中国的改革,从三十年前的轰轰烈烈,到今天的…
Read more

20081217/中国改革开放30年来谈“性”色变已成往事

京华时报/30年来,中国社会曾出现两次有关性的社会大讨论:一次发生在1979年6月,导火线是一张电影的接吻剧照;另一次发生在2008年4月,导火线是一堂婚前守贞课。 性,这个伴随着五千年人类史的字眼,在30年前的中国好像洪水猛兽一样。然而在30年后的今天,性走入了高堂雅室、走进了学校课堂。 接吻剧照 1979年6月18日上午,一封言辞激烈的读者来信摆在了时任《大众电影》主编林杉的桌头。 “我看了你…
Read more

20081217/中国经络——坚硬建筑中寻绎中国人柔软的印记

无声的它们,见证着中国三十年的风起云涌。蕴含政治意味的“国道”——长安街,掌运经济命脉的“大富之地”——金融街,传承中华文化精神的“龙脉”——中轴线,还有汇集现代尖端智慧的“科技地标”中关村,它们无言地用自己讲述着中国人最动人的传奇。“中国经络”系列——试图从坚硬的路面和建筑中,为中国三十年的发展寻绎出触动每位中国人心中柔软的印记…… ·政治动脉长安街30年:一个国家发展和变化的见证 ·中国金融&…
Read more

20081217/英语热30年见证:每晚六点半 家家Follow me

北京晚报记者吴楠/清晨,挤在喧闹的公共汽车中,高阳戴着耳机沉浸在自己的世界里,耳机传出的是“黑眼豆豆”的音乐。他正在去“华尔街英语”上课的路上,这样的补习生活已经持续了半年。 改革开放之初,也许谁都没有想到,一门来自外国的语言,会以如此速度席卷中国,以至于接下来的30年里,“英语热”都是不变的话题,从“Follow me”到“疯狂英语”,再到“华尔街英语”式的培训机构遍布中国各地。学还是不学,已经…
Read more

20081217/30年精典歌曲见证时代变迁

1979年《甜蜜蜜》 1980年《光阴的故事》 1981年《在希望的田野上》 1982年《我的中国心》 1983年《血染的风采》 1984年《酒干倘卖无》 1985年《万里长城永不倒》 1986年《一无所有》。 1987年《冬天里的一把火》 1988年《大约在冬季》 1989年《爱的奉献》 1990年《亚洲雄风》 1991年《好人一生平安》 1992年《我不想说》 1993年《涛声依旧》 1994…
Read more

20081217/改革开放30年,我们这样走过

(1978年12月18日,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议是1949年以来中国共产党历史上具有深远意义的重要转折。这是邓小平同志在全会上讲话。 新华社发) 新华网北京12月17日电题:30年,我们这样走过——述评改革开放伟大历程 记者孙承斌、李亚杰、谭浩、张晓松 1978年12月18日,党的十一届三中全会在北京召开。这次具有伟大历史意义的会议,实现了当代中国历史的伟大转折,中国从此进入…
Read more

20081209/改革30年:中国面临既得利益集团的强大挑战

中国经济时报/[提要] 《十七大前改革难点纵横谈》提出目前中国有四大不公:资源配置不公、行政垄断、明规则缺失潜规则必然盛行、歧视弱者。四大不公的症结在于既得利益集团越来越强大,既得利益集团只代表小团体的权利和个人利益、靠非正常手段获利,造成了社会福利的净损失。破除既得利益集团成为改革第一难题。 改革第一难题:破除既得利益集团 中国既得利益集团有三点特征:第一,他们并不可能代表公共利益,也不代表现代…
Read more

20081209/改革30年后的今天 假如西方再次封锁中国

作者:臣本布衣/假如因为台湾、朝鲜、印度、南海、钓鱼岛、苏岩礁、蒙古、西藏等问题与西方交恶,想象一下西方再次封锁中国的情形吧。中国国民党高层警告中共,马英九上台后国民党将压制台独,大陆最佳发展机遇期只有四年,下一次不知国民党还能不能当选。四年后的台海局势不好说。因此假设很有必要。 一、 中国所有民航飞机将在三年内停飞,因为没有维护配件,全国只有一款国产运七改型飞机在进行商业运行,但发动机与航电是进…
Read more

20081208/中国奇迹的源头与动力何在?

华生、罗小朋、张学军、边勇壮为英国《金融时报》中文网撰稿 1988年秋,在改革10年之际,我们写过一篇长文。文章开头说,“改革、开放给中国带来了历史性的变化。这一点现在恐怕很少有人怀疑了。8亿农民开始卷入商品经济生活的历史性变迁,国民生产总值连续10年以年平均9.3%速度的增长,改革开放带来的中国人均福利水平的提高,为中国赢得了国际性的声誉。 “尽管如此(也许正因为如此),中国改革较早地陷入了举步…
Read more

20081208/张维迎:我看中国改革30年

北京大学光华管理学院院长张维迎为英国《金融时报》中文网撰稿 已有大量的事实和数据表明中国过去30年的经济成就。但更重要的问题是,中国是如何取得这些成就的?中国的改革是怎么进行的? 中国的改革一般被认为是从计划向市场的转轨,或者说转型。什么是计划经济?什么是市场经济?它们之间的最大区别是什么?在我看来,有两个,一是资源配置的方式:是由政府的计划指令还是由市场价格配置资源?二是所有权:是以国有企业为主…
Read more

20081208/改革开放与海外华人息息与共

中国侨网消息:今年是中国改革开放的三十周年,旅美华人政论家方焰11月30日撰文,从改革开放给海外华人带来的五大益处和突出的三个问题进行分析时指出,三十年来海外华人与改革开放同呼吸、共命运,可谓“息息与共”。 文章首先分析了改革开放给海外华人带来的五大益处: 一、为大陆居民出国敞开大门,开启新海外华人人生历程的新起点。三十年以前,大陆居民除非有海外关系,很难出国,而有海外关系的人又被视为“政治情况复…
Read more

20081208/改革开放三十年,中国互联网的“拿来”式飞跃

新快报/中国改革开放三十年,也是中国互联网飞跃发展的十年。正是在改革开放的大环境下,中国互联网发展的网络基础、资金基础、经营环境等得以形成、完善,站在高科技前沿的互联网产业正是改革开放的最直接受益者。 在很多人眼中,中国互联网是沿着美国的路子走出来的,正是打开了改革开放的窗口,海外的成功经验、资金才得以源源不断地进入中国大地,为中国互联网发展走出了平稳的步伐,也为中国互联网超越美国、站上世界顶峰奠…
Read more

20081208/托夫勒:中国的经济不会崩溃 要不断地变革

曾以《第三次浪潮》一书风靡中国大陆的著名未来学家托夫勒,十一月接受中新社和《中国新闻周刊》专访。他说“二十年以前,没有人能想象中国的崛起。现在是一个奇妙的时期,所有的变化都进行得十分迅速。在这样的时期,人们很难准确预测各种趋势,但总体的预测是:变革,不断地变革。” 中新社发 张炜 摄 中新社洛杉矶十一月二十七日电 题: 托夫勒:中国的经济不会崩溃 中新社记者 李静 张炜 阿尔文?托夫勒,当今最具影…
Read more

20081206/从中加关系感受中国改革开放

(星星生活特稿/作者:云山)中国的改革开放已经进入而立之年,对于旅居加拿大的华人来说,最大的感受莫过于亲历中加关系的冷暖变迁,两国由最初的仅仅局限于小麦和化肥的贸易,发展成为今天的战略伙伴。笔者自1993年移民加拿大,至今已在枫叶之国生活整整15年。作为一名历史见证人,愿意与读者一起回顾这段历史,从中加关系的发展历程感受中国的改革开放! 笔者初来加拿大时,中加两国的各种交流活动不多,大都限于经贸合…
Read more

20081206/开放捷足“考”先登

(星星生活特稿/作者:曹庆学)整整三十年前的春天,我开始了大学寒窗苦读,校园里意气风发高唱“再过二十年,我们来相会”的情景,尚历历在目。不期一眨眼的功夫,眼下竟届改革开放卅周年了。置身海外的当年时代宠儿,此时历数故国社会的巨大变迁,个人命运的沧海桑田,无不真切体味“三十年河东,三十年河西”的天翻地覆变化。 回顾历史潮流改道的前波先涌,应该首推高考制度的恢复。我作为头批“中举”的一员,抚今追昔,竟恍…
Read more

20081206/由体育感悟历史

(星星生活特稿/作者:李华华)当今世界的一大特点是变化越来越快,历史被遗忘得也越来越快。今年是中国改革开放30年,当我们蓦然回首往事时,却不由想起曾经在中国大地所发生的一系列变化,那些深深影响中国几代人的激情轰烈的改革浪潮。 人们从一切依靠组织到一切依靠自己,从单位中到社会中人,对于习惯单位生活的人而言,这是一个痛苦而漫长的过程。中国体育界也不可避免地经历了种种改革,透过体育这扇窗口,我们不知不觉…
Read more

20081206/我家和改革开放30年

(星星生活特稿/作者:瓯越)中国改革开放至今有30年了。这30年翻天覆地的变化改变了中国长期落后的面貌,使中国真正进入世界强国之林。这30年也是知识份子摆脱压抑真正扬眉吐气的年代。 我和老伴长于苏杭,1955年在上海大学毕业后志愿支援西北,在陕西勤勤恳恳干了一辈子,经历了连续不断的各种运动。50年代我们是积极分子,60-70年代就成了运动对象。家里的3个孩子都生于艰苦的60-70 年代,靠自己努力…
Read more

20081206/为房消得人憔悴

(星星生活特稿/作者:星学)自打先祖别了穴居,住房便成了人类的永恒话题。古今中外,多少“居者”为了“有其屋”,发出“安得广厦千万间”的慨叹;人口爆炸的今天,更是“为房消得人憔悴”。 在解放后的不短期间里,大陆光顾着连年搞政治运动去了,没大有什么宿舍和民居建设,所以在“向苏联老大哥学习”、多生孩子争当“英雄母亲”的后果显露出来时,百姓们的栖身问题便变得十分严峻起来,人人都为房子头痛、伤脑筋。特别是到…
Read more

20081206/八十年代“筒子楼”的记忆

(星星生活特稿/作者:宏宇)从八十年代初走过来的人一定记得“筒子楼”这个名称,那是被许多电视,电影,小说等文学作品描绘为灰暗,拥挤,杂乱不堪,充满了矛盾与冲突的一类城市建筑物,它不仅是那个时代许多市民遮风挡雨的栖身之地,也反映了一个时代的尴尬与挣扎。 我大学毕业后分配在一家大型国营工厂工作。与众多国营企业一样,这家工厂除了要完成国家每年下达的生产计划以外,还负担着本厂三千多名在职职工,两千多名退休…
Read more

20081206/计算的进化

(星星生活特稿/作者:顾根娣)记得在1979年,我被请为单位的年轻人补习数学课。那时四人帮倒台了,十一届三中全会也胜利闭幕了,国内以阶级斗争为纲正式转入了以经济建设为中心。邓小平在中科院作的题为‘科学的春天’的报告,在年轻人中间引起非凡的反响。他们迸发出前所未有的学习热情,大家都想把失去的十年找回来。因应这种形势单位开始组织各种学习班。 从小到大,我的数学还算是可以之列,讲讲中学数学课对我来说不是…
Read more

20081206/出国不再需要惊动国务院

(星星生活特稿/作者:点心)动身来加州前,父亲嘱我到加州的第一件事情,就是一定要代他去拜访一下当年的老同学刘叔叔。 说起这位老同学,我并不陌生,当年他与父亲在武大求学时,虽一个来自经济系,一个来自法律系,却因着对于英语的共同爱好而走到了一起。青青少年,满怀抱国之志,在解放前夕,曾共同为救国护校而走上街头,在血雨腥风中,初结跨越了长达半个世纪之久的友情。 上个世纪80年代末,90年代初,出国成为一种…
Read more

1 2 3 4 5 »