20030722/巴特尔加盟猛龙为多城添亮点

2003年7月22日22:50:5(京港台时间) (星星生活专讯 记者捷克佳报道)上赛季效力于NBA总冠军球队圣安东尼奥马刺队(San Antonio Spurs)的自由球员巴特尔17日正式与多伦多猛龙队(Toronto Raptors)签约,这也是征战NBA的巴特尔效力的第三支球队。

巴特尔将成为NBA第一位以加国为大本营的中国球员。两年前,在温哥华的灰熊队(Vancouver Grizzles)被美国买走,成为孟菲斯灰熊队(Memphis Grizzles)后,多伦多猛龙队独走江湖,成为目前唯一在NBA立足的加拿大篮球队。


中国球员巴特尔签约多伦多猛龙队。上赛季效力于NBA总冠军球队马刺的自由球员巴特尔17日正式与多伦多猛龙队签约,图为巴特尔上赛季资料照。

今年3月5日,中国球员姚明首次亮相多城,博得满堂喝彩。此次巴特尔加盟猛龙队,势必也将为本地的华人带来新的兴趣点。最新公布的2001年人口普查数据显示,加国华裔居民首次超出百万,达到120万人,其中大多伦多地区约有40万左右华人,中文在多伦多更成为英语之后为第二大语言。

按照球队的规定,合同的具体条款与金额没有进行公布。中国国内的网站消息称,巴特尔与猛龙队签定了为期两年的合约,另有消息称,双方签下为期一年价值70万美元左右的合同。这一数字与其它美国职业篮联NBA的中锋比较尚有一段距离,但鉴于他加盟NBA后的表现并不特别突出,这个薪酬应该可以接受。

据猛龙队网站,猛龙队的资深副总裁和总经理格伦.瓦尔德(Glen Grunwald)称,巴特尔是一位已经成名的国际球员,但是他没有更多的机会在NBA赛场证明自己,我们感觉他们可以为我们球队在中锋位置提供必要的高度和力量。

身高6尺11、体重290磅的巴特尔是继王治郅之后第二位登陆NBA的中国球员,上赛季在马刺队的上场时间有限,在12场比赛中平均每场只有0.8分和0.8个篮板球,之前巴特尔在2001-02赛季效力于丹佛掘金队(Denver Nuggets)。

猛龙队网站称,在两个赛季出场的39场比赛中平均每场3.8分和2.7个篮板球。1993年,巴特尔在18岁时进入中国国家篮球队。在1996和2000年奥运会曾作为始发中锋上场。2002年2月加盟NBA前,效力于中国篮球联赛北京烤鸭队,在21场比赛中平均每场22.0分和12.8 个篮板球。

多伦多星报称,巴特尔是猛龙队新搜罗的三人中尚没有证明自己价值的一位,但也是最迷人的。他将是现在猛龙队队中最壮的球员,但这位蒙古人在NBA的两个赛季里只上场打了39场比赛,平均犯规(每场比赛2.8次)比平均篮板球数(每场比赛2.7个)还高。猛龙队将有多达六名球员能打中锋和(或)大前锋位置。

新签的三人莫伊索、巴特尔和帕拉西奥应该可以为猛龙队的板凳席增加必要的深度。一个强壮的替补中锋,是他们急需的,也正是出于这种考虑,他们选中了巴特尔。也有分析人士认为,此举可有限度提升猛龙实力,猛龙队需要的是像文斯-卡特那样经验丰富的老将。体育评论人士分析,目前猛龙队内线虚弱急需进补,再加上猛龙队上赛季的伤兵创下记录,猛龙队几乎没有可用之将。巴特尔落脚猛龙将成为队中第三中锋,但也不排除巴特尔戏份加重的可能性。

据新浪体育报道,22日下午,巴特尔已回到了北京。这次巴特尔回国有些低调也有些仓促。他的经纪人夏松解释说,巴特尔已经正式成为多伦多猛龙队的一员,为尽快回国,与多猛龙队商量,由他们安排在纽约进行了体检。所以这次也比较仓促也比较突然,事先也没有通知什么人。

北方网消息,据悉,巴特尔看中了多伦多猛龙队的9号球衣,目前猛龙队中有6名新加盟球员未确定球衣号码,大巴中意的9号暂时还无人问津。但愿下赛季,身披猛龙队9号队服的蒙古汉子能够让全世界篮球迷眼前一亮。

有记者问及对多伦多的印象时,巴特尔回答:多伦多不错,挺好的一个地方,这是国际大都市嘛,比圣安东尼奥大得多,这里华人也多。孩子又得跟着转学,我到哪里,她们就得跟着跑来跑去。没办法,NBA球队就是这样。当谈及家庭对他的影响时,巴特尔说,家庭是我的最大动力,我没有花时间去担心过家里的事情,而是全身心扑在打球上。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注