20050524/加拿大是希望之乡还是中转站?

2005年5月24日13:8:41(京港台时间) (星星生活记者捷克佳编译报导)随着全球经济一体化,华裔移民中对于移居加拿大的利弊得失,回流海归等话题,一直是讨论的热点。其实,对于其他族裔的移民来说,也是如此。

多伦多星报网站23日刊载该报记者耶拉嘉(PRITHI YELAJA)的文章,“加拿大是希望之乡还是中转站?”(Canada: Promised land ─ or stopover?)文章说,在多伦多某地,一位来自伊朗的脑外科医生正在街头驾驶出租车四处兜客,因为他无法获得在安省行医的执照。

正在准备一部30分钟的电视纪录片“夜班”(The Night Shift)的制片人贾法瑞(Jawad Jafry) 对这位医生的境遇印象深刻。这部纪录片主要研究分析一些学非所用的外国受训的专业人员在多伦多所面临的困境。无论贾法瑞怎样劝说,这位神经外科医生都拒绝在电视片中出镜。

“对他们当中的许多人来说,达到一定的学术与专业水平是个人引以为荣的事情。” 39岁的贾法瑞说。贾法瑞的父母早在1964年就从印度移民加拿大。

“所以,当你发现自己站在对立面的底层时,就会感到巨大的羞辱和困窘。他们正在死胡同里为基本的生存挣扎,已经与所关切的专业人员的生活水准渐行渐远。”

但是,随着全球化的兴起,形势正在发生变化。移民们发现,他们还有其他选择。

近年来,外国受训的医生,工程师,博士和其他专业人员驾驶出租车和从事其他低技能工作的现象在多伦多已经见怪不怪,几乎成为一个固定模式。

贾法瑞说,据非牟利的独立机构加拿大会议委员会(The Conference Board of Canada)估计,这种情形使加拿大每年所蒙受的经济损失超过20亿元。他深信这一结果,源于想要来这里的移民不再短缺的事实。

然而,其他西方国家,比如澳大利亚,新西兰,法国,意大利,西班牙,瑞典,葡萄牙和德国—也面临着不断下降的出生率和人口的老龄化—正在采取积极措施吸引技术移民。在一些国家,例如德国,这点已经至关重要,人口统计预计,在2030年,人口构成中将有近一半的人口达到65岁或以上。

即使在加拿大移民历史上的主要来源地的印度和中国,随着经济的蓬勃发展,也正显现出从加拿大招募人才的现象。

与上几代的移民不同,移居他乡即使现实与他们的期待不符也会扎根,“人们不再局限于只做一次大的永久迁移,”西蒙菲莎大学(Simon Fraser Unive)经济学教授、移民专家德佛列兹(Don DeVoretz)说。所以,加拿大可能仅仅是许多移民的中转站。

在过去15年间,约有20%的中国移民离开加拿大,去香港、上海、台湾和美国等地发展,大部分人的经济收入均较好,德佛列兹说。“当移民来到时,如果我们不能提供相应的工作,他们将选择离开或不在露面。”

例如,去年来自中国的高层次技术移民申请急剧下降,他认为,部分的障碍来自移民法的修改,更多地强调英语和法语的技能。但也是由于回馈的加拿大不是天堂这一事实。

目前有超过10万名来自中国的申请者仍在排队等候,但许多是家庭类别,并不是加拿大急需填补技术工作岗位的高层次人才,他补充说。

那些留在这里的,给出的最多理由是为孩子的将来能更好。

电视纪录片“夜班”的一位主角可汗(Malik Khan)怀疑,他移民加拿大是否是一个正确的选择?

在原居国巴基斯坦拥有化学学位和四年工作经验的可汗,在2003年满怀希望地抵达多伦多,但他找到的唯一工作是在市中心一座公寓内的夜班保安。他与其他三人合租一套很小的公寓,每周与远在巴基斯坦的新婚妻子法瑞哈(Fareeha)打一次电话。

“有的时候,当我想起我在这里的状况,我就回想起在国内的优雅生活。”31岁的可汗说,“我实际上正在这里挣扎。”

在临近巴基斯坦拉合尔市(Lahore)的故吉软瓦拉(Gujranwala),他有一份工作。另外,他和他的弟弟经营一家陶瓷厂,雇用了30名员工,主要生产卫浴产品。

在多伦多,他努力去寻找工作。即使参加良师指导(mentoring)和合作(co-op)项目,可汗也不能在他的专业领域找到工作。最近,妻子法瑞哈从巴基斯坦来到加拿大。小两口移居到贵湖市(Guelph),在那里,可汗在一间工厂工作。为节省开销,他们与可汗的叔叔住在一起。法瑞哈拥有英国文学的硕士学位,可能也将归入学非所用的行列。

可汗目前没有排除回流巴基斯坦的想法。

在加拿大,像可汗这样的移民面临的部分问题是,“许多雇主遭遇资格的困惑,不知道该如何处理,”多伦多大学族裔和移民研究教授Jeffrey Reitz说。

这是令人困惑的《第二十二条军规》(Catch 22)(被誉为“黑色幽默”小说大师的美国作家约瑟夫.海勒(Joseph Heller)的作品–译者注),因为“当外国受训的专业人士申请低技能的工作时,将会在高层次上受阻。有时他们会因为资历过高(over-qualified)而被剔除。”

澳大利亚可能是世界上对待外国受训人员最好的国家。在批准移民前,国家进行严格审查,只允许那些与工作空缺相符或已经获得工作机会的人士移民。“他们很少有人盲目移民。大多数来这里的人都没有工作,但在澳大利亚,只有少数的人没有工作前途,”德佛列兹说。

此外,对于在澳洲大学学习受训的海外学生,澳大利亚自动承认其永久居留身份—-在获得熟练工人的同时又回避了评估外国学历的认证话题。

(电视纪录片“夜班”将在多元文化台OMNI2播出,周六晚7时以英语首播,在6月18日晚8时以印地语(Hindi)播出。)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注