20060108/各政党大打移民牌取悦选民

2006年1月8日5:33:52(京港台时间) (星星生活记者捷克佳报导)加拿大联邦大选在节日后起步,为取悦选民投票支持,各政党大打移民牌,力争在这场博弈的布局中抢占要点,取得先手。联邦自由党与保守党近期先后宣布分期取消或降低征收新移民登陆费975元,新民主党则指自由党言而无信。同时,最新的民调显示,保守党首超自由党,更令即将来临的大选充满悬念。

**自由党保守党争相承诺减免登陆费

联邦总理马田3日在卑诗省温哥华的竞选活动中宣布,如果他领导的自由党当选执政,将取消目前实施的975加元的移民登陆费(Landing Fee)。加拿大广播公司CBC当日报导说,自由党承诺移民登陆费将在今后的三年内逐步淘汰,首先立即减至600元,12个月后降至300元,然后在两个预算年内最终减为零。马田说:“对许多有海外直系亲属的加拿大家庭来说,他们面临的挑战之一就是975元的永久居民登陆费。”

而联邦保守党党魁哈勃也紧随其后于次日承诺,该党如果胜选,将立即减半目前征收的登陆费,并视年度预算,逐年递减,最终在保守党执政的任期内将该项收费减至100元。保守党更提出设立全国评估及确认中心,在新移民抵达之前对其学历和技术背景予以确认。

政治分析家认为,自由党这项承诺旨在重新凝聚移民社区传统支持自由党的力量,对新入籍的加拿大人示好。之所以选择在温哥华宣布,是因为卑诗省为数众多的亚裔选民可能会在即将于元月23日举行的联邦大选中左右几个关键的城市选区的走向。

评论人士认为,在消减移民登陆费方面,保守党不及自由党。此外,保守党承诺设立专门机构研究外国认可学历和工作经历的思路不错,但不易实行,因为省府和一些专业机构负责移民事务与评审专业学历,联邦政府并不参与。比如工程师不是政府决定谁有资格,而是工程师学会。

**新民主党大力抨击自由党言而无信

媒体报道说,针对两党提出的移民政策政纲,新民主党国会议员候选人邹至蕙4日回应说,自由党在收取登陆费的10年之后,才提出取消该计划已经太迟。她认为这是自由党每次在选举前的拉票伎俩。自由党执政12年食言多次,此次马田刚宣布取消征收新移民落地费,在另一场合接受传媒访问时马上就自相矛盾。

邹至蕙引述温哥华太阳报4日报道说,马田刚刚宣布分三年、在两个预算案中分期取消新移民登陆费,在随后接受该报访问时即表示:“我还没有决定到底多快取消移民落地费,我们会在可能的情况下尽快行动。”邹至蕙表示,马田反覆无常的言论,打破了自由党快速食言的纪录。

媒体分析说,一般认为,这项政策变革最大受益者将是家庭团聚移民。一位资深政府发言人说,取消移民登陆费有助于家庭团聚。“这也依赖于政府许多政策的成就,以确保我们的移民系统更加公正,对新入籍人士能作出更加积极的响应。”

移民登陆费是1995年由执政的自由党政府引进,凡移民抵埠之际,均须缴纳这笔每人975元的规费,只有未成年眷属例外。到2000年时,难民也获得豁免。当初征收登陆费的意图是用于处理与申请者相关的费用,但对手谴责它是一种金钱劫掠,并指此实为“新人头税”,应予取消。

**多团体曾呼吁取消登陆费

加通社的报导说,长期以来,新民主党,加拿大难民委员会,加拿大劳工议会等团体一直呼吁取消移民登陆费。邹至蕙表示,新民主党自1995年政府开征新移民登陆费之时起就视之为新的“人头税”加以坚决反对。在2004年的自由党全国代表大会期间,前联邦祖裔部长仙力金(Sheila Copps)提议取消登陆费。

联邦卫生部长杜新志(Ujjal Dosanjh)近日则辩称,自由党政府当初是在保守党执政期间留下的庞大财政赤字压力下,不得不采行这项收费措施,但经过近年来锐意变革,联邦财政已大有改善,已有能力废除这项规费。

杜新志表示,联邦去年来自登陆费的年收入约为二亿一千万元。他表示,自由党若获连任,将施行这项停征登陆费的新政策,但究竟是全面立即停征,或分阶段逐步实施,目前仍未确定,至于先前已课收的登陆费也不会退还。

近几个月来,马田的自由党政府已经提出多项移民政策试图取悦于选民。2005年秋,联邦政府表示将大幅增加移民目标,计划在下一个5年中每年增加的移民数约为全国人口的1%,即大约每年32.8万名。与2004年已经移民加拿大的数字23.5万人相比,增幅高达40%。

联邦移民暨公民部长胡平藻(Joe Volpe)当时称,加拿大的经济发展迫切需要更多的移民。不过,他补充说,应该努力改变移民的传统模式以满足全国的需求。因为多数新移民倾向于聚集在大城市,特别是多伦多,蒙特利尔和温哥华地区。

联邦政府去年也提出一项议案,承认人头税是曾经强加于华裔移民的税项,不过宣布大选后这个议案胎死腹中。该议案将拨款用于教育和纪念项目,但拒绝道歉或直接向个人赔偿。

在1885年至1923年间,渥太华当局针对八万一千名中国移民,每人征收范围从50到500加元的人头税,收集共约两千三百万加元。1923年,中国移民彻底断绝,一些家庭世代隔离,直到1947年排外法被废除。

**保守党民望首次超过自由党

最新民意调查显示,联邦大选形势出现戏剧性变化,保守党首次领先自由党:38%的选民表示将支持保守党,支持自由党的支持率则为33%,新民党和魁人政团分别为18%和10%,绿党只有3%。

该项调查是多伦多星报和满地可新闻报委托EKOS调查公司所作的。该结果说明保守党的竞选攻势初见成效,民众再度把目光聚焦到自由党的廉政问题上。调查还表明,保守党在魁省的支持率迅速上升,这要归功于哈勃宣布了一系列有利魁省的政策并极力淡化对同性婚姻和京都协议的反对。但变数仍然很大,因为所有受访者中,11%的选民表示他们尚未决定投谁的票。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注