20081016/微软中国正式宣布20号起黑屏警告盗版用户

人民网/微软中国今天正式宣布,将从10月20日起同时推出两个重要更新,使用XP专业版盗版系统与OfficeXP、Office2003、Office2007盗版软件的用户将分别遭遇电脑“黑屏”与“提醒标记”等警告。

据了解,被称为Windows正版增值计划通知和Office正版增值计划通知的这两个项目均是可选择式的服务。用户可以通过微软更新站点或自动跟新选择下载安装、经过验证过程后了解自己使用的WindowsXP或Office产品是否为正版并获得了相应的授权。

微软方面透露,验证通过的用户直接使用WindowsXP或Office程序即可。对于因不同原因未通过验证的用户,将收到相应的系统通知。如:产品未激活或使用试用版下的“未激活验证失败”;因同步超时等原因引起的“验证无法完成”;或“非正版验证失败”。

如果WindowsXP用户没有通过正版验证,将会体验到:用户开机进入后,桌面背景变为纯黑色,用户可以重新设置桌面背景,但是每隔60分钟,桌面背景将重新变回黑色;会看到一个登录中断的对话框,并在屏幕的右下角会出现一个永久通知和持续提醒的对话框显示“您可能是软件盗版的受害者”等提示信息。

如果Office用户没有通过正版验证,用户体验将分为三个阶段:验证失败后的第1-14天内,客户将在每天首次打开Office软件和此后2小时分别收到一次对话框提醒;从验证失败后的第15天开始,提示信息将告知用户如不采取行动,将在14天后,Office软件被添加视觉标记;客户在收到这些对话框通知30天后,Office软件的Word、Excel,PowerPoint和Outlook程序的菜单栏中将被添加视觉标记。

微软方面认为,这两项计划是旨在帮助中国用户甄别他们电脑中安装的微软Windows操作系统和Office应用软件是否是获得授权的正版软件,从而帮助那些在不知情的情况下安装和使用了盗版软件的用户免受侵害。

微软20日启动最严厉反盗版验证:1小时黑屏1次

新浪科技10月15日消息,微软将针对中国市场在本月20日启动Windows XP专业版及Office的正版验证计划,届时,安装了盗版Windows XP专业版的电脑将被强行每小时“黑屏”(桌面背景变为纯黑色)一次,Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。

微软公司的一份内部邮件显示,微软此次启动正版验证是为了能直接拉动销售,“请利用这种机会向您的客户推荐购买正版化产品,避免收到通知或遭遇黑屏。”

最严厉正版验证

微软中国公司官方证实,微软将于本月20日起在中国启动两项正版验证计划——Windows正版增值计划(简称“WGA”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA”)。

WGA是微软在三年多前推出的通过技术手段提醒用户正在使用盗版软件的计划,比如让用户主动下载正版验证程序,程序安装运行后会将结果反馈给用户。除了验证之外,还提供“增值”服务,比如免费下载最新的语言包、免费下载类似万年历的小工具软件等。

WGA计划一直延用至今。微软10月20日即将推出的WGA与以往的历次相比是最严厉的一次。此次的WGA计划只针对用户Windows XP专业版用户。IT业内人士介绍,国内Windows XP盗版软件几乎全为专业版,比如番茄花园等各种修改版XP,PC厂商针对个人及家庭用户的消费电脑一般预装的为XP家庭版,这类软件属于正版软件。

此次WGA安装到用户的方式也与以往差别很大,以前需要用户主动下载,然后安装,而此次的WGA计划不使用安装向导,用户将在20号后通过操作系统的自动更新(Microsoft update)自动下载,这意味着WGA和OGA会在已打开自动更新的盗版用户电脑中不知不觉的下载,如果用户设定为自动安装,它还将在后台自动安装完毕。

盗版XP专业版用户可能一小时黑屏一次

除了在安装方式上以以往的计划不同外,微软对于未通过验证的盗版用户所采取的强制措施,可能会引发不少用户的反感,因为它将对用户使用电脑造成诸多不变。

在以往的WGA验证中,如果被验证出是盗版系统,用户除了被提醒是盗版外,将不能下载“增值”的小软件,此次没有通过WGA验证的用户,开机起进入后桌面背景将变为纯黑色,用户需重设背景后方可正常使用电脑,但每隔1个小时背景将变回黑色。用户登录时会出现登录中断对话框,并在屏幕右下方出现一个永久通知和持续提醒的对话框,显示“您可能是软件盗版的受害者”。

微软首次启动office正版验证

与WGA类似,微软针对Office的正版验证被称为“OGA”,此前一直未在中国实行。10月20日启动的正版验证计划将首次将Office 纳入其中,包括Office XP、Office 2003和Office 2007套件的用户,覆盖Word、Excel、PowerPoint和Outlook组件。

Office用户在验证失败后第1至14天内,将有弹出式对话框提醒客户所运行的软件不是正版,在转化为正版之前,用户每天首次打来Office和此后2小时分别会收到一次这样的提醒。

从验证失败后的第15天开始,如果用的还不是正版,对话框将告知用户如不采取行动,将在14天后(即验证失败后的第30天后),Office软件被添加视觉标记。30天后,Office软件的Word、Excel、PowerPoint和Outlook菜单栏中将被添加视觉标记,提醒不是正版,每次用户打开这四个程序都会看到相应提醒标记。

在正版验证程序推出的三年多来,微软一直在操作系统领域启动WGA,此次将Office纳入其中的原因,有分析认为,微软目前的打击盗版工作已由以前的操作系统为主转变为加强Office。

微软打击盗版的三板斧

微软中国公司相关负责人告诉新浪科技,微软在正版化方面一直坚持3E策略,即Education(教育)、Engineering(技术)、Enforcement(执法)。

在教育方面,微软几乎在全国每一个省市、地区,微软都大力支持当地有关政府部门进行知识产权保护相关的教育工作、正版化实施方案的推进。比如每年的知识产权日,微软在各地都出巨资赞助,布道保护知识产权的重要性。

在技术方面,主要是指WGA和OGA,除了提醒用户正在使用盗版外,也为用户提供一些增值的小软件工具,比如以前提供过图片处理工具、中国万年历等。但本次的WGA及OGA计划中,除了提醒用户使用盗版及采取强制措施外,未见“增值”的服务提供。

在执法方面,新浪科技前段时间独家披露的番茄花园案,即是微软向国家版权局和公安部投诉而引发的,微软会帮助地方执法机关和司法机关了解如何鉴定非正版软件及如何提取证据等。

微软中国相关负责人介绍,在上述三个策略中,微软在中国的正版化工作以第一个教育为主,技术和执法只占很小的一部分。

在一些知识产权业界的人士看来,微软今年在中国打击盗版的思路清晰,比如先投诉番茄花园的作者,然后在联合各地的执法机构,或培训或直接到卖场打击盗版软件,被称为微软打击盗版代言人的BSA也在各地召开研讨会或给政府部门进行盗版危害的培训,BSA甚至在媒体上刊文称不购买正版软件的企业将被列入黑名单,针对个人用户,微软也将Office家庭及教育版的价格下调至199元一套,此次又通过技术手段给盗版用户使用带来麻烦。

对于业内人士的上述看法,微软中国未予评论。

微软硬招欲战盗版天下 网友大呼“太过激啦!”

新浪科技/微软:正版验证每小时黑屏是善意提醒

微软中国今日详细解答了Windows XP专业版及Office正版验证更新的相关问题。微软称此计划的目的仅在于让用户识别所使用的微软产品是否为正版,每小时“黑屏”只是对盗版的善意提醒,用户可以选择不安装此更新。

微软中国今日中午宣布,10月20日起将在中国推出两个重要更新——Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(简称“OGA通知”)。如果用户不能通过验证,Office用户软件上将被永久添加视觉标记,Windows XP用户的桌面背景会每隔1小时就要被成黑色。

自从13日曝出微软20日将对华部署Windows和Office正版验证计划之后,网友反应非常强烈。有的说要关闭自动更新绕过验证、有的说将改用其它系统或办公软件、有些网友分析微软此举在于推广Vista、更有些网友认为微软每小时“黑屏”的做法十分过激。

新浪科技带着以上网友关心的种种问题来到微软中国公司,微软中国客户端产品商业市场总监林聪悟等相关负责人向北京部分媒体详细解读了WGA和OGA策略。

让用户识别正版 黑屏不过激

微软拿出一组数据显示,2007年在中国有20.1%的盗版用户误以为在买电脑时所安装的是正版操作系统。推出WGA和OGA正是为帮助用户甄别他们电脑中安装的微软XP系统和Office软件是否为正版,帮助那些在不知情的情况下安装和使用盗版软件的用户免受侵害。

既然只是为了帮用户获知所用的产品是否为正版,采用每小时“黑屏”(桌面墙纸自动变为纯黑色)、中断登录等方式干预是否如网友所说为“过激”,林聪悟称 “黑屏”是为了善意提醒用户有盗版问题并促使其行动起来使用正版,给用户这样的体验并不过分。他还指出微软一直关注网友所反应出来的问题,会不断调整用户体验。

用户可选择不安装

WGA通知和OGA通知均是可选择式的服务。用户可以能过微软更新站点或自动更新选择下载安装,了解自己使用的系统或软件是否为正版并获得了相应的授权。

如果用户已知道自己用的是正版,不选择下载安装此服务也不会对以后的使用和更新产生任何影响。但微软提醒为了使系统和软件处在安全保护之下,不建议用户关闭自动更新。

不针对中国 不针对Vista

如果说WGA是新一轮的投放,那么OGA则是首次在华启动。Office产品负责人张燕称,这并不是特别针对中国消费者做出的举措,中国是OGA首批投放的国家之一,无论是WGA还是OGA都是首先在美国投放之后再推广到球的。

微软为什么只针对XP专业版,这是媒体和用户都想知道的问题。“绝对不是借此推动Vista销售”,林聪悟坚称,微软正版计划是有选择的投放到问题比较严重的产品中,微软发现XP专业版在中国的用户非常多,这一点在新浪的调查中有所印证,所以这一轮选择了XP专业版。Vista在早些时候已经推了相同的验证,而且有同样的“黑屏”用户体验。

路还长 正版转化率成谜

WGA早在2005年就已经推出,经过了三年实践,因此计划导致的盗版用户向正版转化的转化率成为新浪科技感兴趣的问题。微软没有正面回答但提供了两组数据,在WGA推出后,参与认证的用户2006年达4亿、2005年达5亿以上,在数字上看参与度是很高的,但有多少盗版用户因此转变为正版用户,林聪悟称那是用户的个人行为不好统计。至于在参与WGA计划的用户中有多少没有通过验证,微软发言人称这一数字不便透露。

微软称很高兴看到用户喜欢XP产品,相信强大的功能和出色的用户体验是使用户选择微软产品的根本。所以微软对推出WGA和OGA之后用户会不会转而使用对手产品失去份额表示乐观。

微软一直致力于通过3E策略——即教育(Education),技术(Engineering)和执法(Enforcement),推动知识产权保护和软件正版化进程。本轮这两项验证通知只是从技术上让用户甄别盗版,蕃茄花园案让人看到了执法大棒的一面。但真正让中国用户走上正版化,这条道路还很长。只有推出更多符合中国用户习惯的举措才能瓦解盗版统治的天下,国庆促销Office 2007学生版只卖199元,这可能是个好的开始。

2 Comments

  1. jackjia (Post author)

    观点:微软明起强制“黑屏”中国为何不向其征暴利税

    红网/时常听说欧美等国对中国商品进行反倾销,鞋子、袜子、玩具、彩电等这些价格低廉、用无数中国人血汗加工出来的产品,却得按照他们的法律与规则进行配额销售。

    可微软,一套Windows系统及Office办公软件,几千双鞋子、上万件玩具无法换回的电脑系统,却在中国大地畅通无阻地销售几十年。而今天,微软却打着维护正版软件的旗号,要于10月20日起,对所有Windows系统进行验证,如果无法通过,将每隔一小时,对电脑进行强制“黑屏”。

    我是一个接受过正规教育的共和国公民,理解并支持正版软件的好处及盗版软件的危害。关键问题是,正版Windows系统及Office办公软件,动辄售价几千元上万元,平民百姓及中小型企业如何有能力承受呢?

    我不知道微软总裁比尔-盖茨是如何思考的?他着手研究并开发Windows系统及Office办公软件,确实促进了人类文明与社会发展,世界各国人民也向其贡献了数不胜数的黄金、白银及花花绿绿的钞票,使其有机会问鼎世界首富。

    可作为一个有良知的商人,岂能只想着自己赚钱,而不顾百姓死活呢?如果那样,我觉得比尔-盖茨的“裸捐”,没有任何的意义与价值。与其将自己所赚到的数以万亿的资产捐给少数贫困人群,不如把Windows系统及Office办公软件的售价降到一个合理的程度,让90%以上的人群买得起,还富于民,岂不比“裸捐”更显大度与光彩吗?

    再是我们对待微软问题上不能太微弱了,我们有理由支持正版、保护正版软件,可并没有要求正版软件就可以长时间获取暴利呀。暴利导致的后果,除极个别的人或企业财富暴增外,更多的人与单位将在文明、法律的铁条下,变得赤身裸体。如果我们不设法进行改变,真的所有电脑“黑屏”了,难道不是微软在中国制造新一轮的动荡吗?

    欧美国家可以对我们的鞋子、袜子、玩具、彩电等商品进行反倾销,为什么我们的国家就不能理气直壮地对微软征收暴利税呢?如果微软坚持天价策略,我们的国家完全可以采用对等的方式,支持、保护正版软件的同时,向微软征收百分之一万的暴利税,让所有国民都用上正版的Windows系统及Office办公软件。

    比尔-盖茨确实是人类社会的奇才,可他缺乏诺贝尔的奉献精神。希望在即将来临的“黑屏时代”,所有网民行动起来,呼吁比尔-盖茨有点人道主义的精神,降价、降价、再降价……让我们人人都买得起微软系统,让知识产权方便于民。

    Reply
  2. jackjia (Post author)

    微软启动最严厉反盗版行动 网友出招应对“黑屏”

    信息时报/微软本月20日将针对中国市场启动Windows XP专业版及Office正版验证计划。如果用户的系统或Office软件不能通过验证,将会被强制插入多处明显的提醒标识,甚至黑屏等手法提醒用户使用的是盗版软件。一些网友纷纷在网上发表言论,批微软“不厚道”,更多的网友则关注是否有方法可以避开验证或顺利通过验证。

    近日,微软(中国)宣布将从本月20日开始,推出两个重要更新,分别是Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”) 和Office正版增值计划通知(简称“OGA通知”),旨在帮助用户甄别他们电脑中安装的微软Windows操作系统和Office应用软件是否是获得授权的正版软件。

    只针对盗版XP专业版

    据了解,对于因不同原因未通过验证的用户,将收到相应的系统通知。例如没有通过XP正版验证的用户,在用户开机进入后,桌面背景变为纯黑色,用户可以重新设置桌面背景,但是每隔60分钟,桌面背景将重新变回黑色,另外黑色桌面背景不会影响计算机的功能或导致关机。而Office用户没有通过正版验证的用户,将分3个阶段收到相关的提示信息。如:产品未激活或使用试用版下的“未激活验证失败”;因同步超时等原因引起的“验证无法完成”;或“非正版验证失败”。另外,有报道称,微软此次行动只是针对盗版XP专业版的用户。

    微软:无需过分担忧

    据报道,微软(中国)的相关工作人员在接受媒体采访时表示,国内Windows的盗版用户无需过分担忧“黑屏”的冲击。据了解,微软此次关于Windows与Office的验证是对正版用户的一次增值服务,无意强制限制盗版用户的使用权。

    “10月20日,微软用户会收到系统的更新信息。系统更新完毕,用户将收到一份验证协议,只有在确认验证协议后,验证程序才会自动启动。一旦验证到此系统非正版,电脑才会出现黑屏。”该工作人员在接受采访时说。换句话说,如果当天盗版用户不主动更新系统或未将系统设置成自动更新,就不会出现黑屏。

    强迫用户转用Vista?

    据了解,微软力推的VISTA系统使用率未达到预期目的,XP却一再受到青睐,而此次反盗版行动正是针对盗版XP专业版的用户。因此,有网友就猜测微软此次行动可能是希望借此举让使用XP的用户都转用Vista,“Vista的普及程度非常低,估计微软想打击盗版XP用户让他们都转用Vista吧。”网易网友杰少留言称。同时,微软将在明年推出最新的Windows 7操作系统,大打盗版或是为新产品上市铺路。

    盗版XP用户甚众

    微软(中国)相关人士曾表示,目前Windows XP专业版是盗版最严重的。至于具体数量,连微软公司也无法统计。这种说法得到一项网络调查的佐证。在腾讯网设置的“您现在使用的Windows是正版还是盗版”调查中,截至昨晚6时有78860人选择“盗版”,占票人数的83.95%。由此也可见此次微软“黑屏”措施的波及面有多大。

    赞成“黑屏”者仅一成

    而在“对于微软通过验证工具打击Windows XP盗版行动你持什么态度”的调查中,有78535位网友表示反对,占投票人数的83%;投赞成票的网友仅为11.63%,约10932人;另有4.77%(4475人)的网友选择了其他。

    六成人会继续用盗版

    此外,调查还显示,如果系统WGA与OGA被验证工具提示为盗版,有60.71%(57028人)的网友会“继续使用盗版”,33.48%(31449人)的网友选择了不予理会,仅有5.82%(5465人)的网友选择安装正版。

    网络高人传授应对技巧

    网友发布的“破解帖”称依照相关方法可以通过正版验证。

    微软中国公司宣布将推出“黑屏”手段再次对中国盗版XP进行打击,以促使更多的消费者回归使用正版软件,消息一出即引起国内电脑用户的热议。

    关闭自动更新或不作为

    “除了关闭系统的自动更新之外,一些杀毒软件例如360安全卫士等,为了让系统免受最新病毒的感染,也经常会主动下载官方的补丁软件,所以到10月19日的时候,广大的盗版XP用户记得提前做好准备,就可以避免黑屏了。”有网友提醒XP用户,除了要关闭操作系统的自动更新之外,连杀毒软件的自动下载补丁功能也要暂时关闭。

    也有部分网友采取“不作为”的方法应对微软的举措。“公司用的是GHOST版的Windows XP,黑屏导致工作不了,损失的不是我,我还可以休息呢。”有网友称,“到时全公司的电脑都瘫痪了,或者都同时黑屏,那多么壮观啊!”网友“维尼”说。

    网上流传各种“破解帖”

    也有网友发帖称“10月20日未到,微软反盗XP黑屏补丁已被破解”。教大家“光明正大”地面对正版验证。一ID为“F1098”的网友表示,大家可以通过修改系统注册表的方法来通过微软的验证:按“开始——运行——输入REGEDIT回车,在左边栏中找到HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/WinlogonNotifyWgaLogon项,将整个WgaLogon项删除即可。据记者观察,到昨日上午,此帖已经多达300多条回复,网民对该破解方法纷纷表示支持,纷纷称破解者为“天才”。

    反盗XP黑屏补丁已被破解从今日中午开始,网上各大论坛相继出现标题为“10月20日未到,微软反盗XP黑屏补丁已被破解”的网帖,网友警告微软称“想玩奉陪到底”,

    一匿名网友则在大河网上发帖教大家如何通过微软的正版验证。据该网友介绍,要通过正版验证,首先要把系统中被隐藏受保护的操作系统文件显示出来,“打开我的电脑,之后一次选择工具、文件夹选项、查看,然后找到‘隐藏受保护的操作系统文件’的一项,把该选项前面的‘勾’去掉,并把‘显示所有文件和文件夹’这一选项的勾打上。”“完成第一步后,找到C盘里面‘Documents and Settings\All Users\Application Data\Windows Genuine Advantage\data文件夹,把该文件夹里面date文件的属性改成‘只读’,就可以通过验证了。”

    该网友说,“如果你的windows XP在C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\里没有Windows Genuine Advantage这个目录,先到微软的验证网进行一次验证,之后就会生成该文件夹了。不过,此方法并没有经过多少网友的验证,其可行性也受到部分网友的质疑 。

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注