20091113/加拿大举办活动纪念白求恩逝世70周年

img_7872_w.jpg

(星星生活记者捷克佳摄影报导)2009年11月12日是世界著名胸外科专家诺尔曼-白求恩大夫逝世70周年纪念日。在白求恩曾经生活、工作和战斗的三个国家,加拿大、中国及西班牙分别举办各类活动,纪念这位伟大的国际主义战士。

由加拿大国家历史遗址白求恩纪念馆主办的一项国际青少年艺术展12日在多伦多正式亮相。该展览的48幅自画像作品由加拿大、中国及西班牙三国的孩子们分别完成,再加上白求恩医生本人的一幅自画像,正好代表白求恩医生49年的短暂人生。白求恩于1938年1月率加美援华医疗队赴华,1939年11月12日在中国河北唐县逝世,时年49岁。

白求恩故居纪念馆馆长戴维森(Scott Davidson)表示,白求恩不仅是一位医术高超的医生,他在艺术上也有诸多追求和贡献。加拿大联邦国会议员庄文浩(Michael Chong)表示,白求恩用自己创作的艺术作品,表达出对社会公正执着的追求。

中国驻多伦多总领馆副总领事卢坤,以及专程从石家庄赶来的白求恩军医学院政委赵彦军等一行4人出席当日的仪式。西班牙驻加使馆的代表亦出席当日的活动。白求恩纪念馆的客服主管Claudette Bue还专门为参与绘画活动的孩子们颁奖。

1 Comment

  1. jackjia (Post author)

    别样的白求恩

    中新社记者赖海隆10月19日发表文章,题为:别样的白求恩,全文如下:

    每当枫叶将多伦多北部一个叫做葛芬赫斯特的小镇染红的时节,说着中国各地方言的游客便会踩着缤纷的落叶,蜂拥前来瞻仰中国家喻户晓的圣人——白求恩。

    据透露,在上周加拿大感恩节的三天长假里,共有三千名来访者先后挤进这座小镇里的两间仅几十平方米小屋。那是白求恩纪念馆的图片和一些实物的展示厅。

    在这里,中国游客看到的是一个与他们的记忆稍有不同的白求恩。

    当然,通过这里的大量图片、中文说明,以及电视录像,他们还是看到了那个自己耳熟能详的白求恩:一个技艺高超的外科大夫,一个发明了许多外科器械的发明家,一个救死扶伤的国际主义战士。

    然而,中国游客在这里还发现,白求恩居然是个激情四溢的艺术家。

    在这个面积不大白求恩纪念馆里,几乎用了四分之一的空间来展示作为艺术家的白求恩。有一段文字是这样描述的:白求恩大夫是一位多才多艺的的人物,他不但撰写了大量的作品,而且还热衷于绘画和摄影艺术。……白求恩大夫最早的艺术作品创作于他患肺病期间,在特鲁多疗养院养病期间,他在墙上画了一张很大的壁画……

    在纪念馆里展示的众多白求恩的绘画作品中,有一幅是为他美丽妻子所画的。白求恩曾经这样对结婚两次,又离异两次的妻子说:我不能保证让你过上远离艰辛的日子,但我能保证让你过上不会厌倦的生活。

    如果说白求恩纪念馆内还有一些令中国观众陌生的东西的话,那么,对于不少加拿大人来说,白求恩是一个几乎完全陌生的人。在纪念馆内,记者注意到有一位加拿大中年女观众仔细地看每一件展品,并详细询问讲解员很多问题。最后,她在观众留言本上写道:“上了一堂伟大的历史课!”。

    在采访中得知,这位名叫玛丽的加拿大中年女子有一个妹妹在中国厦门教书。妹妹在中国期间感受到了中国人对白求恩的巨大热情,令姐姐玛丽也十分好奇,于是,玛丽借着来这里参加朋友婚礼的机会,为自己补上了重要的一课。

    不过,白求恩纪念馆主要吸引的还是中国人。据该馆游客服务主管克劳迪特?布介绍,白求恩纪念馆每年接待万余人,其中百分之九十以上来自中国大陆。

    在谈到为何在展览中将白求恩的艺术部分放到如此重要的地位时,克劳迪特说,我们就是想给中国朋友展示一个全面的、丰富多彩的白求恩。

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注