20041229/如果有机会,我们还会来

2004年12月29日22:37:23(京港台时间) (星星生活记者 木然 捷克佳 胥佳报导)一曲《撒尼大三弦舞》,拉开了2005年多伦多华人新年晚会的帷幕,远道而来的中国访加艺术团由来自中国云南省石林阿诗玛歌舞团,中国中央民族歌舞团,上海音乐学院等文艺团体的多名著名演员组成,他们精湛的表演艺术倾倒多伦多观众,星星生活、星网电视台记者为此特将镜头推向后台,以满足观众的好奇。

徐梅芬女士是阿诗玛歌舞艺术团团长,谈起此次赴加演出,她相当激动地表示:从艺术团踏上加拿大之后,他们就被海外侨胞浓浓的乡情所包围。尽管以前也曾多次随团出访,但没想到加拿大的华侨是这么热情。在蒙特利尔,演出结束后,观众还走上台争着与观众合照,载歌载舞。而在多伦多,虽然是最后一站,但却受到主办方的热情接待,从组织工作到晚会的编导,都很专业。

关于访加印象,徐女士用三个“想不到”来表示:一是想不到加拿大有那么多的华人,每到一个地方,都能见到很多的同胞,当他们知道我们来自中国,都表现出特别的热情;二是想不到华人生活得那么好,以前觉得中国移民立足他乡要走一条很长的路,一切还在创业中,这次到访后发现这里的华人生活相当安定,很健康,他们对未来生活充满信心,这是很鼓舞我们的事情。三是想不到华人在加国的地位很高。无论是在蒙特利尔,还是渥太华,或者是多伦多,华人社区很团结,号召力很大,加上加拿大是个多族裔共存的国家,不同的族裔文化都受到尊重和保护。多伦多的冬天很冷,但这里的人情很暖,这是我们访加最深刻的印象。

李军是昆明歌舞团的独唱演员,这位曾获长江流域少数民族歌手大赛金奖的歌手认为多伦多的雪景很美,雪后的多伦多,既体现出一个现代都市繁华的一面,也有很古朴的另一面。譬如“冬日花园”剧场,相当有特色,很古朴。

毕业于云南艺术学院的李军,为学唱歌曾到中国音乐学院、上海音乐学院寻师求教,歌艺随着辛勤的付出以及演出经验的积累而成熟。谈到在加拿大的演出,他认为感受最深的是台下与台上的互动,与国内所不同的,观众对演员在台上的演出表示出一种特别高昂的激情,这种激情深深感动了他。李军说他是个不喜欢说话的人,个性偏内向,但是,在加拿大这些天,很多时候都被同胞的关怀和热心所感动。演出是要讲激情的,在这样暖暖的侨情中,我能做的,是拿出我最好的本领,用最美的歌声,表达我对多伦多50多万侨胞的祝福。

周春毕业于上海音乐学院,她在国内经常参加演出和比赛,并且多次获得上海歌唱大赛奖。周春坦言,她对在多伦多演出感到少许的压力,原因是多伦多的观众长期置身于多元文化艺术的熏陶,艺术欣赏水平很高,而自己又是访加团唯一来自上海的,代表着上海的艺术水平,所以更不能大意。

周春说,在加拿大走了好几个城市,感觉每个城市的特色都不相同,而最令她感触的,是多元文化的融合。多种艺术共存,给自小就接受严格声乐训练的周春一种很好的启发。身为民歌演唱者,她同时也很喜欢西洋音乐以及流行音乐,虽然不同的流派有相应固定的艺术要求,但是,打下良好的基础后,彼此是可以相通的。对于加拿大的印象,周春感觉这里的华人很幸福,可以接触各种类型的民族艺术,也可以站在东西方之间,感受不同的艺术形式,视野相当宽阔。

有“云南民歌之后”美誉的姚嘉,从艺以来一直唱云南民歌以及云南原创歌曲,《春河水》、《有一个美丽的地方》等歌曲先后在全国获奖。专辑《有一个美丽的地方》收录了姚嘉德12首歌,其中既有姚嘉首唱的歌曲,也有《蝴蝶泉边》、《绣荷包》等久唱不衰的经典歌曲。

姚嘉在接受星星生活记者专访时表示:在国内,关于祖国,关于亲情只是一个很简单很普通也很抽象的概念,这次出国后,我们走了好几个城市,每到一个地方,都受到当地华侨热烈的欢迎,那种亲情的流露,与国内所感受的完全不同。能够在2005年即将到来之际,用歌声表达我的敬意。

曾获全国民歌演唱第一名的中央民族乐团著名独唱演员高淑琴告诉记者,她是第一次到北美,感觉相当不错,通过这些天的接触,亲身感受到亲人的关怀,这里的同胞把我们当作家人,完全没有异乡的感觉。而多伦多又是个性十足的美丽城市,人与人之间的关系很融洽和睦,是一种很轻松的感觉,这样的环境相当好。

当高淑琴从记者口中获悉,早在她们到来前,星网、星星生活就对她的演艺生涯作了特别推介时,她很开心地向我们表示感谢,对于一大批热切期待的观众,高淑琴表示:我的歌声代表我的心意,这是我送给多伦多五十多万侨胞最好的新年礼物。

十五岁开始接受专业训练,后毕业于中央民族大学的高淑琴对多伦多的演出充满信心,在排练现场,她指着舞台告诉我们:这里的舞台和声乐设备都是一流的,加上一大帮工作人员的专业精神,是演出成功的保证。在这样一个古典的剧场演出,相信我们会满意,观众更会满意,这种级别在国内也是难得的。

十岁开始先后随刀美兰、杨丽萍学舞,曾获全国第十届孔雀杯少数民族舞蹈比赛一等奖的全国闻名的彝族舞蹈演员何文婷对记者说,渥太华是个带有政治色彩的城市,象国会山庄,还有政府部门以及银行,这些都是这个城市的符号;蒙特利尔因为居住着许多法裔人,曾出访过意大利、法国等十多个国家的她,感觉上很亲切;而多伦多,则是个充满幻想、亲情以及机会的城市,这些天见到很多华人,感觉上他们活得很开心,很投入,这是很令人羡慕的。

舞蹈演员是有相应的艺术生命的,从事舞蹈表演18年的何文婷谈起日后的打算时说:假如有一天我退出舞台的话,我会从事舞蹈教学,我很喜欢孩子,更喜欢教孩子学习舞蹈,因为你可以从她们的进步中,看到自己的影子,无论是继承或者是超越,孩子们的进步,都是我艺术生命的延续。

“我相信求求”何文婷在结束采访前充满自信地说:“告诉多伦多的观众,我们还会来的,只要有机会,我们一定会回来。”

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注