20030123/多伦多华人可否表率全加?

2003年1月23日22:59:48(京港台时间) (星星生活特稿记者周星复、捷克佳报导)多伦多华人可否表率全加?近日最新权威资料显示,仅多伦多一城华人逼近41万人。安省华人为48万。在整个加拿大103万的华人中,多城约占总数40%。加拿大中国专业人士协会行政总监时安迪向星星生活记者表示,多伦多华人应在加国所有华人中,充当表率作用。而社区人士李海航则称,“我们这个群体,要争取主流社会的极大关注,以期形成一个维护整个华人群体利益的系统和体制,这太需要向犹太人学习。”

以中国移民为主的华人、亚裔,正在重绘加国人口版图。由于移民的不断增加。加拿大联邦统计局持续公布加拿大的人口变化已趋于更加丰富多彩。华裔占全加人口的3.5%,首次突破了百万大关。在一些城市,少数族裔的人口数已经占到多数。华人在加拿大能否充当重要角色吗?可否直接影响并成为主流社会的一部分?

时安迪向星星生活记者称,在加拿大,华人这么多宝贵的人材。而多伦多,最大的城市,最大的华人人口比例,最大的华人精英集居地,自然地,最应当充当表率。他续表示,大多伦多很多优秀人才在此,诸多华人具备了许多条件。相对应的,在经济、文化、教育、政治等方面可以做出一些好样子来。时安迪还称,意识到这些问题的话,一种使命感和责任感,更会油然而生,如果大家都能志同道合,都有着相同的使命感和责任感的话,华人群体就在加拿大没有什么事做不成。

**数据显示加国将走向亚洲化

个别城市少数族裔已占多数。新移民还改变了学生的结构,在温哥华,24%的学生是新移民,而烈治文更高达32%。他们主要是亚裔。

统计局最新的统计数据显示,18%的人口为非加拿大本土所生,这是自1931年移民潮到达高峰以来的最高比例。在其他工业化国家中,只有澳大利亚的外国出生人口所占的比例高于加拿大,达22%。而同期(2000年)美国的数字为11%。

少数族裔占全加人口的13%。20年以前,这一数字只是5%。华裔是最大的少数族裔,占全国总人口的3.5%,随后依次是南亚人(3%),黑人(2.2%),菲律宾人(1%)和阿拉伯-西亚人。华裔人口占所有少数族裔的26%。

统计局的数据还显示,在1991到2001年这10年间所接收的新移民中,58%来自亚洲,20%来自欧洲。目前加拿大的总人口是三千一百万人,华裔占全国人口的3.5%,第一次突破了百万大关。

按目前的发展趋势,到2016年,5人之中就有1人来自于少数族裔。在一些地方,少数族裔已经占到多数,如在卑诗省的烈治文市(Richmond, B.C.),少数族裔已经占到59%,在安省的万锦市(Markham, Ont.)也已超过半数,达到56%。

**移民部长急于推行边远地区安家政策

联邦统计局的数据显示,90年代的移民中有9%的人不能说或懂得任何一种官方语言法语或英语。移民通常喜欢居住在大的城市:在90年代,有73%的移民选择多伦多、温哥华或蒙特利尔。

而早在2002年6月,《星星生活》的特稿《加拿大拟强迫新移民开发边远地区》报道称,按照加拿大联邦移民部长科德尔(DENIS CODERRE)的一个雄心勃勃的计划,今后欲移民加拿大的申请人,都要与加拿大政府签订一份社会合约,特别限定新移民只能在指定的一些中小城市和边远省份居住一段时间,如三年至五年。它将在未来十年内强制性地把一百万新移民安置到加拿大的边远地区和小城市,如果这些新移民就此违反的话,将会被送回原居地国家。

此次联邦统计局的数据公布的近日,同时间,正在北非访问的这位移民部长发布声明称,要致力鼓励新移民到加国其它地区发展,要让全国能因为此项将推行的移民政策得到好处。

多伦多、温哥华或蒙特利尔三个城市吸纳了75%的移民人口,更有94%的人选择在城市安居乐业。移民部的官员再次指出,要让国内较少人口的地区与省份,设法吸引更多新移民,令当地经济得以发展。

**谁能帮助移民解决诸多问题

移民成为劳动新生军与主力军,移民为加拿大的人口增长做贡献。但谁又能真正帮移民及时解决诸多问题呢?

移民的流入历年来成为加拿大的经济支柱。统计资料表明,在过去10年的移民当中,25-44岁的劳动人口占46%,高于全国的31%。同时,更为加国增加了110万劳动力。

另一方面,加拿大妇女的生育率只有1.5%,而如果没有移民的话,加拿大人口将不断减少。有华人向星星生活记者表示,人是万物之本,一个人不旺丁不兴的国家,什么都不用谈了。

可是,诸多华人新老移民一直面临的就业问题、健康问题、资源分配问题等等,又有什么本质和关键的改变吗?这已引发社区各界直至主流社会的少数人都呼吁不止。特别是,华人参政议政的呼声调越来越高。

2002年12月星星生活特稿《百万华人在加担当何种角色》中,记者多角度多方位评述了这一严峻问题。当时,社区有人向星星生活记者称,华人这么多,几年后甚或可以问鼎总理宝座。不过,马上就有另一位人士反驳说,票源丰富、但连选票的意义都从未重视过的群体,何以夸下如此海口,权且当作笑话和梦想。

而近期星星生活赞助的“多伦多社区发展座谈会”,社区人士李海航表示,有时不用说宏观方面,就说身边个别同胞发生一些突如其来的事情时,谁有应急的措施,谁有排忧解难的方案。他忧心重重地称,这都需要众多的团体心连心,共同来解答。

李续称,勇于在关键时刻为华人争取权益,已是不易,更不用说地去争取主流社会的极大关注,以期形成一个维护整个华人群体利益的系统和体制,这太需要向犹太人学习,这要坚持不懈的努力。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注