20080901/杨佳一审判死全程缄默

香港文汇报上海新闻中心记者凌馨1日电/造成6死4伤、在社会上生成极大影响的上海袭警案今日一审宣判,袭警人杨佳被判死刑。杨佳及其辩护人在宣判全程中未发一语,也未表示是否考虑上诉。根据内地《刑法》,一审判决后还有10天上诉期,若杨佳在此期间没有上诉,判决就将生效。

精神病重鉴申请被驳回

今天上午10时,杨佳袭警案在上海市第二中级人民法院宣判。判决书称,法庭对袭警案的事实证据进行了全面调查,被告人杨佳故意杀人证据确实、充分,罪行极其严重,社会危害极大,且无法定或酌定从轻处罚情节。法院依据内地《刑法》第232条规定,判决其故意杀人罪名成立,处以死刑并剥夺政治权利终身。

今年7月1日,杨佳携带尖刀闯入上海市闸北公安分局,刺杀数名警员及保安,造成6人死亡、4人轻伤。杨佳随即被警方合力擒获,并对罪行供认不讳。

由于手段残忍,民众一度怀疑杨佳是精神病患。但上海市某鉴定机构于7月5日接受委托,并于次日出具了鉴定报告,称杨佳没有精神疾病,具有完全刑事责任能力。由于一般鉴定报告的出具周期是「30天内」,此案的「特事特办」一度引起非议。有消息称,杨佳的辩护律师谢有明曾申请对其进行重新鉴定,但未获批准。

辩护人庭上未发一言

得知死刑的宣判结果后,杨佳似乎并不意外。据参与旁听的人士介绍,杨佳和他的两位辩护人谢有明、谢晋全程一语未发,也没看见被告家属到场旁听。与开庭时一样,有关方面对此次宣判同样进行了周密安排,整个周一上午,上海二中院仅审判杨佳一案,原定于9时30分开庭的一则敲诈案「因故取消」排期。有当地媒体记者接到通知,该案将由官方机构统一发稿,当地传媒既不允许擅自报道,也不允许前往现场采访。

庭审结束后,记者致电辩护律师谢有明试图询问杨佳有无上诉意愿,但应答者自称是机主的「朋友」,拒绝回答任何问题。谢有明接手此案后,因曾发表对杨佳的不利言论而备受争议,甚至有北京律师指其涉嫌杨佳之母失踪案。直到今天,协助警方调查后「走失」的杨母仍无音信。

杨佳父亲将提出上诉

据中通社1日电:虽然杨佳在庭上没有提出上诉,但他父亲聘请的律师称稍后将提出上诉。据悉,杨佳父亲早前另外聘请了一名代表律师熊烈锁,据熊透露,稍后将代表杨佳提出上诉,但他拒绝评论案件判刑是否公正公平。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注