20080610/多伦多华媒协会为赴地震灾区采访队壮行

(星星生活记者捷克佳报导)由多伦多华裔媒体工作者协会组织选派的加拿大地震灾区采访队将于11日出征,奔赴中国四川地震灾区进行一线报导。这将是由海外华文媒体及英语媒体首次共同合作对世纪地震灾区进行采访报导。10日晚,华媒协会在西域食府举行餐会,为即将远征的队员壮行。中国驻多总领馆副总领事郝光峰、新闻领事张华,安省公民暨移民厅长陈国治,以及出资出物赞助此次活动的赞助商和媒体记者等三十人出席壮行餐会。

赴中国地震灾区采访队由三名加拿大记者组成,一名来自中文媒体,两位来自西文媒体,涵盖电视和平面媒体。他们分别是蒙特利尔《七天》报社记者胡宪,Global TV记者Christina Stevens,以及Sun Media Corp.的Thane Burnett。前两位获得麦博集团等公司的赞助,后者获得自己所在公司的资助,将随同前往中国。

加拿大记者赴地震灾区采访首日是6月12日,在四川地震整整一个月后回望灾区,仍有许多题材有待挖掘,特别是灾后的重建与安顿,救济品的分发等。同时,采访队的记者希望能以加拿大人所关注的角度切入,为读者和观众提供独特的来自灾区一线的资讯。

此次活动能够得以顺利成行离不开社会各界的大力支持。麦博集团为采访队提供一万元的赞助款,宏泰金融的周强捐款一千元,多伦多华裔媒体工作者协会的刘穗安、彭良健等亦先后出资,CIK电话公司也免费为此次活动提供4部电话。中国新闻社总社及加拿大分社,中国驻多伦多总领馆在落地接待和签证方面也给予大力协助。

据了解,蒙特利尔《七天》报社女记者胡宪曾经在2007年12月20日至27日以海外华文媒体记者身份亲赴阿富汗战场采访。华文媒体去前线采访在蒙特利尔华社获得极大反响,同时也得到加拿大国防部的重视。

Christina Stevens已在Global TV工作6年,除新闻报道外,她也有一定的摄像经验,届时将携带便携式摄像机赴灾区采访,她之前亦在大学进修过摄影的相关课程。不过,Christina在2007年5月间一则有关多伦多市餐馆卫生的新闻报道引起华人社区的反弹。多伦多华商指报道矛头直指中区华埠,对华人餐馆有欠公平,严重影响华埠中餐馆形象。

随行的Thane Burnett虽然名为Sun Media Corp.国内事务记者,但他却涉足各个国家,是一位在媒体工作长达25年资深记者,现为公司旗下各地的太阳报(如Toronto Sun等)供稿。Thane Burnett在重大国际事件中均有详尽的深度报道,如美国9-11事件,俄克拉荷马城爆炸案,O.J.辛普森谋杀案,哥伦比亚航天飞机失事现场,以及对备具争议的中国干细胞手术等。

img_0252_w.jpg
即将出征的加拿大地震灾区采访队三位队员。左起Christina Stevens,Thane Burnett和胡宪。

img_0241_w.jpg
三位队员在讨论灾区报道的关注点。

img_0277_w.jpg
队员之一,Sun Media Corp.的记者Thane Burnett。

img_0280_w.jpg
队员之一,蒙特利尔《七天》报社女记者胡宪。胡宪有一半锡伯族血统,来自辽宁。记得1990年央视大型纪录片《望长城》中的记者焦建成也是锡伯族,但他来自新疆的锡伯族。据记载,锡伯族是中华民族大家庭中的一个古老的民族,其祖先是古代鲜卑人,居住在中国东北。锡伯族的一部分,在清朝迁徙到新疆。

img_0283_w.jpg
队员之一,Global TV记者Christina Stevens。

img_0273_w.jpg
中国驻多总领馆副总领事郝光峰在壮行餐会上致辞。

img_0285_w.jpg
中国驻多总领馆副总领事郝光峰、新闻领事张华(右1)预祝采访队中国之行成功。

img_0292_w.jpg
安省公民暨移民厅长陈国治(左3)与多伦多华媒协会会长刘穗安(左1)、彭良健(右1)与灾区采访队队员合影。

img_0260_w.jpg
活动得到商家和个人的赞助,右2为麦博集团代表。

img_0262_w.jpg
活动得到商家和个人的赞助,左1为CIK电话公司代表,右1、右2为宏泰金融的张辉萍和周强。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注