古巴度假行

20100302/在古巴圈养的日子里

(星星生活特稿/作者:捷克佳)2010年元月的最后一天,期待已久的古巴之旅终于成行,这个为期7天8夜的包价旅游的目的地,便是古巴的旅游度假胜地瓦拉德罗(Varadero)。此行的主要目的是彻底放松心情,在碧海蓝天下悠闲度假,过一段没有手机、没有互联网包围的日子。 从严寒无比的多伦多飞往阳光明媚的瓦拉德罗,也不过短短的三个多小时,但南北两地的温差却超过40摄氏度,机长报告说,当地的温度是摄氏27度,…
Read more

20100302/古巴之行点滴(12):加拿大的国旗与中国的宇通巴士

捷克佳/在古巴的旅游景点,随处可以深深感受到当地民众对加拿大的热爱,旅游巴士的驾驶台上,小镇的住宅上,租赁汽车公司的旗杆上,加拿大国旗随处飘扬。 导游介绍说,对于一个1100万人的岛国来说,去年有逾200万名来自世界各地的游客前往古巴旅游,其中加拿大是最主要的市场,其次是欧洲一些国家。据介绍,古巴的旅游业已经成为支柱产业,旅游业收入占古巴GDP的42%。加拿大无论从游客人数上,还是旅游花销上均排在…
Read more

20100301/古巴之行点滴(11):古巴的两种货币与坚挺的加元

捷克佳/古巴有两种货币单位流通,古巴比索CUP(Cuban Peso)和古巴可兑换比索CUC(Cuban Convertible Peso)。针对古巴国民的货币主要是CUP,用于购买日常食品和非奢侈品,CUC则是用于奢侈品的消费。对外来游客来说,只能使用可兑换比索,CUC有些类似于中国曾经发行的外汇券。古巴官方银行自2005年3月18日起,设定两种货币间的兑换率是1:24(CUC换CUP)及25:…
Read more

20100227/古巴之行点滴(10):酒店的夜生活

捷克佳/除狂饮闲聊看电视外,在瓦拉德罗,酒店的夜生活相对单调一些。唯一热闹的场景是酒店安排的歌舞表演,每晚都有不同的主题,从动感奔放的歌舞到一声不响的哑剧,至少一周内都不会重复。 入夜时分,户外泳池旁的开放大棚内便成为表演的舞台,几首热烈的音乐催场之后,表演边开始。舞蹈中最为典型的是拉丁舞,在强劲的音乐节奏下,舞蹈者的脚跟几乎不着地,身体摇来扭去,热情火辣。演员大部分都是黑人,不要以为黑人只是弹跳…
Read more

20100227/古巴之行点滴(9):瓦拉德罗海滩和小贩

捷克佳/瓦拉德罗的海滩是古巴最著名的海滨度假胜地,旖旎的海岸风光令人痴迷。海水又近及远颜色由浅蓝、蔚蓝、渐变为深蓝,因此,有人形容瓦拉德罗的海水囊括了蓝色的一切层次。 走在柔软细腻的白沙之上,并不会如沙漠中的灼热跳脚,而是感觉舒畅在心窝。沿着海岸线漫步,还时不时会发现大小不同色彩各异的贝壳,岸边拾贝也成为一些游客日常自行安排的活动项目。 来自北方的游客更多的则是穿上暴露的泳装,在身体上涂遍防晒油,…
Read more

20100223/古巴之行点滴(8):从餐饮感受古巴的物质匮乏

捷克佳/连续一周的古巴之行,大部分时间是在酒店的范围内活动,因此,这种休闲度假之旅可以说是一种圈养的生活。而在酒店中,接触最多的便是餐饮。 原以为前往四面环海的岛国古巴旅游会如同加东海洋省份的爱德华王子岛一般,可以顿顿品餐龙虾大餐。事实上,那只是一种奢望。 Puntarena酒店既有提供一日三餐的自助餐餐厅,也有24小时昼夜服务不停的酒吧。除开放式快餐吧外,酒店内还有每周仅开一、两晚,同时需要提前…
Read more

20100223/古巴之行点滴(7):酒店的住房与淡旺季

捷克佳/短短的一周时间里,并没有机会进入其他酒店参观,但就入住的Puntarena酒店而言,住房条件虽然略显简陋,但却几乎面面俱到,室内可控空调,迷你电冰箱,迷你保险柜,17或19英寸的LG牌老式显像管彩电,24小时的热水洗浴,电吹风等,最为细致的是分别标明110/220伏的电源插座,对于离不开电子电器设备的各国游客来说,免除了电压转换的烦恼。 打开电视,频道还真不少,大致有20个左右,以西班牙语…
Read more

20100220/古巴之行点滴(6):度假区的星级酒店

捷克佳/预订入住的酒店是Gran Caribe Club Puntarena Cameleon,位于狭长的瓦拉德罗(Varadero)半岛的根部,这是一间星级为三星半的涉外酒店,距瓦拉德罗镇较近,约2公里,也是瓦拉德罗当地旅游巴士最西面的回转站。 在瓦拉德罗半岛,有大大小小的各类星级酒店至少30间。不同的旅游公司会根据与当地酒店的协议,为客人重点推出各自签约的酒店。 据一份旅游资料,标识的32间星…
Read more

20100220/古巴之行点滴(5):令人好奇的服务生

捷克佳/虽然飞机上供应餐饮,但待在酒店安顿好住宿,已感饥肠辘辘,于是前往2楼的快餐吧去填补胃口。主理餐饮的是个年轻的黑人小伙子,看来十分喜爱这份工作,嘴上不停地哼着小曲,走起路来肩膀一起一伏,脚步也在不断地颠动,如果再穿上那种长度过膝的大档裤,他就与美加街头常见的黑人孩子一般。 显然,他的服务得到顾客的认同,置放小费的杯子内有不少花花绿绿来自不同国家的银两。一些人不断地从楼下的酒吧端来啤酒递给他,…
Read more

20100217/古巴之行点滴(4):入住酒店

捷克佳/从输送带上取出行李,步出机场的大厅,门外众多的举牌接机者立即上前询问游客订票的旅游公司,随即便被安排到早已等候多时的巴士上。 伴随着绵绵细雨和稀疏的路灯,车窗外的景物在朦胧迷离的夜色中几乎无法辨识,与多伦多的灯火万家不夜城相比,这里可谓黯然无光。 预订的酒店距机场并不远,一部旅游巴士同时送邻近四间酒店的游客,我们是巴士接送的最后一间酒店。实际上,从机场到酒店也不足半个小时的车程。巴士上的导…
Read more

20100215/古巴之行点滴(3):古巴的行政区划

捷克佳/古巴共和国是美洲加勒比海北部的一个群岛国家。它位于美国佛罗里达州以南,墨西哥尤卡坦半岛以东,牙买加和开曼群岛以北,海地和多米尼加以西。古巴因其形状被称为“加勒比海的绿色鳄鱼”。但在我看来,古巴更像一只腾跃扑食的灰狗(Greyhound)。 古巴由古巴岛、青年岛及4195个岛屿组成,是西印度群岛中最大的岛国。古巴岛自东向西全长1250公里,最宽处191公里,最狭处32公里,面积110,860…
Read more

20100215/古巴之行点滴(2):VRA机场

捷克佳/古巴瓦拉德罗(Varadero)机场的代码是VRA,这个机场是古巴国内仅次于首都哈瓦那何塞-马蒂国际机场(Jose Marti International)的第二大机场,但从google地图上看,也仅有一条长度约3公里的起降跑道。 行前友人警告说,古巴海关的出入境检查极为严格,包括手机等在内的各种电子产品严格限制入境。但实际上手机允许入关,官方主要限制入境的是GSP全球定位系统、对讲机、卫…
Read more

20100215/古巴之行点滴(1):北南冷暖两重天

捷克佳/2010年元月的最后一天,期待已久的古巴之旅终于成行,这个为期7天8夜的度假旅游的目的地是古巴的旅游胜地瓦拉德罗(Varadero)。 此时的多伦多仍是冰天雪地,严寒无比,市府发布的极度严寒警报尚未解除,预测的是温度摄氏零下3度至零下12度,加上风寒效应的最低温度是摄氏零下16度。在前一日(30日),大多区温度的“裸温”更曾跌至摄氏零下19度,是这个冬季冬以来录得的最低气温。 在多伦多皮尔…
Read more