20081221/美国报业陷严重危机目光转向网络

8年后,同样的政府更替即将上演,而且正值美国经历了两场对外战争并正在与几十年不遇的经济困境做斗争,然而,考克斯报业公司这次却不会派人来进行报道。作为《亚特兰大宪法日报》和《奥斯汀—美国政治家报》发行商的考克斯报业公司和其它15家报纸本月宣布,它们将关闭华盛顿分支机构。

据美国《纽约时报》12月18日报道,采取这一行动的不仅考克斯一家。《纽瓦克明星纪事报》和《克里夫兰实话报》的发行商先进出版公司刚刚关闭了有20多人的华盛顿记者站。

《圣地亚哥联盟先驱报》最近把已经剩下4人的记者站也取消了。3年前,该报的母公司科普利报业公司在华盛顿的分支机构有11人,但现在它旗下的报纸已经所剩无几。而剩下的几家报纸也大幅削减在华盛顿的记者人数,在联邦政府新闻比以往更重要的时刻削减了数百个报道岗位。

12月8日,在美国芝加哥,行人从芝加哥论坛报大楼前的报箱旁走过。旗下经营《芝加哥论坛报》《洛杉矶时报》《巴尔的摩太阳报》等美国重要媒体的论坛报业集团当日宣布,已经向特拉华地方法院申请破产保护,成为近年来美国首个大型报业集团申请破产案件。

现在也许正是新闻旺季,然而各家报纸却捉襟见肘,面临自大萧条以来的最严重财政困境。在利润大幅缩水的时刻,报纸纷纷缩减开支,大部分报纸决定今后以报道当地新闻为主,至于全国和国际报道只能靠边站。因此,花费昂贵的华盛顿分支机构已经成为各报业集团的眼中钉。

报业巨头破产

据墨西哥《改革报》17日报道,由于发行量降至最低点、广告收入大减以及越来越多的读者被网络吸引等因素,美国印刷报业处于严重危机中,很多大报岌岌可危。旗下拥有《芝加哥论坛报》和《洛杉矶时报》的美国第二大报业巨头论坛报业公司上周宣布申请破产保护。

《圣路易斯快邮报》记者埃丽卡.史密斯的调查统计显示,今年美国报业的失业人数已达1.5万人。根据美国发行量统计局的数据,今年3月至9 月期间,全美507家日报的发行量减少了4.6%。甘尼特报业公司旗下的《今日美国报》和鲁珀特.默多克新闻公司旗下的《华尔街日报》的利润率也大幅下降,只能勉强维持运营。

美国报业协会的统计表明,最近一个季度美国报业的广告收入降幅已达18.1%,连续第6个季度走低。与此同时,网络广告的收益却在持续升高。而美国最知名的《纽约时报》上周也宣布将以2.25亿美元抵押其位于曼哈顿的新大楼,以应对信贷市场紧缩和利润下降引起的周转危机。

美国针对媒体行业的波因特研究所副主席罗伊.彼得.克拉克指出:“我认为一些地区的日报在不久的将来将完全消失。”

目光转向网络

美国《洛杉矶时报》网站12月17日发表文章说,在历史记载中,本周也许会是他们让报业告别纸张的一周。底特律的两家日报16日宣布,它们计划将送报到家的服务减为一周仅三次。报纸编辑们的工会组织计划在明年4月投票决定是否去掉该组织名称中的“报纸(paper)”一词。

这两件事的想法都是充分迎合许多读者和广告商将目光转向互联网的潮流,最终开始放弃有着400年历史的送报制度。许多报社管理人员认为,互联网是报业的未来所系。《底特律自由新闻报》和《底特律新闻》的老总们称,改变送报制度比进一步裁减报社职工要划算。

但是,新闻机构不再印报的同时还会失去它们最为强大的一部分宝贵客户———仍旧渴望阅读印刷字的读者。我总是听到读者说,他们还是那么地热爱报纸。好多人都说:“早上不看报,我一整天都会难受。”这些热衷报纸的人并不都是老年人或者对科技抱有恐惧的人。他们只是说,他们发自内心地喜欢报纸,往往是边喝咖啡边读报或与爱人一起读报。

底特律的这两家报纸是在冒险地假设这些核心读者会继续订阅,至少在周四、周五和周日报纸仍旧会送到他们家门口。它们还一厢情愿地相信,在剩下的几天里,这些读者要么会去街角的报摊买份报纸,要么会浏览报纸的网站。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注