20021010/央视大胡子导演赵安到底是否被捕?

2002年10月10日22:49:12(京港台时间) (星星生活特稿记者捷克佳、周星复报导)多间权威媒体说,央视文艺部主任赵安因涉嫌受贿罪被北京警方拘捕。而北京时间11日上午8时30分,星星生活记者致电中国中央电视台文艺部,接听电话的一位女士表示,赵安最近一直在正常上班并且当日上午10点会来上班。

而据北京娱乐信报刚刚在网上发出的消息也说,央视知情人员却向其记者透露:赵安现在还在正常上班。另,星星生活记者稍后致电央视另一个部门负责人,但其也要到上午10点才上班。


中央电视台文艺部主任赵安涉嫌收受贿赂被捕

北京娱乐信报报道,昨日,一条轰动性传闻引起了大家的关注,有消息称,曾7次参与执导春节晚会、4次担任总导演的央视文艺部主任赵安因涉嫌收受贿赂被捕。记者得知这条爆炸性消息后,立刻采访了央视有关人员。

赵安是央视著名的王牌晚会导演,因蓄着大胡子被外界称为大胡子导演。他导过的电视文艺晚会和综艺节目,给人印象往往是“构思精巧,场面宏大,气势磅礴,主题鲜明”,赵安尤其善长以大手笔,大气势的导演手法。  

稍前一天,据香港文汇报报道,央视消息人士证实,该台文艺部主任赵安已多日未露面,现已因涉嫌受贿罪被北京警方拘捕。据传,赵安涉嫌收受巨额贿赂和六辆汽车。据悉,目前,警方正在加紧就此案展开调查,相信不久将转入司法程序。据悉,警方对赵安涉嫌贪污受贿一事早有关注,并曾对其就经济问题进行过讯问,在其执导完九月二十五日大型晚会“濠江明月情”,由澳门归京后,警方对其实施拘捕。

根据新浪网提供的资料,赵安于八四年调入中央电视台任导演。多次执导国家级大型文艺晚会,曾七次参与执导中央电视台的春节联欢晚会并四次出任总导演,并连续六年获得全国电视文艺最高奖“星光奖”一等奖以及两次获“最佳导演奖”称号。赵安现任全国政协委员、中国文联全委、文联艺术指导委员会委员、中国电视家协会理事、中华海外联谊会理事、中国文化交流中心理事、全国青联委员。

据多维网报道,中国文艺界知情人士透露,赵安是中共中央组织部长曾庆红胞弟曾庆淮的主要助手。曾庆淮的头衔是中国文化部特别巡视员,活跃于香港和内地政、商、文的圈子。赵安是中国文艺界的大哥大人物,他的被捕牵涉到相当广泛的一批知名人物,包括活跃香港、大陆的一媒体大亨。

赵安出事之前,就有中国文艺界知情人士透露,赵安是中国演艺界最大的皮条客,掌握了演艺界最大的资源。许多演员是靠赵安而走红,许多商人靠赵安而捞钱,某些名流则是靠赵安介绍二奶。如今他突然被捕,很多知名人物非常慌张。

另据潇湘晨报报道,在9月30日的“央视2003年春节晚会总动员会”现场,赵安没有出现,更奇怪的是,原本担任国庆交响音乐会策划和导演职务的他,也突然被取消了资格;而在日前陕西陇南举行的“心连心”演唱会现场,节目都录完了,总导演赵安也未出现……赵安的连续“缺席”,引起了热心观众的关注。 据圈内人士称,经广电系统职工和部分艺术家举报,北京市人民检察院第一分院反贪局执法人员在掌握确凿证据后,于9月底已对赵安和其妻卢秀梅进行立案侦查并采取强制措施,“在其家中就搜出现金1000多万元人民币”。

有知情者透露,“当时执法人员对搜查的整个过程进行了全程录像并拍摄了照片,中央电视台纪委书记张海鸽等人作为见证人均在现场协助搜查,赵安之妻卢秀梅对已经查证的事实供认不讳,并已在问讯笔录上签字认可。在检察院问讯室,赵安本人也主动交待了自己的罪行,并对主要犯罪事实供认不讳”。据悉,“由于此案索贿金额巨大,犯罪情节特别严重,尚在进一步调查之中”。

为了得到更确切的消息,记者致电中央电视台纪委监察室,一名工作人员称纪委书记张海鸽不在办公室,而他本人“什么都不知道”,拒绝回答任何提问。北京市人民检察院第一分院反贪局一女工作人员在接到记者电话后说:“对于这个问题,我们不接受采访,我们什么也不知道。”说完就挂断了电话。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注