20041230/(晚会追踪报导之八)民俗文化与青春靓丽交相辉映的新年晚会

(星星生活记者捷克佳报导)一台晚会的成功离不开默默无闻的工作人员,也离不开现场指挥调度的导演和舞台总监。只有在晚会演员谢幕观众离场后,他们才能轻松下来。

晚会的总导演兼主持人高飞向星星生活记者表示,组织这台晚会压力很大。由于这是贺新年晚会,档期提前很多,很多人在圣诞期间外出旅游,按照本地华人的消费习惯,通常集中在春节前后。但事实证明,晚会的爆棚满座令这种担心多余。而更值得一提的是,在大雅之堂里,观众席的状况与往常大不相同,井然有序,鼓掌得体,在主持人精彩对白和节目上演的时间几乎每次都是悄无声息,而观众与台上的互动、参与也大大提升,这次是多伦多华人观众朝高素质迈进的一群。

高飞表示,这台晚会对自己的一个挑战是如何将艺术团和星宝贝两者巧妙有机的融合在一起,既要表现出对艺术家的尊重,也要突出星宝贝的亮点,晚会对舞台服装灯光等的要求较高,时间要控制在3个小时,自己在这方面投入的精力很大,会后的反馈证明这种融合非常成功。

在高飞的主持生涯中,这次他面对的是来自云南和本地的两位主持和星宝贝共16个搭档。高飞表示,他当时心里真的很紧张,因为他们大多没有临场经验,稍出纰漏就会搞砸整台晚会,但星宝贝们的发挥和配合非常好,超出了预期的效果。

高飞特别表示,在他的心目中,每个星宝贝都是冠军。从一个艺术家的角度,他看到第二代、第三代华裔子女对祖国文化的向往,感到后继有人。对高飞印象最深的是这些星宝贝没有功利心,并没有把冠军看的很重,都说参与是最重要的。特别是星宝贝融入到华人社区,将中华文化发扬光大,为华人社区带来新鲜血液。

高飞对这台晚会的成功予以高度评价。他表示,这是文化团体、新闻媒体和企业家们三者成功合作的一个典范。各个部门充分发挥各自的优势,在策划、宣传和销售方面非常完美,克服了过去不能面面俱到的被动局面,使得这次演出在艺术上更加出彩。他特别指出,这次和星星文化传媒集团的合作非常成功,也为今后操作其他项目,请国内艺术团体表演作出了一个有益的尝试。

本台晚会的舞台总监黄政对记者表示,由于自己来自云南,在这里看到具有家乡原汁原味的晚会,感觉到特别的亲切和高兴,也勾起了自己的思乡之情。黄政认为,这台晚会总的感觉是不同凡响,富有浓郁的乡土气息,将非常地方化的云南民俗风情提炼到雅俗共享的艺术欣赏。演员们非常敬业也很有经验,表演十分投入。星宝贝在化妆、服装上也非常青春得体,星宝贝在台上的发挥自如,出乎自己的意料之外。

黄政表示,由于这台晚会选择在多伦多具有悠久历史的“冬日花园剧场”是文物保护单位,不用说大大限制了CCTV、新时代、城市电视、Omni的拍摄工作,更大的困惑是让演出必需具备的一些设备也无法按演出方的要求加入进来,给晚会的组织和调度工作带来了很多难题。但剧场人员和晚会台前台后的工作人员的合作非常好,演出中灯光、音响的配合十分完美,整个运作非常成功。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注