20041229/(晚会追踪报导之六)难忘今霄夜

2004年12月29日22:37:27(京港台时间) (星星生活记者 木然 陈明琰 捷克佳 胥佳联合报导)加拿大华人新年晚会暨兆泰之夜2004年度星宝贝评选颁奖于昨晚(12月27日)在多伦多市中心古香古色的“冬日花园”大剧院(Winter Garden Theatre)成功举行。晚会吸引了一千多名观众,远道而来的中国访加艺术团和经过初选入围的14名星宝贝为多伦多华侨华人和加拿大观众献上了一道丰盛的新年精神大餐。

中国驻多伦多总领事陈小玲女士在观看完晚会后接受星星生活记者专访时表示:“非常高兴能参加首届新年晚会,过去多年来,加拿大华人社区在加拿大多元文化的围氛下,积极努力传播中华文化,做出了骄人的成绩。与往年相比,是次晚会安排在圣诞节举行,再过几天就是新年,这是名副其实的新年晚会,选择在这个时间拉开华人庆新年活动的帷幕,显示出华人社区对新年的重视,对新生活的期待充满信心。

对于晚会的感受,陈总领事很感触地表示:中华民族有很优秀的文化,象我们的民歌、舞蹈、舞狮子等,这是历年晚会的主题,今年这个晚会,与往年所不同的,除了时间上的安排外,更重要的是内容,让人有耳目一新的感觉。来自中国云南的阿诗玛歌舞团,带来了很甜美的歌声,很优秀的舞蹈,很动人的乡情;而14位竞逐“星宝贝”奖项的华裔青少年,从13岁到26岁,都很有才华。他们的演出让我很感动,证明我们华人的第二代,甚至是第三代,都是非常出色的。他们在今晚的演出中,将中西文化很好的继承和发扬,我想不只是我,还有我们的观众都能看到新一代华裔青少年留学生的才华。

陈总领事特别借参加晚会的机会,向多伦多的华人留学生致以新年的问候,希望家乡的歌声,家乡的山山水水能长留在所有移民和留学生的心中,祝愿所有侨胞在新的一年里事业更加蓬勃。

2004年度星宝贝评委、原中央歌舞剧院著名歌唱家李小护在观看了演出后表示:今天晚上的演出让我激动不已,我是云南人,是正宗的彝族,乡情、乡音感染了我,阿诗玛艺术团给我们送来了原汁原味的歌舞,看着亲切,听着动心。

谈到星宝贝各奖项的评选,李小护先生用“实至名归”四个字来概括。李先生特别强调:“过去我担任过很多奖项的评委,大家对结果总有些看法。但今天正如你们所听到的,很多观众对各奖项的得主赋予掌声。一位观众对我说,你们评委的眼镜是雪亮的,评选的结果体现了参赛选手的综合水平,这是一个很欢欣的晚会,也是一次很有意义的比赛。

一位冯姓观众在接受星星生活记者采访时表示:“每位星宝贝参赛者都是胜利者,他们在台上表示出足够的自信和智慧,让我们看到年轻一代的成长,很阳光。”

来自温哥华的李小姐对星网记者表示:“原以为晚会与许多华人新年晚会差不了多少,无非是歌舞之类的,但没想到晚会还安排了华人华裔青少年比才艺,虽然说结果与自己所想象的不同,但仔细想了一下,觉得评委还是很具眼光的,因为这不是一般的选美,是选才艺,是综合各方面的水平,因此,这样的结果是合理的。”

从事餐饮业的曾先生说他参加过多伦多很多次华人新年晚会,但这次晚会给他印象最深,他相当激动地说:“出国好多年了,虽然说在加拿大也经常能看到祖国各类型的晚会,但是能在加拿大这么近距离地观看来自祖国亲人的演出,真是很难得,今晚几个舞蹈,还有歌唱演员,都是一流的,通过他们的演出,你可以看到,祖国真是人才济济啊。”

音乐爱好者郭先生在发表晚会观感时表示:通俗的音乐舞蹈,带有民族性的艺术表演始终受观众欢迎。多伦多华人新年音乐会很多,每年不断地推出,但是能让人耳目一新的不多,这场晚会的成功说明,内容和形式上的创新相当重要。象《猜新娘》这个节目,台上表演者和台下观众互动,气氛就出来了。

郭先生认为,最让他感慨的,是星星生活这几年抓报纸抓网站,贴近新移民留学生的生活,这次选举星宝贝,看得出时间比较仓促,但在这样短的时间里,能将两个不同性质的演出柔合在同一台晚会里,在内容上显得如此和谐,而且节目内容紧扣新年新生活新希望这个中心论题,相当成功。这几天我都在想这台晚会,觉得你们星星生活可以办出个品牌晚会来。

一位住在万锦市的香港老华侨Peter Chan在看完晚会后激动地给星星生活报打来电话,这位祖籍福建,来自香港的七十多岁老人说:这场晚会很好看,节目很丰富,演员素质很好,是历年来最好看的晚会,而且剧场也很满意,交通相当方便。老人还询问,晚会在温哥华会不会演出,假如会,他一定通知他的亲朋好友去看,当他知道阿诗玛艺术团在多伦多演出之后就回国,他一再叮咛:希望你们明年再举办这样的晚会,届时请一定要通知我们。

士嘉堡爱静阁国会议员、联邦政府交通部部长助理詹嘉礼(Jim-Karygiannis)在接受星网电视台记者专访时表示:请允许我先代表政府和我全家对多伦多的华人朋友们说一句:恭喜发财!说到发财,如今加拿大和中国的贸易往来越来越频繁,这与在加国华人移民的努力是分不开的。加中贸易越频繁,便意味着能为加拿大带来更多收入,这都是华人移民们的功劳,他们是中国的大使。

今天这个晚会相当成功,很令我难忘。作为国会议员,能为各族裔的社区保持密切联系更重要,我们要宣扬多元文化,庆贺多元文化,这是非常重要的。

我自己是1966年移民来加的,所以我非常理解移民。在过去的十五年间,加拿大移民中,从中国大陆过来的占了相当大的比例,他们是加中两国关系的桥梁。

詹嘉礼还认为:从晚会成功举行可看出,加中两国间包括文化各个方面的合作,是相当重要的。作为国会议员,我想在文化交流方面,尽力推动加拿大政府为更多的访加文化团体解决签证事宜,正如你们所知道的,去年新疆代表团在来加拿大表演时脱团滞加不回的事件,对此后的中国文化代表团访加造成非常不利的影响。我认为该活动的组织者没有完成监管的职责,虽然表演者后来通过申请难民的方式留在加拿大,这本来是无可非议的,但是这和申请签证时的理由,即来加表演的初衷是不符合的,是不正当的手段。而我希望,加中文化交流不应该因这件事情而受影响,我想我会尽力协助那些真正是为加中文化交流的团体,促进更多的中国优秀演员赴加交流。

作为大会共同主席和总策划,兆泰集团总裁范京辉先生在接受中央电视台随团记者采访时表示:多伦多太需要这么一场高素质具特色的晚会,全加拿大有一百多万华侨,多伦多占了近半数,每逢佳节倍思亲,对于旅居他乡的同胞来说,他们需要的是乡情乡音,这从今晚的晚会你就可以看到。

另方面,在很多人的概念中,来自中国大陆、香港和台湾三地的移民彼此相对独立,但从今晚的晚会上可以看出,中港台观众共聚,来自香港的观众几乎占了一半,这充分体现了华人社区的团结和进步。

在过去多年来,我们一直致力帮助新移民安居他乡立足新生活,对于许多新移民来说,虽然他们亦曾经历过艰难,但一步一个脚印,他们的创业精神是可敬的,多伦多需要歌声、笑声,需要阳光的温暖,而我们这场晚会,就是隆冬里的阳光,它在这送旧迎新之际,给我们送来了温暖,送来了希望。我们承诺,明年我们会继续把晚会办下去,而且一年要比一年好。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注