20080321/西藏问题引发网络战争 中国网友炮轰西方媒体(视频)

德国之声/面对西方舆论对中国西藏政策的一片指责之声,北京政府采取了习惯的新闻封锁政策加以应对。不过或许让中国官方没有想到的是,在被他们严格控制的互联网上,却有一群中国人自发的向西方媒体发起了挑战。Youtube上一个名为“西藏过去、现在和将来都属于中国一部分”的视频在三天之内点击量接近120万次,各种语言的评论72000多条,并引发了中西方关于西藏问题的大辩论。德国之声中文网采访了这位已经成为“网络英雄”视频制作者,并综合报道如下:

“情缘∮黄金少”Youtube上亮剑

“Tibet WAS,IS,and ALWAYS WILL BE a part of China”( http://www.youtube.com/watch?v=x9QNKB34cJo#),一段7分钟的视频,网名”情缘∮黄金少”的他仅仅用了7分钟就做完了。在接受德国之声中文网采访时,”情缘∮黄金少”说:”我要让中国人的声音,真实的声音被听到。虽然不可能每个被媒体轰炸过的的人都能看到或者明白,但是我希望更多的人知道。”这虽然不是第一个在Youtube上向西方传媒宣战的中国草根媒体,却无疑是迄今为止影响力最大的一个。

出生在西安的”情缘∮黄金少”15岁和家人移民到加拿大,目前21岁的他在大学上2年级,学商务,3月14日星期五下午几乎所有的北美媒体都在连篇累牍的报道西藏骚乱的事件,出于对西方媒体的不满,”黄金少”做好视频后放在了Youtube上,两分钟之后他就收到了回复。

凌晨2点才睡的”情缘∮黄金少”早上6点就起来了,结果”简直不敢想象,500多封邮件……上到Youtube,被彻底感动,全世界的华人都在支持我……美国的、加拿大的、英国的、法国的……网络反馈比我能想象的100倍都要大很多。我特别要感谢海外华人,不管是在国内出生还是海外长大,走到哪里,我们都知道,流在身上的血姓中国。”

中文网记者本打算要”情缘∮黄金少”的一张照片作为图片资料,却被婉言谢绝:”如果你们一定要放图片的话,请放一个中华民族56个民族的照片代替吧。”

草根族炮轰西方媒体

就在”情缘∮黄金少”的视频作品问世两天之后,另一名为”西藏骚乱:西方媒体的真实面孔” (Riot in Tibet: True face of western media,网址http://www.youtube.com/watch?v=uSQnK5FcKas)的视频又成为了Youtube上的新宠。这段视频在开篇就指出:”西藏骚乱期间,所有的西方媒体都’兴奋异常’的去报到那些所谓的’真相’,现在我们就向大家展示一下,那些照片是怎样的被西方媒体修改之后去诋毁中国的”。

视频中涉及的西方媒体包括德国的N-TV,图片报(Bild Zeitung),RTL电视台,美国的华盛顿邮报,这几家媒体涉嫌将尼泊尔警察殴打示威者的图片偷梁换柱的说成是中国警察在拉萨所为;而柏林早邮报(Berliner Mogenpost),BBC等媒体,则被批评将中国警方的”营救”照片描述成”拘捕”;美国的CNN是刻意删去了右侧向行进中的军车投掷石头的人群的画面,掐头去尾给人以军车肆虐拉萨街头的政府暴力印象;德国的明镜周刊也被指责使用错误的文字标题对图片给予歪曲的暗示。

与”情缘∮黄金少”一时气愤涂鸦而成的作品不同,此视频的作者无疑是”有备而来”,搜集和整理了大批的西方媒体报道并各个击破,引起了中国普通大众的一片叫好之声。

“草根媒体”的力量不可忽视

只用了60个员工,Youtube就打破了全美三大电视台的收视率,用20个月,创造了百亿身价,每天上其网页上浏览视频的人数超过1亿人次。它甚至成为了美国新一届总统候选人眼中最重要的交流媒介之一:美国共和党的冷门候选人罗恩保罗甚至成为了第一个在大学生宿舍接受采访,并将视频发到Youtube上的美国总统候选人;奥巴马将他的明星宣传片放在了Youtube上,著名影星尼可尔森也通过Youtube为希拉里.克林顿助选。

Youtube视频同博客群这样”草根媒体”,其能量已经足以与平面媒体,广播、电视等传统传媒不相上下了,而像法国总统萨科齐”醉酒呵渔夫”这样的经典场面,也只有在网络视频上才能看到,其重要性不言而喻。

但是就是这样一个在全球有影响力的视频网站,其中文网刚刚在香港揭幕,就立刻被大陆封杀了。在视频网站与博客飞速发展的今天,去封杀和忽视草根媒体的舆论力量是愚蠢的。西藏事件就证明了这一点。中国大陆为了防止民众看到藏人的示威游行封掉了Youtube,如今看起来近乎是一个讽刺,,因为正是这些”草根”在为中国做辩解,使得国际舆论以另外一个眼光来看中国,片面的压制”草根媒体”实际上是在作□自缚。西藏事件中,最起码在影响公众舆论空间的能力上,草根媒体所起的作用至少在海外,不会比温家宝答记者问起得作用小。在各种网络公共平台上,中国网民和”亲中国”的外国网民与”亲西藏”的网民正在展开著一场世界舆论”人民战争”。

然而遗憾的是:Youtube既不是被中国大陆封杀的第一个”草根窝”,也绝不会是最后一个。中国政府对待Youtube的态度,某种程度上也间接说明了中共在全球化和信息化的时代的落后媒体政策,而这种落后的媒体政策加上体制上和合法性上的先天不足,注定了当局要自食其果,西藏事件爆发后北京面临的国际舆论压力的疲于应付就是一个最好的例证。



西藏事件:一位华裔学生 能量超过温家宝(视频)

北方憨哥/一位普通华裔学生自己制作的几分钟视频《西藏过去现在将来永远是中国的一部分》火爆网络,每天浏览量几十万,评论上万条,可谓是“分秒必争”,在西方主流媒体引起了巨大反响,所产生的能量,远远超过中国所有对外宣传的影响,甚至被西方媒体认为影响超过温家宝的记者招待会,让世人刮目相看,让西方人瞠目结舌。上面播放的揭露西方媒体片面报道的视频及其图片,也是在网上广泛流传,引起了西方媒体巨大的震动。

祖国西藏发生了骚乱,牵动了亿万海外华人华侨的心,许多人为此牵肠挂肚,茶无所思,夜不能寐。更有许多华人制作视频、传播图片、写播客、上帖子、发评论,关注西藏事态的发展,支持祖国的统一,在华人社会和西方主流社会产生了很大影响。而这个时候,我们的媒体呢?怎么就鸦雀无声?好,国内是为了避免矛盾激化,控制消息传播,那国外呢?仅仅就是靠西方媒体报道的那吞吞吐吐、结结巴巴的新闻记者招待会?

一直不太明白,那么多驻外机构,那么多驻外文化官员,那么多驻外记者站,难道职能仅仅是往国内发消息,传情报?那我们的“外宣”指的是什么?难道不是“对外宣传”吗?难道“外宣”仅仅是在国内对“外国记者”开个记者招待会?或者只是安排国家领导人和部委领导人会见一下“外国”记者?怪不得搞外宣的提拔的快,难不成是因为接触高层的机会多?表现的机会多?如今国家实力雄厚,怕是对外宣传的财政预算也不少,该不是都用来吃喝送礼开招待会了吧?怎么觉得外宣“门内是大王,门外是奴才”一般。

身在海外,在海外的主流媒体上,很少听到来自中国的声音。你外宣部门就不能下下功夫,把中国的自己的声音传递给西方大众。泱泱大国,怎么老是被西方媒体牵着鼻子走?你堂堂的中央电视台,开了外语频道,难道你真的就是经费紧张,不能免费或者“倒贴钱”向海外有线电视提供信号?竟然“黑了心”的通过代理去收我们海外华人的钱,是有什么猫腻还是国家真的就缺那几个银子?你难道还没有台湾的普通电视台财大气粗吗?你就不能想着法儿的让海外的中国人和西方人免费收看你的节目吗?

我真的很钦佩那些与中国有不同理念的西方政府、媒体和相关机构,甚至一些西方人或者东方人包括一些反华的团体和组织,他们的效率是那么的高,工作是那么的勤奋,采用的方式是那么的多,动用那么多人力、物力、财力,那么舍得花钱。而我们呢?有的时候,我们只有招架之功,毫无反击之力。是怨我们的官僚主义体系,还是我们的某些方面出了问题?

知道吗,身在海外,有的时候,我们很无奈,因为我们是中国人:我们的血管里流的是祖宗的血;我们是黄皮肤、棕眼睛;无论我们加入了什么国籍,都无法改变我们是一个中国人的特征,都泯灭不了我们的一颗中国心。我们必须热爱自己的祖国,必须聚集在中华民族的大旗下,我们只有从上面和下面这些草根平民的视频和图片里来听听来自中国的声音。作为海外的中国人,我们期盼着中国的逐渐强大,我们期盼着祖国和平统一。我们祝福我们的西藏!我们祝福我们的祖国!

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注