20080321/多伦多华人谴责藏独分子分裂中国行径

(星星生活记者捷克佳报导)近些日来,藏独分子在世界各地日趋激烈地对中国驻外使领馆进行暴力冲击,公然践踏国际法,引起海外华侨华人的公愤,多伦多各界人士和团体纷纷发表看法或声明,对这类野蛮行径予以强烈谴责。由中国留学生自发组织的示威活动也将于月底举行。

加拿大北京协会会长杨宝凤指出,各国发生的有关西藏的抗议事件并不孤立,其背后显然是有组织有预谋的,因为示威者几乎在同一时间,并采取同样的手法。

她说,多伦多藏独分子的行为则更加恶劣,他们非法闯入中国驻多伦多总领馆并降下中国国旗。杨宝凤说,作为有良知的中国人和加拿大人,对这种行为都是不能容忍的,因为这是对国家主权和尊严的挑战。

安省多所高校的中国学生学者组织日前发表联合声明,谴责极少数藏独分子闯入中国驻多总领馆,指闯馆事件严重,性质恶劣,广大留学生十分愤慨。声明指出,达赖集团企图通过挑拨民族关系转移视线,淡化其暴力犯罪的性质。声明说,西藏是中国领土的一部分,这是任何人也无法改变的事实,任何分裂中国的企图都不能得逞。

联署的包括多伦多大学、约克大学、滑铁卢大学、麦克马斯特大学、瑞尔森大学、乔治布朗大学的中国学生学者联谊会及大学生联合会。

此外,由多伦多中国留学生自发组织的“宣传西藏真相,维护祖国统一” 大型集会示威活动日期已正式敲定。活动发起人表示,原拟于3月22日举行的集会示威活动,因政府审批而改期,最终确定为3月29日下午1-4时,地点仍为市中心的登打士广场(Dundas / Yonge)。

示威活动的组织者表示,多伦多华人会以自己的方式,为祖国和平做出一份贡献。组织者同时希望能有更多的华人参与到活动中来,维护中国的民族尊严。

抵加只有一年半的中国女移民尹晴在接受记者采访时表示,当她看到中国留学生自发组织示威集会的消息后,便在网站发表“让我们一同去参加和平示威”一文,获得网友热烈响应。她希望本地的华人华侨联合起来,通过集会表达爱好和平和维护祖国统一的心声。

尹晴说,企盼世界和平是绝大部分人的心愿,但目前发生在西藏等地的骚乱事件令人震惊,烧杀抢掠触目惊心,她反问道,这难道就是所谓的“和平”与“非暴力”?尹晴认为,全球各地同时发生的藏独示威游行事件,除了达赖,还有谁有这么大的能量?

她十分认同中领馆日前针对藏独分子闯馆事件的声明中所表述的一段话:“这是达赖集团组织策划的又一旨在分裂中国的恶劣行径。它再次表明了‘藏独’组织具有暴力倾向、达赖集团的分裂本质以及其所宣称的‘和平’、‘非暴力’的虚伪性和欺骗性。”

中国驻多伦多总领馆18日在声明指出,此次藏独分子组织冲击中国总领馆、并使用暴力扯下中国国旗是近年来针对中国驻加外交领事机构罕见的一起恶性事件,违反了中加政府领事协定、和维也纳外交关系公约及领事关系公约的有关规定,严重侵犯了中国的主权和领土完整以及中国驻加外交领事机构的安全和尊严。

中领馆新闻发言人接受记者采访时表示,加方认定冲击中国总领馆是性质非常严重的事件。加方并对警方的执法不力深表歉意,承诺今后将采取有效措施,保证馆舍和人员的安全。

尹晴认为,中国政府对西藏等地发生的打砸抢事件的处理非常理性和克制,但西方媒体的报道比较片面甚至于新闻造假,有误导公众之嫌。她说,更可气的是一些西方媒体借此机会攻击奥运,还有媒体居然进行民调,企图破坏北京奥运。

北京协会会长杨宝凤认为,各地藏独分子遥相呼应的目的之一是企图抹黑中国,获取国际社会的同情,把北京奥运政治化。但奥运会作为一个世界性的体育盛会,政治化与奥林匹克的精神背道而驰,也违背全世界人民的期盼。杨宝凤相信,北京奥运一定会取得圆满的成功。

前多伦多市议员候选人史毅敏说,藏独分子在08北京奥运年的动作在意料之内。他认为,北京奥运年是中国具挑战性的一年,各种分裂势力内外勾结,在西藏、新疆、台湾等地蠢蠢欲动,以寻求并获取自身的最大利益。

针对不少西方人士认为藏人与汉人在生活、文化、信仰上均有所不同,西藏应当独立出去的观点,史毅敏反驳说,世界上有2000多个民族,有200多个国家和地区,每个民族都有自己独特的风俗习惯,将每个民族都独立是不现实的。他说,个别国家和反对势力经常借中国西藏和其他少数民族问题大做文章,其真正战略意图是想分裂、蚕食和弱化中国。

史毅敏分析指出,从法理、利益和现实性三个方面来看,藏独是根本行不通的。他说,从法理上讲,中国自元朝起便对西藏行使主权,是中国领土的组成部分,这点毋容置疑。从利益上说,西藏在中国地缘政治和国防安全中的地位举足轻重,西藏的稳定符合中华民族的整体利益,同时也符合藏族同胞的利益。从现实性看,中国已不是任人宰割的弱国,完全有能力有实力保护国家领土的完整。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注