20080105/原来大西洋龙虾体重1磅需要5至7年(组图)

捷克佳/看到一篇文章介绍说,大西洋出产的龙虾是最高品质的野生龙虾的代表,龙虾需要5-7年才能长到1磅左右。记得2006年8月中下旬去加东海洋四省旅游时,在爱德华王子岛(PEI)北端(North Cape)不远的一个渔人码头Seacow Pond,一次购得龙虾22只,花费126元。大的每只1.5-2磅甚至3磅,每磅5.5/元,小的每只1磅左右,每磅4.5元。当晚回到租住的Cottage,立马下锅煮龙虾,两家6口人共享难忘的龙虾大餐,最多的是老汪的儿子,一口消灭掉4只,真是后生可畏。一餐解决掉15只龙虾,剩下的几只在第二天便被大家哄抢一空。

(摄于2006年8月16日,爱德华王子岛)

pei_img_3685_w.jpg
码头Seacow Pond距PEI岛的最北端(North Cape)不远,就在公路边上,见到有渔船卸货,便停下过来看看。

pei_img_3686_w.jpg
渔民以打鱼为生,捕捞龙虾的应该称为虾民更为合适。

pei_img_3689_w.jpg
正在起吊的小货船,龙虾就这样离开海面。

pei_img_3688_w.jpg
将一箱箱龙虾直接入库过磅,运货的卡车就在后面等待,海鲜就是鲜,在卡车后面等待的是一个个嗷嗷待哺的食客。

pei_img_3723_w.jpg
孩子们手拿龙虾兴奋的不得了。

pei_img_3728_w.jpg
孩子们手拿龙虾兴奋的不得了。

pei_img_0685_w.jpg
啤酒、红酒、柠檬汁,这边龙虾已经上桌,那边龙虾刚刚下锅。

pei_img_0686_w.jpg
啤酒、红酒、柠檬汁,这边龙虾已经上桌,那边龙虾刚刚下锅。


附文:海鲜之王:加拿大龙虾

海鲜之王

龙虾向来被誉为海鲜之王,只能生长在纯净的北纬45度海域,而且百分之百为野生。加拿大东海岸大西洋海域出产的龙虾是最高品质的野生龙虾的代表。加拿大龙虾分为特大、大、中、小四类。龙虾需要5~7年长到1磅(0.45公斤)左右。加拿大新不伦瑞克省的雪迪克(Shediac)因出产优质龙虾而享有“世界龙虾之都”的美誉。它有全世界最好的盐水海滩,水温最高不超过24℃,产出的龙虾肥美而多汁。生长在北大西洋靠近北极圈0~5℃冰冷的深海海域的加拿大龙虾皇是龙虾中的极品,因为水冷所以长得特别慢,一只1公斤半的龙虾皇的年龄至少有20年,它们被捕获之后,每只龙虾都有单独的空间来独立存储。它的肉味也比澳大利亚龙虾浓,肉质格外的鲜甜结实兼脆口,它的肉特别饱满,因此壳与肉之间紧密得一丝缝隙也没有,不像其他龙虾般肉和壳之间有空隙。加拿大龙虾身体很长,并且有五对脚,包括两只前螯。最好吃的部位就是那两只大螯,肉质最为饱满。

营养丰富

龙虾的营养非常丰富,蛋白质含量为18.9%,高于大多数的淡水和海水鱼虾,其所含的蛋白质中,具有补肾、壮阳、滋阴、健胃的功能,对提高运动耐力也很有价值。脂肪含量仅为0.2%,不但比畜禽肉低得多,而且其脂肪大多是由人体所必需的不饱和脂肪酸组成,易被人体消化和吸收,并且具有防止胆固醇在体内蓄积的作用。富含有人体所必需的矿物成分和维生素,矿物质总量约为1.6%,其中钙、磷、钠及铁的含量都比一般畜禽肉高,也比对虾高。因此,经常食用龙虾肉可保持神经、肌肉的兴奋性。

保持新鲜

龙虾很有活力,平时它们的尾巴会往下卷曲,并非垂悬。一只好的龙虾,当人们拿起来的时候,它的尾巴和前后几对脚总是向上翘着,这也是检验龙虾是否新鲜的一个标准。其实龙虾体内循环是一个开放式循环系统,它们的血液不会像我们那样在静脉或动脉中流动。相反,它们的血液,会尽情地流过身体的每一个角落。如果对龙虾储藏或运输途中处理不好或者不小心将它们掉在地上,就会让它们的硬壳破裂或损坏。这样一来,龙虾极易流血至死。所以在保存和处理的时候要把它看成是一箱脆弱的鸡蛋一样小心处理;在2~4摄氏度下低温保湿;拣挑龙虾时轻拿,不要用力挤压;在包装虾体时尽量将它的尾巴卷起来,将两个大虾钳绑牢并固定。

怎么吃

龙虾的烹制方法有很多种,加拿大最早的、可能是最为传统的大西洋龙虾烹制方法是将龙虾放到加盐的水里简单地煮熟,再裹上蛋黄酱或者奶油后食用。酱里可以加柠檬、大蒜或新鲜的香草料。另一种传统的做法是纵向切成两半,在烤箱里烤制。并且浇上各种调料,比如调味奶油、碎核桃和面包屑,或加奶酪的白汁沙司等。至于其他的做法更是数不胜数。(来源:美食与美酒)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注