20071227/加拿大巴裔人士对布托遭暗杀身亡事件深感震惊

中新网多伦多12月27日电(捷克佳)巴基斯坦前总理、反对党领袖贝·布托遭暗杀身亡的消息虽然发生在地球的另一端,但对于许多在加拿大居住的巴基斯坦移民来说,这一突发事件同样令他们震惊。

此间媒体报道说,正如许多人所担心的一样,曾经流亡国外的布托最终未能逃脱令人恐惧的暴力行为。许多人认为,布托是这个动乱国家恢复民主的关键人物。但是,她却在27日的竞选集会结束后遭到暗杀。

目前在大多伦多地区有许多来自巴基斯坦的移民,他们纷纷聚集在电视机前或从互联网上不断更新的资讯中关注祖籍国这一悲剧事态的最新进展。一名来自巴基斯坦的男子在接受采访时表示,“当听到这个消息时,大家都留下眼泪。这是我的祖国一个非常、非常大的悲剧。”

由于正值西方的圣诞节日,一些人直到媒体采访时才得到这个令人震惊的消息。一位巴籍移民认为,巴基斯坦真正的危机已经开始,今后的事态如何无法预测。虽然很多人已经移居海外,但人们更加关注国家的未来。另一名加籍巴基斯坦人说,“这是一个非常可悲的事件,它令我们为难,对国际社会来说也是如此。”

总部位于多伦多的加拿大穆斯林协会认为,暗杀事件将对本地和国外巴基斯坦人产生长远的影响。加拿大穆斯林的创始人、政治活动家及电视主持人法塔赫(Tarek Fatah)说,“巴基斯坦的民主之路与贝·布托在今天一同死亡。”

法塔赫认为,巴基斯坦并不是一个单语的国家,而是一个多民族的国家,国家在此时已濒临内战的边缘。他认为,布托之死对大多数巴基斯坦裔加拿大人是一个巨大的损失。他说,布托在多伦多和大多伦多地区有众多的支持者,不知他们将如何面对这个悲剧。

加拿大穆斯林协会的苏海尔-拉沙(Sohail Raza)认为,暗杀事件将巴基斯坦的民主运动推向谷底。苏海尔说,布托是一个非常勇敢有胆识的女人。事件令人悲伤,这是巴基斯坦和国际社会悲伤的一日,巴基斯坦民主的一线希望因她的死而破灭。

加拿大穆斯林组织的先驱人物、身居多伦多的巴裔女作家瑞合·拉沙(Raheel Raza)亦认为,“这是巴基斯坦历史上黑色的一天,将我们带回黑暗的年代,这是非常不幸和非常可悲的事件。”

布托的巴基斯坦人民党加拿大分部秘书长丹尼耶(Ibrahim Daniya)说,他不相信原定明年1月8日的巴基斯坦换届选举会如期进行。他说,该党的下一步举措是推举领导人,但谁将带领巴基斯坦人民党?巴基斯坦加拿大协会会会长阿拉姆(Farrukh Alam)表示,他希望在巴基斯坦的人们不要以暴力和破坏对死亡事件作出反应。

前卡尔加里大学教授和巴基斯坦外交官穆罕默德·尤纳斯(Mohammed Yunus)说,布托之死是因为她的自由政治信仰。

卑诗大学政治学教授纳扎马尼(Haider Nizamani)说,很难想象布托的缺席对巴基斯坦未来的影响。纳扎马尼说,在由军队掌控的国家里,她是一个温和的力量。尽管她流亡国外多年,但自1970年代中期以来,她已被视为巴基斯坦的一种政治势力。她曾两次出任巴基斯坦政府总理。

据2006年加拿大人口普查数据,加拿大共有约93000公民来自巴基斯坦,其中许多人拥有双重公民身份。同时,许多加籍巴裔移民的后代并没有计算在内。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注