20070816/中国观察:北京,想说爱你不容易

(星星生活特稿/捷克佳)几个出租车司机彻底搅乱了我一直以来对北京的良好印象。

后来测算,从北京车站到赵家楼饭店步行只有一刻钟的时间,也就是起步价10元的水平。但那个不良的北京出租车司机却举起大砍刀,将我这个外来者狠狠地宰了一刀。面对无法挪动的行李,自己不得不以50元的口头协定认可这一不平等价格。

机场大巴将我们留在北京火车站,亲友说预定的宾馆就在车站不远。令人颇感意外的是,文化底蕴丰富、以调侃擅长的数个出租车司机或拒载,或异口同声地说,不知道赵家楼饭店在那里!也不知道北京军区司令部招待所在那里!

1919年5月4日,震惊中外的“火烧赵家楼”事件,掀起了“五四运动”的高潮。在记住 “五四”的同时,我也记住了赵家楼。

那辆出租车的号码是“京B-Bxxxx”,后面是几个蛮吉祥的数字,但带来的却是极其不爽的心情。

一度准备电话投诉,但却无法接通114查号台。自己也有一些北京媒体的朋友,但原本就不准备打扰,出行前便没有刻意记下电话,此事最终不了了之。

后来第二次乘坐出租车,开车的司机沉默寡言,而且哈气连天,不停地擦鼻涕,估计不是头天晚上通宵打牌,便是一个与毒品有染的人。

2008北京奥运已指日可待,“同一个世界,同一个梦想”的标语随处可见,甚至竖立到巍巍的八达岭长城,奥运寄托着中国人和海外侨胞的祈望。出租车行业作为展示首都风采的一个窗口,以普通游客的身份遇到的这些问题,真让我为北京捏把汗。

20070715c_w.jpg
(长城上的“同一个世界,同一个梦想”标语。07年7月15日摄于北京)

20070715b_w.jpg
(八达岭长城从北八楼看北四楼,仿佛已坠入烟雾之中。07年7月15日摄于北京)

这届北京奥运的准备工作一切顺利。这也让人忆起90年在北京举行的第11届亚运会,那年强行摊派克扣之风四处吹,我所知道的一间学校是,摊派直接从老师的工资中扣除,学生中的摊派无法处理,只好对迟到者罚彩券刮奖,运气好的迟到也能小有收入,成为当时的一个笑资。

从新闻媒体的报道看,2008年奥运会赞助计划已经顺利完工,目前所得资金已足够奥运会管理和运营。

北京的环境仍是一个亟待解决的问题。从机场搭乘大巴前往市区,一个乘客说,怎么天上的太阳像月亮,的确,与多伦多的蓝天白云比起来,北京的空气污染确实十分严重,几公里外便陷入烟雾之中难以辨认,即使在远郊的八达岭长城向远处眺望亦如此。

有的时候想,北京“膀爷”在夏日赤身露体或许有其存在的理由,因为闷热难忍的天气,稍微一动便浑身是汗,社会需要文明的行为也需要健康的身体。

20070715a_w.jpg
(原以为六十来岁,一问才知这位吴老爷子已经年逾八十,腿脚却还是那么利索,真令人羡慕。07年7月14日摄于北京)

此外,北京旅游景点的次序还需要进一步整顿。以长城一日游为主干的“黑车、黑导游”依然猖獗,相差巨大的价格反倒让外来游客难以定夺。在京的亲友特意找辆车专程去长城,以避免上错车。有意思的是,给我们开车的司机曾经就为黑导游开过这样的黑车。

如果在故宫外闲转,会有不下十人述说同样的话题,如故宫内部正在大修,不值得一游。这些说客试图让你参观所谓的皇家四合院等周围景点,他们拉客说话口气的相似程度,甚至于停顿和标点符号,而院内广播宣传车从身边缓缓驶过,则不断告诫游客不要轻易上当。

再提一下赵家楼饭店,那晚从服务台续完第二日的房费,刚刚回到房间,电话铃声响起来,以为是那里出了差错。但闻一个声音柔柔的女子说:“先生,晚上需要人伴陪吗?”

好家伙!色情电话竟然打进北京军区司令部……

让我喘口气

……的招待所。

(2007年8月16日于多伦多)

20070816/十元钱与一个人的命运

20070816/中国观察:十元钱与一个人的命运

20070816/北京,想说爱你不容易

20070816/中国观察:北京,想说爱你不容易

1 Comment

  1. jia xiao

    做人要低调!
    中国人的教育方式是:“事不关己,高高挂起!”
    这些事好多人都碰见过,明明吃亏了,却忍了,全当是买个教训!!
    正气越来越少了!!
    这也许是中国经济发展太快的缘故!!思想道德没跟上!

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注