20060127/加新政府6日宣誓就职,哈珀首次记者会炮轰美国

2006年1月27日6:28:52(京港台时间) (星星生活记者捷克佳报导)新当选的保守党领袖哈珀26日上午在丽都大厅拜会加拿大总督庄美楷(Michaelle Jean)后正式确认,由他组建的加拿大新政府内阁将在2月6日宣誓就职。哈珀说,他与总督讨论了政府的未来。

哈珀在当日下午举行的首次新闻发布会上,很快地便表现出与美国关系保持一定的距离。他警告美国说,在加拿大领地的北极圈内,美国应该管好自己的事务。这位保守党领袖说,他将遵守竞选诺言,支持加拿大军队在北极海域地区兴建新的设施以及购买海军重型破冰船。

哈珀这番话是回应美国大使威尔金斯(David Wilkins)对该计划的批评,美国大使认为,北极通道是“天然水域”。哈珀说加拿大可以在自己的领域上作任何事情,无需任何人来指责。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注