20110515/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(序)

捷克佳/对于密西西比河神往已久,因为诸多的神奇传说和历史事件,以及鼎鼎大名的人物,还有弥漫着动感的音乐都与这条伟大的河流息息相关。能够沿密西西比河全程走访更是一直以来的一个心愿。

一则自己是学水利出身,对河流有着一种天然的亲近感。上世纪80年代中后期,身为中科院黄土高原科考队的一员,曾经对黄河流域的百余县进行过实地勘查。当时便希望有朝一日能够亲临世界上最著名的几条河流,密西西比河是其中之一。

二是90年代出国时,曾在美国密西西比州工作生活过一段时间,虽与密西西比河有过接触,但一直没有时间和精力去探访全程。移民加拿大后,总想找个机会重游故地,追寻昔日的时光。

于是,利用假期的时间,一家三口筹划了“从源头到出海口–密西西比河夏日之旅”,时间定在2010年8月。此次旅行从8月7日至21日,历时15日。根据旅行纪录,总行程8400公里,先后跨越美国的14个州,行程的范围包括北纬47.49519至29.25459,西经95.23117至79.70196。

几个高度的数据是:源头伊塔斯卡湖(Lake Itasca)的海拔为453米,新奥尔良(New Orleans)出海口的海拔为0米,整个旅程的最高海拔值是大雾山国家公园山顶停车场,2070米。

汽车仪表盘显示的温度值,最低摄氏6度,最高设施50度。

img_2845_w.jpg
(密西西比河的本源源头伊塔斯卡湖(Lake Itasca))

img_3567_w.jpg
(密西西比河上的拖轮)

img_4372_w.jpg
(密西西比河圣路易斯段)

img_7171_w.jpg
(密西西比河的海滨港口城市新奥尔良)

沿途包括回程所游历过的美国14个州分别是:密西根州(Michigan)、威斯康星州(Wisconsin)、明尼苏达州(Minnesota)、艾奥瓦州(Iowa)、伊利诺伊州(Illinois)、密苏里州(Missouri)、肯塔基州(Kentucky)、阿肯色州(Arkansas)、田纳西州(Tennessee)、密西西比州(Mississippi)、路易斯安那州(Louisiana)、亚拉巴马州(Alabama)、佐治亚州(Georgia)、俄亥俄州(Ohio)。

(待续)

密西西比河之旅系列

20110515/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(导言)
20110515/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(序)
20110517/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(1)
20110523/从源头到出海口:我的密西西比河之旅(2)

2 Comments

  1. jackjia (Post author)

    托轮是拖轮,字写错了,已经改正。谢谢。

    Reply
  2. 小月

    托轮是做什么用的?

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注