20091201/多城美食:无辣不欢的糊涂楼

近日,一间以京川风味为主打的中餐馆“糊涂楼”在列治文山的好景商场悄然开张。这间主要为都市夜生活群体提供消费的餐馆虽然新张,但闻讯而来的美食家们却早已按捺不住美味的诱惑,纷纷前去尝鲜品味,以至于“糊涂楼”在试营业期间便顾客盈门。

“很多顾客都是多年的老顾客,其中一对已经成为朋友的夫妇从他们谈恋爱,结婚,甚至生了两个孩子,都一直前来捧场,因为他们已经习惯这里的口味。”老板无意中说出的一席话见证了他在餐饮业的口碑。

这间名为“糊涂楼”的餐馆虽然是个新的店名,但老板却是不少多伦多华人熟知的老人手赵树波,人称“波哥”的他曾是原满江红餐馆的主厨。

“糊涂楼”以京川风味为主,麻辣鲜香自然是主要的卖点,北方面点当然也绝不含糊。在品尝过的几道菜肴中,最值得推荐的是“糊涂楼”独家的两款香锅:龙骨锅和筋头八脑来一锅。单是这两个虚幻的菜名便令人产生亲近感,不得不尝。原来这是喜好钻研的波哥在充分利用本地原材料的基础上,开发出的独家菜肴。

前者其实是美味的猪脊骨汤锅为底,以各类名贵辅料相助,令人赞不绝口。因为脊骨像龙脊,故称这个香锅为龙骨锅。龙骨锅分为清汤和麻辣两种,往往是龙骨还在锅中,鲜汤早已被众人分而饮之,足见其诱惑力。

筋头八脑来一锅可以说是“牛气冲天”的大聚会,包括牛腩、牛筋、牛颈骨,牛百叶、牛尾等多个部位在香锅中喜相逢。在特制香料的调制下,仅仅是扑鼻的香味和红辣的颜色就已经让人狂吞口水。

糊涂楼的特色是京川小炒和香锅系列,其中的招牌菜还真是不少,孜然吊烧小羊腿,沸腾水煮活鱼,四川酸菜鱼,重庆干锅鸡,干锅香辣虾,湘西土匪鸭,川渝小肥羊,新疆大盘鸡等,波哥介绍说,糊涂楼可以提供150多道菜特色菜肴。

更没有想到的是,“无辣不欢,难得糊涂”的波哥还是一位文学老青年,甚至还能拽起文言文:“糊涂楼、糊涂菜、糊涂味、糊涂情;吃,我所欲也!糊涂亦我所欲也!孰能两者兼得?糊涂楼座上客也!”

糊涂楼位于列治文山好景商场,地址是324 Hwy 7, E., Unit 1, Richmond Hill, L4B 1A6 (近Bayview)。营业时间是下午4:30至次日凌晨5:00。电话905-886-9989。

img_8046_w.jpg

img_8042_w.jpg

img_8054_w.jpg

img_8031_w.jpg
(图说:1、筋头八脑来一锅;2、孜然吊烧小羊腿;3、韭菜盒子;4、清汤龙骨锅)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注