20090328/华人巴菲特唐炜臻事件的不完整拼图(下)

(星星生活记者捷克佳报导)鉴于安省证监会已经介入唐炜臻事件的调查,为保护受访者的隐私,几位唐炜臻公司的客户姓名在文中采用百家姓的“赵钱孙李”替代。

**拼图5:客户大会

2009年2月27日晚的客户大会对唐炜臻公司的许多人来说犹如晴天霹雳。因为在这一天,公司资金短缺的谣言成为现实,承诺2月底还钱的唐炜臻在一间酒店当众向全体与会者承认投资出现巨大亏损。

据身在现场的赵先生介绍说,唐炜臻的太太萧红流着眼泪向在场的人士鞠躬,说公司因亏损已无钱支付,大家都是好朋友,实在是对不起。惊魂未定的众人急切询问公司的财务状况和运营状况。

不多久,唐炜臻进来向客户宣布,公司的帐面上只有1450元。当时,现场的人们都惊呆了,实在无法接受这个残酷的现实,几个女士失声痛哭。以至于枫下论坛的网友“出离愤怒”形容说,在大家确定他并没有忘了说一个“万”。

赵先生证实了当时的场景。这个1450元与通常认为的数千万资金相比,完完全全不在一个数量级上。赵先生说,会议后传出的消息是,这只是唐炜臻在被众人胁迫之下说出的一个数字。唐说,客户们追着问话,自己只好给个数字。唐炜臻当晚承认,公司可能亏损2900万元。

大会前数日便已成立的客户代表委员会在这个时候起到了关键作用,人们的心态由群情激昂最终逐于平缓。因为很多人相信有“华人巴菲特”之称的唐炜臻能够扭转乾坤,为他们取得连续稳定的汇报。

赵先生认为,之前便发现从唐炜臻处提不出资金,史上最大“庞氏骗局”麦道夫金融欺诈案令人警觉,但今年1月底为期5天的实时交易操盘公开演示则是导火索。他认为,那是一场失败之举,令人更加质疑。

据了解,客户代表委员会于2月17日成立。赵先生介绍说,其前身是一两年前就有的顾问,是与老唐比较亲近的人或关系比较好的人,但有名无实。新成立委员会的主要作用是监管,提高公司的透明度,公正性,并更加规范化。同时,在形势尚不明朗时,把矛盾从内部捂住,且对外有统一口径。

此后的3月4日,10日,21日,在短短的十多天内共举行了三次客户大会。会议的主要议题是公布事态的最新进展,公司的资金流向和账目状况等,结果21日因公布1600万缺口的公司明细账目不清,有人主张报警。

**拼图6:告投资人公开信

唐炜臻先后发出四封告全体投资人书,时间分别是3月10日,19日,21日和25日。为何发布告全体投资者书?每个公开信的背后都有内部斗争留下的烙印。

在接受星星生活记者采访时,唐炜臻承认,第一封信主要是针对客户挤兑资金而发,因为当时公司处于紧要关头。

唐在信中向客户请罪,但强调,他绝没有将大家的钱藏为己有,自己有能力、有信心偿还大家的全部投资及所承诺的盈利。他同时表示,三年来募集到的资金,有近3千万资金进来以后又作为本金被取走,有近800万元作为盈利支付了投资人。

唐炜臻承认,由于没有把投资操作作为首要任务,加上账面资金又长时间没到达一定规模,长期在100万以下徘徊,大资金达到之前根本就没有99%。因此导致致命的失误。他希望在大家的支持和监督下,用一年左右的时间来偿还债务。

在第二封告全体投资人书中,唐炜臻表示,他绝无骗钱财之企图,并称自己已将房子抵押贷款,作为操盘的启动资金。在客户代表组的监督下,希望拿出一个令人信服的结果来。他认为,只要进入了良性循环,操盘资金会非常巨大,偿还大家的钱是绝无问题的。

客户孙先生在接受星星生活记者采访时表示,唐的客户已经损失很多,此时需要所有的客户团结起来,比如在客户代表委员会的监督下,让唐炜臻重新操盘挽救残局。他说,在收到安省证监会通告的前几天,大约投入35万元资金,其中拿个包括唐的贷款,结果3天有9万元的收益。

孙先生认为,由此看出还是有一点希望的,现在最关键的是解决受害人的本金,不单是给唐炜臻希望,更是给我们自己希望。

但赵先生认为,虽然大家对金融市场的认知度不一样,抱有唐炜臻能以小博大的幻想,但一个数字后面补两个0,成功的概率过于渺茫,简直是天方夜谭。

鉴于有部分投资人怀疑唐炜臻把部分钱藏起来的问题,他在21日的第三封告全体投资人书中说,从不为自己留后路。他透露说,2006年到2007年上半年,一千多万资金亏损在次贷危机初期的几只股票上后,他之后就再没有碰股票。但因小心谨慎,他没有把投资交易作为首要任务,所以一直处于维持状态。

21日公布的公司明细账目有1600万缺口。有受访者认为,目前客户代表委员会所作的工作之一就是查帐,但亏盈实际上是一笔糊涂帐。有客户之怀疑公司亏损的原因,资金是否有转移,去外地旅游是否把钱转移出去等。

唐炜臻的告全体投资人书之四是“让全社会来作证”。他说,“马失前蹄”与“阴谋失败”是有着本质区别的。他并不怕面对司法,只是感到它会累及到海外的华人,会阻扰他站起来时间,会影响到他归还其他投资人资金的计划。他承诺说,不出两个月,一个新的唐炜臻一定会倔强地站起来,一定会收到第一笔还款!

细细读来,显然是有人准备在司法战线上与他拼杀。

**拼图7:客户报案

唐炜臻客户的构成较为复杂,有律师、有会计师,还有各行各业的精英。但客户中因有人获得利益、有人拿到本金,有人却分文未得,每个人的动机和心态都尽不同。因此,让唐继续操盘还是报警的两股势力一直在角力,客户代表委员会在其间协调,前者为数者众日渐上风。不过,委员会内部也有一些分歧。

26日,客户代表委员会发布公司清理整顿动态消息称,鉴于投资人对电脑账单中出现的“缺口”提出的质疑,现在唐炜臻已提供了支出明细。目前,全部账目已无明显缺口。正在进一步审核之中。

但向唐炜臻发出最后通牒的部分客户,即使在最后期限3月27日前得到了确定的消息,但还是毅然决然前往多伦多警察局52分局报警。钱女士在接受星星生活记者的电话采访时表示,他们一行5人前往报警,代表了15名唐炜臻的客户,其中包括美国的客户。

在得知此案涉及人数260多人、涉案款6000万元时,当值警员表示,这将是加拿大第一大案,分局不能受理如此严重的诈骗案,当值警员已协助几名报案者与总部有关部门取得联系。据悉,警队分局接受的诈骗金额限于5万元,超出5万元就要总部诈骗科负责受理。

钱女士说,报案前她还分别收到威胁和劝阻的电话。

在金融界工作的李先生认为,对于唐炜臻事件的界定不外乎操作违规、私自募捐、或是犯罪。如果发现被举报人与身边的人合伙欺骗后来者,一旦曾为被告,跟事件相关的人员都逃不脱干系。因为是和他人合谋诈骗新投资者,不但赔钱,还可能要进监狱。

李先生表示,华人有羊群心理,比如投资提款,一旦一家公司发生问题,其他相类似的公司都可能恐慌。他断定,多伦多华人圈中还会有类似的现象发生。

20090327/华人巴菲特唐炜臻事件的不完整拼图(上)

20090327/华人巴菲特唐炜臻事件的不完整拼图(上)

20090328/华人巴菲特唐炜臻事件的不完整拼图(下)

20090328/华人巴菲特唐炜臻事件的不完整拼图(下)

1 Comment

  1. jane12345jane

    他的大胆固然让我很震惊,可是那些曾经得到他的好处的人,在行径未被发现前和发现后的不同态度,则更让我震惊。

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注