20081015/《明报》加东版15周年

张晓卿拿督勉员工 拚搏求变迎向挑战

【明报专讯】多伦多《明报》创刊15周年报庆,明报母公司世界华文媒体集团主席丹斯里拿督张晓卿,特与集团众高层专程抵多伦多,出席员工报庆聚餐,盛赞员工努力拚搏,获得丰硕成果,并鼓励大家,在金融动荡,经济放缓的情况下,迎向挑战。

丹斯里拿督张晓卿致词表示:

“过去几年,多伦多中文报章竞争非常激烈,但是,在大家的努力拚搏之下,《明报》已深获读者的喜爱,不但赢得奖项和荣誉,业绩也一年比一年进步。今年7月中,更以全新的设计,精美的版面和内容,提升了读者阅读的乐趣而大获好评,这是大家工作努力的丰硕成果。我要由衷的向大家说一声“谢谢”和致上我最真诚的祝贺。

展望未来,全球金融的动荡,经济的放缓,报业竞争肯定将更加剧烈,挑战危机也必然更大、更多、更严峻。但是,凭?坚定的信念和意志,我们不要感到害怕和退缩。对弱者来说,挑战带来的是害怕、是退缩;但对强者来说,挑战,就是机会,是自我提升和寻求突破的良机,也是前进的动力。如果危机过后,我们可以生活、工作得更踏实,展现新的智慧和危机意识,那么,任何的危机,未尝不是一种转机,未尝不是明天的一种收获和教育。特别是华人的社会和政治,我们更要团结一致,更要在风雨的洗练中,生活的更有意志、更有立场、更有智慧。 炎黄子孙,本是一家相传,一脉相承。我们应该彼此珍惜和敬重。

今年4月,明报企业集团和马来西亚最大的华文媒体集团——星洲媒体,还有南洋报业集团合并结盟,形成中国以外最大的中文媒体集团,并改名为世界华文媒体集团。随?资源的整合和分享,我相信,《明报》肯定将展现更雄厚的实力,更广阔的网络,更丰富生动的内容,不但为读者提供最好的服务,也督促自己再创佳绩,迎向挑战。

今天,我们满怀高兴,为15年的成果举杯庆祝,明天,我们更应该在高度的期许和鞭策中,为《明报》开拓新的疆土,为《明报》创造更具竞争力的生存条件,我们更应该在自我的充实中,迎向新的挑战。

我除了和大家分享成功的喜悦之外,我也愿意和大家一起为《明报》更美好的明天而献策和打并。”

丹斯里拿督张晓卿并致送15年服务奖予12位员工,又致送10年服务奖予7位员工。

逾500名流贺多伦多明报创刊15周年庆典

明报专讯, 「15年的努力,有辛酸、有挫折、有痛苦,也有收获和成功的喜悦。」多伦多《明报》昨晚举行创刊15周年志庆,明报母公司世界华文媒体集团主席丹斯里拿督张晓卿指出,中文媒体在世人的瞩目和议论中,在华人的祝福和期待中,更应该看清大时代所赋予的责任和使命,在全球化的大浪潮中,坚守办报的良知和道德勇气,在落实市场化、专业化的规范中,准确报道事实的真相。

逾500名来自大多地区的政商界要人、社区名流,昨晚云集多伦多明报15周年庆典活动,包括中国驻多伦多总领事朱桃英,安省公民及移民厅长陈国治,安省保守党魁庄德利,省议员菲腊士,烈市市长巴洛,万锦副市长许正杰,约克区警察总长乐巴治等,齐齐恭贺多伦多明报15岁生日。

世界华文媒体集团主席丹斯里拿督张晓卿率领明报报业(加拿大)有限公司董事廖张玉祥、集团行政总裁及执行董事张裘昌、明报企业有限公司编务董事翁昌文等高层,举行点睛、祝酒等仪式,多伦多明报并于当晚即场出版了《明报报庆晚宴特刊》,与嘉宾分享喜悦。

张晓卿﹕秉持诚信第一坚守良知

丹斯里拿督张晓卿致词时表示,「感谢出席各位的热情、友好及广大读者对我们的支持和爱戴」,「15年来,《明报》不但秉持诚信第一,坚守媒体的良知和质量,还配合急剧变化的时代潮流,不断创新求变。今年7月中,《明报》就在力求改变中,以全新的设计,精美的版面及内容,提升读者阅读的乐趣而获得好评。」

「在刚过去的夏天,北京成功举办了令全球华人自豪的奥运会。中国百年圆梦,耀眼生辉,惊艳全球,《明报》以特辑形式、巨大篇幅,将精彩的比赛、感人的颁奖、中国金牌英雄背后的历练和挫折,及夺金的喜悦,完整生动的呈送给读者,让加国华人在振奋、自豪中,激励自己、迎向未来。

神七升空,中国航天员翟志刚穿着国产太空服,成功在太空漫步了19分钟,成为中华民族实现太空漫步的第一人,显示了中国的航天计划,获得了巨大的进展,不但提高了国际地位,令世人羡慕,也认定中国朝向经济和科技大国的目标,迈进了一大步。
这也不但预告了中华民族的振兴和自强,也说明这个民族顽强的斗志和决心。过去历史的失败,化育了这一代人对时代的敏感和警惕,也勇敢的面对全球化的竞争。我们曾经输掉了过去,但是,我们一定要赢回未来。

二十一世纪对人类很重要,因为在这100年里,我们人类将取得前所未有的进步。但是,对华夏子孙来说,这100年,我们要如何谱写、如何度过的呢?我们有过痛苦、灾难、血泪、挫折、屈辱和悲伤。但我们也曾经创造写下许多令人欣慰和骄傲的成就。我们更为民族的新生而振奋不已。虽然我们充满热情,也充满自信,但需要更多的睿智和包容。

《明报》本着公信第一,我们将继续以坚定的步伐努力鞭策自己,并与大家站在一起,迎向风雨,迎向新的挑战。」

朱桃英﹕对加中交流贡献良多

总领事朱桃英赞扬明报为加拿大华人提供丰富精神文化,对加中两国交流贡献良多,她并且对明报为今年四川汶川大地震发起的赈灾筹款活动表示由衷感谢,称灾区人民永远不会忘记。

陈国治代表省长致贺辞

安省公民及移民厅长陈国治代表省长麦坚迪宣读贺辞,作为移民厅长的他感谢明报为新移民提供有用的信息,令他们在安河安居乐业,并且祝愿明报「读者遍天下,诚信贯东西」。

庄德利广东话祝明报更成功

代表安省保守党前来到贺的安省保守党魁庄德利,亦用广东话「祝贺明报周年志庆」,他又祝愿明报未来办得更加成功。

1 Comment

  1. jackjia (Post author)

    加西《明报》15周年报庆 哈珀电贺 张晓卿鼓励华人参政
    致词称奥巴马问鼎白宫具启示 2008年10月18日

    【明报温哥华专讯】《明报》加西版昨晚举行创刊15周年报庆酒会,《明报》母公司世界华文媒体集团主席丹斯里拿督张晓卿在会上表彰加国5名华裔当选为国会议员,他鼓励更多华人参政。

    晚会获3级政府代表及逾千嘉宾出席,总理哈珀电传贺函,卑诗省省长金宝尔及中国驻温哥华总领事梁梳根等发言祝贺。温哥华市长苏利文为表扬《明报》对社区的贡献,特别颁布《明报日》致贺。

    世界华文媒体集团主席张晓卿指出,在过去的15年间,《明报》企业集团、乃至加拿大和全世界,都经历了不少变化,不断面对新挑战,人类历史也写下了不少可歌可泣的新篇,也开创了日新月异的新科技,当中,既有和平喜乐、也有灾害辛酸;既有惠及普罗大众的发明,也有随之而来的种种挑战、重重风浪。

    《明报》企业集团,在广大的读者、客户支持之下,作为一份在华人社会中深具影响力的报章,我们也在竞争激烈的氛围中,努力自强、开拓壮大。

    《明报》企业集团,现在既出版报章,包括香港、加拿大和美国《明报》,也有多份题材广泛的杂志,如《亚洲周刊》、《明报周刊》和《明报月刊》等,也有出版社业务。今年4月,明报企业集团和马来西亚最大的华文媒体集团──星洲媒体,还有南洋报业集团合并结盟,形成中国以外最大的中文媒体集团,并改名为世界华人媒体集团。

    随?资源的整合和分享,我相信,《明报》肯定将展现更雄厚的实力,更广阔的网络,更丰富生动的内容,不但为读者提供最好服务,也督促自己再创佳绩,迎向挑战。

    新闻是正在发生的历史。中文媒体记录的就是全球华人奋斗拼搏的历史,反映的是全球华人的呼声与诉求,而且推动了地区与族群间的融合沟通,因而在传播中华文化、增强中华民族凝聚力的作用上可谓居功至伟。

    在中国,媒体在推动当地社会文化和经济发展的作用愈来愈显著,而且中国正在建设的和谐社会中,中文媒体无疑是和谐理念不可或缺的重要推手。

    中国崛起带来中文媒体庞大市场

    理解中国转型的艰难,才能懂得中国崛起之可贵。作为全球华人历史的见证者和记录者,我们现在要见证的可能是中文媒体发展史上最激动人心的一幕,那就是中国的崛起。中国的崛起,带来了一个史无前例的庞大市场,也带来一个前所未有的发展机会,对于全球的中文媒体来说,同样如此。

    如何在见证和记录中国崛起的同时,抓住中文媒体崛起的历史性机遇,这无疑是所有中文媒体同行都需要深思熟虑的重大命题。

    中华民族的血脉,遍布全球,华人在世界面前的形象,除了是经济强者之外,还应该具备文化强者和政治强者的形象。

    中华文化有深厚而光辉的历史,其地位早受到世界的认同,但在政治领域,我们还有遥远的路程要走。在这路上,我们不要刻意的回避和冷漠,我们必须选择参政的议政的路子。美国黑人奥巴马(Barack Obama)准备问鼎白宫总统宝座,就是一个很好的提示和鼓励。

    加拿大和美国一样,有?良好的参政和议政环境,在刚举行完的加拿大大选里,共有18位华裔参选,其中5位当选为国会议员,他们都是成功参政的典范,我在此向他们致贺。不过,相对于已超逾100万人的加拿大华裔人口,今次参选者比例仍少,未来还有很大的发展空间。

    加国华人参政空间大

    在加拿大和美国般具有多元民族和自由平等的国度里,族群不分大小,只要你们肯努力,怀抱全新视野和胸怀,不要辜负上帝赋予的聪明和才智,我们一定可以不落人后,展现中华民族全新的政治理想和奋斗议程。

    《明报》本?公信第一,我们将以坚定的步伐努力鞭策自己,并与大家站在一起,迎向风雨,迎向新的挑战。

    Reply

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注