20060721/详讯:加国移民再添悲剧双料博士跳桥身亡(组图)

2006年7月21日16:9:53(加东时间) 2006年7月22日4:9:53(京港台时间)

(星星生活记者捷克佳报导)华人社区又传噩耗,分别拥有美加大学博士学位的中国移民蒋国兵今日(21日)凌晨纵身跳下高速公路立交桥身亡。蒋先生的家人和朋友呼吁社区伸出援手,力助蒋家度过难关。

蒋国兵的遗孀卢彩蓉女士在接受星星生活记者采访时表示,她是在今晨4:30警察登门时才知道这一消息的。警方说,蒋国兵在凌晨2:50左右自Don Mills路横跨401高速公路的立交桥上跳下,当场身亡。

面对突如其来的噩耗,卢彩蓉表示无法接受。在警方的陪同下,她今日上午已去医院探视过蒋的遗体。卢彩蓉说,“他那样子就像睡着一样,没有一点他走的感觉。好像他就在身边。”蒋家共有两个孩子,分别是14岁的男孩,和2岁的女童。

卢彩蓉女士说,蒋国兵出生于1962年,1979年以湖北省理科第一的成绩考入清华大学攻读核物理专业,本科毕业后又继续在清华攻读硕士研究生,于1986年毕业。1996年,蒋国兵远赴美国普渡大学(Purdue University)攻读核物理博士,在2000年毕业之后回国。


图为2000年蒋国兵在美国普渡大学获得博士学位时的情形。注:此图发表已获蒋国兵家人同意。(摄影:捷克佳)

卢彩蓉说,他们在美国便办理了移民加拿大的手续,但实际上蒋国兵并不愿意出国,而且曾经把已经到手的加拿大移民纸都撕掉。2000年在她先期登陆加拿大后,夫妻双方为出国回国之事一直举棋不定。

卢彩蓉说,她移民加拿大半年后,曾经准备回国。这时蒋国兵又突然决定出来与家人团聚。为此,她还专门去有关机构为蒋国兵补了一张移民纸,蒋才最终于2001年4月以移民身份出国。“没有想到,这张移民纸断送了他的生命。”卢彩蓉说到这里已经泪流满面。


图为Don Mills路横跨401高速公路的立交桥(摄影:捷克佳)

卢彩蓉说,移民加拿大之后,蒋国兵一直找不到专业工作,心情十分沮丧,原本性格不错的他也开始变得内向。登陆初期曾在一家油漆厂打工,大半年的时间收入才只有5千。后来,蒋国兵于2002年进入多伦多大学化工系攻读博士。

在蒋家安慰卢彩蓉的多大教授M. Kawaji介绍说,蒋国兵是一个专业上非常优秀的人才,并先后发表多篇研究论文。今年春季,蒋国兵获得多伦多大学博士之后,在怀雅逊大学(Ryerson University)与多伦多大学的合作的一个研究基金项目中从事博士后研究。

据了解,蒋国兵在怀雅逊大学从事博士后研究的合同将于7月底结束。卢彩蓉介绍说,蒋国兵也试图在找新的工作。不过,虽然发出不少简历,但一直没有得到面试的机会,而且连一封拒绝信也没有收到。由于蒋国兵一直想在专业领域上发展,希望学有所长,并不愿遗弃多年所受的教育去改行从事其他工作。但蒋国兵终不得志,认为这里没有人欣赏他,因此心情一直不太好。

蒋的朋友王标回忆说,上星期他家与蒋家还在一起聊天,并没有感到什么异常,只是蒋国兵在谈话中说的哲理方面的东西比较多,也比较深刻。蒋妻卢彩蓉也表示,此前没有一点自杀这方面的征兆,蒋国兵也没有留下遗书。她说,自杀的原因可能是丈夫找不到工作面临巨大的心理压力,以及他们刚刚买房后家庭的经济压力。蒋家是在今年4月才在北约克购买一间面积并不大的镇屋(Townhouse),卢彩蓉目前在一家服装厂从事会计工作,收入并不高。卢彩蓉说,“房子买了之后,我们家已经所剩无几。”


蒋先生的家人和朋友呼吁社区伸出援手,力助蒋家度过难关。经过各方的共同努力,援助蒋国兵家庭救援基金账户已经开通。注:此图发表已获蒋国兵家人同意。(摄影:捷克佳)

卢彩蓉自责道,因自己疾病缠身,患有甲亢并一直吃药,加上小女儿只有2岁比较闹,她一直对蒋国兵的关心比较少。而且,卢彩蓉说,“我一直有工作,但他的心态很高。因此在找工作这方面,我尽量避免刺激他。”卢彩蓉说,“蒋国兵曾经有过回去的打算,包括在买房之前,但迟迟没有下决心。”

“他为人十分正直,有的时候又很固执,称他是老古董。”卢彩蓉含着泪水回忆道,比如去需要有会员卡的Costco商店购物,他就不愿去借卡冒充他人。两人自1991年结婚后感情一直很好,而且夫妻俩一直以兄妹相称,只是当年在移民加拿大的话题上两人有过激烈争吵。

卢彩蓉担忧的是,如何将这一不幸消息告诉丈夫的父母,因为自2001年4月移民加拿大之后,蒋国兵在此期间虽然出席过在北京召开的国际会议,但并没有来得及回家探望父母。据介绍,蒋国兵是家中的长子,另有一弟一妹均在国内。

由于蒋国兵没有购买过人寿保险,卢彩蓉及蒋家的朋友向记者表示,希望在家庭危难之时,社区施予援手,帮助蒋家度过难关。星星生活记者了解到,本地的社区组织清华大学校友会和湖北同乡会已经先后与蒋家取得联系,华咨处也正积极与这两个组织联系,希望在银行设立捐款账户时能给予蒋家有所帮助。华咨处行政总监梅伟思向记者表示,华咨处还可以安排员工去蒋家协助家人办理有关事项。因蒋国兵尚未入籍,仍为中国公民,中领馆侨务组也十分关注此事。

星网简讯刊发后,已经先后接到数位读者的电话,希望尽自己的微薄之力帮助蒋家,多伦多市中心丰田车行的销售员Jason表示,虽然捐款账户尚未设立,但他希望通过星网捐款100元,转交给蒋的家人,另一位潘姓读者也专程来到星星生活报社,将20元钱交给报社同事,希望转交蒋家。敬请关注星网最新报道。

最新消息,援助蒋国兵家庭救援基金已经正式开通。华咨处(CICS)行政总监梅伟思向星星生活记者表示,经过各方的共同努力,终于赶在银行6点下班之前,将“援助蒋国兵家庭救援基金”账户开通。记者注意到,在这次不幸事件中,社区的行动极为迅速,从事发当时到账户的设立只有短短的十数小时。下面为援助蒋国兵家庭救援基金账户:

开户行:HSBC Canada Bank
账户:042-188830-083
户名:CICS (Jiang Guobing Family Fund)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注