20040309/星星生活:陈林暖碧极力澄清只言抱歉

2004年3月9日21:37:25(京港台时间) (星星生活记者捷克佳、木然报导)多伦多警察总长顾问委员会成员陈林暖碧9日中午在士嘉堡召开记者会,就日前在报刊上发表有关言论引起中国大陆新移民强力反弹事件作出澄清,并用“不幸”、“遗憾”、“抱歉”等措辞表达她的态度。

陈林暖碧就召开这次记者会一事首先表白,她认为造成这次误会主要是一些言语上的翻译有出入。因为现在有很多讲国语的移民过来,所以更希望一些讲国语的媒体来。“我不想引起他们的误会”。

在一份简短的声明中,陈林暖碧表示:好不幸三月二日星岛日报访问本人的内容被有些新移民误会。更遗憾是这些误会引致华人与华人之间的猜疑。希望今日的记者招待会可以帮助自己同新移民再作进一步交流,增加相互的了解。大家同心合力,努力融入主流,建立华人社会在加拿大的地位。希望大家从这次误会中得到了解,从危机中得到机会。她在声明的最后说:“我郑重声明我很引以为荣自己是一个中国人,深信大家是血浓于水,同是黄帝子孙。大家在加拿大应该是同舟共济,互相扶持。以后多多交流。增加互相联络。”

陈太特别强调,自己作为多伦多警察总长顾问委员会成员之一,是义工性质的,没有收入。我们发挥的作用有限,只是反映我们华人社区的出现的一些问题。她表示,其实自己在接受《星岛日报》的采访只是想让大家明白警察局的运作,可以为社区做些什么。另外,希望通过提醒,不要给别人做借口,造成紧张的关系。因为大家都是华人,都是黄皮肤,你不好我也不好。

就有些记者要求陈太明确是“道歉”或者“不道歉”表态时,陈林暖碧坚持:希望传媒不要那么斟酌、那么执着那么些字眼,要看整件事件,如果每个人都拿那个字眼来“捉”(研究),就很麻烦。当有记者明确,现在不是媒体在“捉”字眼,是你的语言已引起部份来自大陆的新移民的不安,陈太就此回应:(希望你们要)教育读者不能这样“捉”字眼,如果我们都这样敏感,我们就做不成事情了。

一位熟悉陈林暖碧的朋友在会上介绍,陈林暖碧多年来为社区做了很多工作,也帮助了很多移民,这次陈林暖碧呼吁大家加入警政委员会的本意是好的,但她的言论引起了大陆移民的不安。陈林暖碧说,“这很不幸,他们理解错我的原意,那我现在告诉你们,我没有歧视(大陆新移民)。”

有记者希望陈林暖碧拿出诚意来道歉,陈林暖碧说“我现在是说很遗憾啊,使他们不安,那要我怎么样啊?我不是已白纸黑字告诉你们听了?”(指她在会上散发的申明)。

陈林暖碧还表示,很多人是断章取义,不知道详情,其实当时讲的是房屋分租问题。可能自己太关心新移民,(怕新移民)不明白这个事情,就说要小心些。自己是想帮大家早日融入社会,希望有更多的新移民参加警政委员会,可以将这个信息带出去,大家可以相互帮助和教育。她说:“我完全明白新移民的困难,我自己也经历过。”“我真是很关心你们,想帮助你们!”

在回答有关这次记者会究竟是澄清还是道歉问题上,陈林暖碧说:“我不知道这是不是道歉,我很遗憾。”对于陈林暖碧这种表态,有记者认为不够诚心,因为“遗憾”和“道歉”是两个不同意思的字眼。在记者的追问和伍卓生先生的引导下,陈太改用英语说:“I do feel sorry that the people feel the wrong way about the message. ”陈林暖碧续说:“我现在讲了英文,如果你们不接受的话,我没有办法。”

星星生活记者注意到,陈林暖碧8日在接受多伦多当地一间华语电台的采访中曾坚称不会为此事道歉,而这次在多方的追问下改用抱歉(sorry)一词来表达她的态度,这已较之前进了一大步。

全加华联主席伍卓生先生应邀参加了这次会议,他肯定陈林暖碧多年来为社区做了很多工作,他认为假如陈林暖碧有些话引起大陆新移民的误会,陈林暖碧说句对不起是合理的,他相信陈林暖碧的用意是好的。北京协会会长杨宝凤参加了今天的会议并代表大陆移民发言。多伦多警局华裔警官苗延建先生则作为观察员列席了会议。

另外,9日出版的多伦多华文报章继续对这一事件进行追踪报道。报道说中加贸易促进会会长范京辉8日上午如约前往多伦多警察总局,递交一封致警察总长的投诉信,强烈要求免除陈林暖碧在多伦多警署的顾问委员会成员资格。

据《明报》报道,范京辉在多伦多警察总局与负责社区联络部门的参事督察布林(Robin Breen)会谈,当面表达对陈林暖碧日前在报刊上有关言论的不满和忧虑。范京辉认为,他在报上公开发表歧视本族裔群体的言论,已经严重损害了中国大陆新移民在多伦多主流社会以及华人社区内的正面形象。

范京辉说,加拿大是一个倡导多元文化的国家,陈林暖碧作为多伦多警察总长顾问委员会的华裔成员,其扮演的角色应该是沟通警方与华人社区之间的桥梁,如果她持有种族偏见,恐怕会误导多伦多警局的警务政策。

布林指出:“陈林暖碧是多伦多警察总长顾问委员会的成员之一,该委员会由数名成员组成,因此,她的言论仅代表一种声音。”范京辉对警方的表态表示满意,并希望警方尽快处理,给中国大陆新移民一个说法。

《世界日报》报道,多伦多警察总局对此事很重视,范天奴总长特别指派了警局负责社区事务的官员会见了他。这位警署负责社区事务的官员还表示,将请专业人员翻译他的公开信内容,之后还会亲自到范京辉的办公室听取他的意见,进一步向他了解事件详情,希望该事件能尽快有个合情合理的解决。

范京辉强调,自己与陈林暖碧素不相识,对她没有任何成见,但她不负责任的言论不仅引起整个大陆新移民群体的强烈不满,也有分化、离间大陆与香港移民关系的客观效果,已不适合代表整个华人社区,担任顾问委员会成员一职。但陈林暖碧则表示,“要求警长炒我鱿鱼的做法影响很不好,因为我们都是华人。”她强调自己本身绝无歧视大陆新移民。

【相关文章连接】:

中国新移民涌入多伦多 或引致社区关系紧张
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34337

大陆新移民能够接受这种观点吗?
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34529

星星生活特稿:本是同根生 相逼何太急?
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34561

网友来稿:对加国新移民比歧视更难忍受的是漠视
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34675

星星生活:大陆移民面呈警察总长 力促陈林暖碧公开道歉
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34722

赵平波:关于“陈太事件”的几点个人看法
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34732

大陆新移民团体今向范天奴请愿
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34748

星星生活特稿:再谈陈太应该道歉
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34750

星星生活:陈林暖碧9日将举行记者会陈述原委
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34757

世界日报:陈太事件 网友热烈开讲
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34808

范京辉如约前往警局递信 盼处分陈氏
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34809

齐欣:支持范京辉先生,解决“陈太言论”问题
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34810

星星生活:陈林暖碧极力澄清只言抱歉
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34807

齐欣:要求陈林暖碧道歉的三个理由
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34841

星星生活读者来稿:想问问陈林暖碧女士
http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view_detail.php?news_art_id=34848

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注