20080916/多伦多消费者关注中国毒奶粉事件

(星星生活记者捷克佳报导)全球关注的中国毒奶粉风暴已经愈发强烈,继三鹿奶粉被查出添加化工原料三聚氰胺后,最新检测结果亦在伊利、蒙牛等中国乳品业龙头企业的产品中发现问题。此间舆论认为,问题奶粉令中国国家形象严重受损。因多伦多市面有售伊利、蒙牛两个知名品牌的其他乳制产品,因而也引发本地消费者的高度关注。

中国官方新华社在16日的一则新闻报道中说, 国务院有关部门负责人表示,三鹿牌婴幼儿奶粉重大安全事故发生后,国家质检总局立即对全国所有的婴幼儿奶粉生产企业进行了以三聚氰胺为重点的专项检查。

报道说,检查结果表明,大多数企业生产的婴幼儿奶粉是安全的。但是,在109家产品生产企业的491批次婴幼儿奶粉检验中,其中22家企业68批次检出含量不同的三聚氰胺,占这些企业的20.18%,占总批次的14.05%。报道同时指出,被检出含有三聚氰胺产品的企业,不是所有批次的婴幼儿奶粉都有问题。

香港媒体报道说,香港食品环境卫生署亦发现,在市面以奶味香浓大受欢迎的“伊利牧场大果粒酸奶味雪条”,同样验出含三聚氰胺,须全面回收。

此间舆论认为,问题奶粉不但令中国乳制品生产企业整体形象严重受损,更把中国政府近半年来苦心建立起来的国家良好形象破坏殆尽。这场事件最终造成的不但是肉体伤害,更是中国国民对于自身产品的信任伤害,以及在国际范围内可能出现的新一轮“中国制造问题论”。

在多伦多市面上,至少有伊利公司不同口味的优酸乳饮品,蒙牛公司的酸酸乳酸味奶类饮品在数家超市有售,但这些均不属于中国官方公布的问题产品。不过,消费者对于同一品牌的产品难免有所忧虑。

加拿大CBC电视在报道中国毒奶粉事件时指出,三鹿产品并没有获准在加拿大销售。加拿大食品检验局和加拿大卫生部忠告消费者,避免购买由中国进口的婴幼儿奶粉。但报道同时说,官方表示,并不排除非法进口以及在一些商店销售的可能。民众如有疑问可致电加拿大食品检验局1-800-442-2342。

据了解,在多伦多经销的蒙牛乳制品是J公司通过温哥华的H公司进口,伊利乳制品之前由数家商号同时进口,因价格战竞争激烈,至少两家公司退出,不久前由M商贸公司独家代理。

三聚氰胺是一种化工原料,作为添加剂可使掺水牛奶的蛋白质增加,但是摄入人体后会产生肾结石。最新报道称,含有三聚氰胺成分的三鹿牌奶粉目前已导致中国6244名儿童出现肾结石,其中3名已经死亡。

2 Comments

  1. jackjia (Post author)

    毒奶粉事故死亡增至3例 逾六千婴患肾结石

    中国国务院新闻办今天上午举行新闻发布会,通报婴幼儿奶粉抽检等有关情况。中国卫生部部长、国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组组长陈竺通报,从2008年9月12日至17日8时,各地报告临床诊断患儿一共有6244例。

    中新网报道,其中,4917例患儿症状轻微,生命体征稳定,正在进行院外随访治疗或已经治愈。现仍留院观察治疗患儿有1327人。所有临床诊断病历中,有158人发生过急性肾功能衰竭,占总病例数的2.5%。经有效治疗,目前158例重症患儿当中,已经有94人病情平稳或已经治愈出院。

    此外,回顾性的调查发现有3例死亡病例,其中甘肃省有2名,浙江有1名,不包括在提到的6244名诊断病例之中。

    Reply
  2. jackjia (Post author)

    中国“问题奶粉”丑闻升级

    英国《金融时报》帕提?沃德米尔(Patti Waldmeir)上海报道
    2008-09-17

    中国的污染奶粉丑闻昨日戏剧性升级。官方电视台报道,有22家中国乳品企业生产的婴幼儿配方奶粉都发现含有一种被指造成两名婴儿死亡的化学品。

    中国政府急于控制该丑闻对其产品安全形象造成的损害,展开了一项调查行动,对全国范围的婴幼儿奶粉进行检验。官方电视台报道称,可疑产品的销售已被叫停。

    据信,与肾结石问题有关的婴幼儿配方奶粉已导致1200多名婴幼儿患病。

    中央电视台(CCTV)在播出的节目中表示,为了保证乳制品的安全,有关部门已将问题奶粉下架、封存、召回、销毁。报道还称,中国产品质量监督部门将向全国所有乳制品生产企业派遣检验员。

    卷入受污染奶粉丑闻的企业,包括中国最大的乳品集团之一、北京奥运赞助商伊利(Yili),以及另一家领先的乳品生产企业蒙牛(Mengniu)。

    此前,对受污染奶粉的报道集中在三鹿(Sanlu)身上,新西兰恒天然乳品集团(Fonterra)持有这家中国乳品企业43%的股权。有关众多其它企业也卷入丑闻的报道,可能会使这场危机在中国国内升级,该丑闻已引发中国父母的恐慌和愤怒。而在国外,中国的形象可能遭到进一步破坏。

    中国因试图掩盖这件丑闻而受到批评。新西兰总理海伦?克拉克(Helen Clark)表示,中国地方官员获悉奶粉受到化学品污染已有数周,但直到新西兰政府与中国政府进行交涉,他们才采取行动。

    婴幼儿配方奶粉恐慌是中国一系列产品安全丑闻的最新事例。这些丑闻涉及从含铅玩具到宠物食品污染等各类事件,它们损害了中国作为一个出口国的形象。

    到目前为止,尚未有任何证据表明受污染的乳制品已出口到中国之外。虽然该婴幼儿配方奶粉不能对美国出口,但是美国食品药品监督管理局(FDA)已表示,它正在调查中国奶粉是否出现在美国向亚洲人提供服务的少数族裔市场。

    译者/何黎

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注