20050811/步步精彩处处流连──加拿大落基山旅游札记(1)

2005年8月11日13:54:54(京港台时间)(星星生活特稿作者:捷克佳)壮观的加拿大落基山脉是世界上最负盛名的旅游胜地之一。有人说,加拿大落基山脉是一座可以膜拜的神庙。只有到了这里,你才会感到造物的神奇,天地的广阔和自我的渺小。这里的峰峦绝顶,冰川瀑布,山间温泉,河流湖泊,原始森林……几乎一切你能够想象到的自然景观都汇聚在这里。

在广袤的北美大陆西侧有一条南北走向的大山脉,将大陆分成沿海地带和中部平原两部分,这就是落基山脉(Rockies Mountain)。加拿大境内的落基山脉包括阿尔伯塔省(Alberta)的西南角和卑诗省(British Columbia)的东南角。这里的落基山脉绵延40公里。

banff_gondola.jpg

加拿大落基山脉于1984年被联合国教科文组织(UNESCO)划定为世界遗产,划入地区包括阿尔伯塔省和卑诗省交界处的落基山脉,含班芙(Banff),加斯珀(Jasper),优鹤(Yoho)和库特尼(Kootenay)四个毗邻的国家公园,以及罗伯森山(Mount Robson),阿悉尼伯因山(Mount Assiniboine)和汉拔(Hamber)三个卑诗省立公园。方圆总共两万六千平方公里。这其中,最为著名的是班芙国家公园和加斯珀国家公园。洛基山脉最高峰是罗伯森峰,海拔3956米。

7月下旬,我们一行6人终于踏上多年来一直企盼、传说中的人间仙境──加拿大落基山脉。

**行前的准备

首先是假期的选择与商定。关于洛基山脉的旅游计划,多年来,一直是自己的一个愿望。每每在网上和书本上看到那秀美的风光景象,自己的脑海中总是不断地萦绕着去那里旅游的念头,且时常挥之不去。自己也在不断地规划,但无奈计划总赶不上变化,旅游计划也不断地流产。

一方面,自己在报社的工作实在是累人,一期追一期,难得有个轻闲的时候。而同行的友人汪伟明由于开东风修车行,也不能长期休假关闭车行。两家人能够聚在一起外出短期旅游,也就是孩子们放暑假的6月至8月这段时间。

原准备美加两国洛基山脉一起游,因为加拿大的班芙公园和美国的黄石公园举世闻名,是两国洛基山脉中最著名的景观。但由于时间的关系,最终决定全心投入,仅游加拿大洛基山。

休假出游的日期订在7月下旬。这样一来,两头双跨周末,从23日(周六)至31日(周日),外加8月1日的公民节(Civic Holiday)共有10天可资利用。不过,为不影响旅游归来后的工作状态,最后商定将公民节作为休息日缓冲。

日程确定后,就是机票订购、选择旅游线路、住宿、租车等各种行前的准备。

当今无处不在的互联网的确是信息量丰富无比。借助互联网,自6月下旬起,在几个以服务加拿大为主的著名旅游网站上如expedia.ca, travelocity.ca,itravel2000.com,以及航空公司的网站,开始不断输入信息,分别询价,试图找到一个最好的价格计划(package)。几家网站内容上大同小异,但主要以expedia.ca为主导,因为在操作上更为便利得手。

sulphur_mountain.jpg

不过,即使是机票、住宿、租车三者合一,能获得一定的折扣,但这期间是旅游旺季,电脑回馈过来的价格还是难以接受,令人吃惊。主要是旅店住宿的价格降不下来,沿途景点的旅店标价最低的房价也是每天每间160元起,旅游热点班芙、路易斯湖更高,在200元左右,如果加上税和小费,按两家人住3间房(2个孩子已经是半大小伙子)算,仅住宿一项,总额就轻松超过5千元。应该说,这一数字加上其他花销,毫无疑问将超出我们每家5千的预算范围。这一方案立即遭到否决。

每日查看几个网站,真是不胜其烦。因为在到底是寻求三合一的最佳价格计划还是各项分订,一直犹豫不决。这期间,从多伦多飞赴卡尔加里的最优惠单程机票价格179元已经消失,最低的也是209,而且时间段好的航班逐渐被人订满。比较加航(Air Canada, aircanada.com),和以提供廉价机票著称的小型航空公司西捷(Westjet, westjet.com),加捷(Canjet ,canjet.com)的同期价格都相同,但后两者的理想航班更少。看来,不久前倒闭的JetsGo航空公司给这些小型的公司紧了弦,公司的生存是第一位的。

眼见机票价格的上调,最终决定各项分订,否则损失更大。于是,在加航网站上购得6人往返多伦多至卡尔加里的机票,加上附加费,机场建设费,安全检查费和税等,总价是3360元,平均到人均单程是280元。与国际航班不同,国内航班往返票价是单程的两倍,并无折扣,对于不经常乘飞机的我来说,颇有些意外。

通过网站订票这一天是6月18日,距我们已经确定的出门旅行计划的时间尚有一个月还余。写出这个日期,是希望能给后来者借鉴,应早日着手准备。

机票确定后,接踵而来的是旅游线路的挑选和住宿,两者密切相关。在网上搜索到落基山以班芙为主的几个国家公园的官方资料,以及不少网友的游记,仔细通读研究。最终决定将此次旅游的大本营选在班芙门外的小镇坎莫尔(Canmore),最后两天订在加斯柏(Jasper)。

对于几乎一度令我们旅游行程打退堂鼓的住宿,只得改弦更张。没有选择在落基山搭帐篷露营,因为不说各种装备难以同行,仅是对山区的气温能否忍受就没有把握。查了一下气象网站theweathernetwork.com,日间温度在20度多一点,晚间温度有时只有5、6度。想起1987年大夏天在青海日月山进行黄土高原科学考察时冻得躲在车里的窘况,立即放弃这一想法。最终,将住宿的目标由旅店转向家庭旅馆B&B,以节约费用。

lake_louise.jpg

有关家庭旅馆B&B(Bed & Breakfast)的起源已经难以考究,据说,早期源自欧洲大陆,后来传至北美,这类住宿方式在一些旅游区十分流行,只是自己没有尝试过。通过这次旅游发现,家庭旅馆是了解当地情况的一种绝好方式,这是后话。

B&B顾名思义就是提供住宿和早餐的一种住宿方式,那些家里有空房的家庭,通过一定的程序认定就可以开门待客。由于每家的房间有限,通常能够接待外人的房间仅有2-3间。因此一定要下手早,才能预定到理想的家庭旅馆。

在互联网寻找家庭旅馆十分容易,通过一个自称拥有全加最完整家庭旅馆的网站bbcanada.com,进入旅游地所在的阿尔伯塔省,点击落基山区(Alberta Rockies),即可得到该旅游区数个地点所能提供的家庭旅馆,这其中以加斯柏、班芙、坎莫尔的几处的数量为多。

由于我们一行6人,计划行程是9日8夜。因此在住宿地点的选择上缺少一定的机动性,需要3间,至少2间才能满足需要。于是,从名单上选出一部分认为合适的家庭旅馆。但5、6个电话过去,几乎全部满员,或仅能提供一间,实在出乎我的意料。

在电话的那头,有一位热心人的女士介绍说,旅游旺季最好提前两个月安排家庭旅馆。她同时建议为何不试一试坎莫尔当地的家庭旅馆网站bbcanmore.com,那里可以看到所列名单上每家目前是否还有空位,可以减少盲目性。

进入网站一看,果然实用性较强,健入日期,房间,价格上限,按步骤下来,很快就搜索到可以打电话的几家。经过联系,在坎莫尔计划住宿6晚,先后订下两家旅馆,因为其他时段已经被占用。在加斯柏住宿的2晚,则是通过bbcanada上订得。并随手在雅虎(Yahoo)的网站上搜索到这几家旅馆的具体住址,连同家庭旅馆的资料一并存成电子邮件归档,以便于在今后的旅行中用上派场。

行前另一个大的准备是汽车的预订。通过expedia.ca在网上比较了几家租车公司的价格,同时也浏览了几家公司的网站Avis,Budget,Hertz,Thrifty等,价格不等,但相差不是很大。

因为希望在机场直接取车,以及出于对网站安全性的考虑,最终通过expedia网站订车,选择的租车公司是Thrifty。所租的汽车是一辆足以满足两家6口人之用的Dodge Canavan(标准座位7人),没有公里数限制,9天租车费用总计1,064元,包括税和机场停车费等,并不算便宜。

至此,行前的准备基本完成,即将按期开始加拿大落基山之旅。

(未完待续)

(摄影:捷克佳、汪伟明)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注