20191114/一个创海人眼中的海南


【图:工作中的资深导游张雨。摄影:捷克佳】

(星星生活记者捷克佳)“五指山哪五条河,你知哪条流水多,你知哪条留下海,你知哪条流回来?”在优美熟悉的旋律中,芭蕾舞剧《红色娘子军》中“万泉河水”的歌词被复原,而且还是用海南话。演唱者是海南参访期间一直伴随我们的导游张雨。


【图:大型椰海实景演出《红色娘子军》。摄影:捷克佳】

这是一位超越金牌的“钻石级”导游,因为张雨对海南历史人文有着极其深度的认知,引经据典的表述,甚至于颠覆性的解读更是令人折服。

而事实上,他来自东北工业重镇辽宁抚顺,1994年孤身来到海南闯荡,如今妻女相伴,生活幸福美满。这些年来,作为创海人,张雨见证了海南翻天覆地的变化。

最初的惊异来自于他对海口南大立交桥的介绍。车行其上,张雨说,来到海口时适逢这座立交桥项目开工兴建,他对跨越龙昆沟的“南大桥”充满疑惑,曾经仅有几米长的小桥为何称之为大桥。


【图:车行其上的海口南大桥。摄影:捷克佳】

经多方询问,他从一些知情的长者口中了解到,那个南大实际上来源于暂短出现在海口的南方大学海南分校。1951至1953年间,该校速成培养4000多学子,为海南各地输送了大批军政人才,随后悄然退出了历史舞台。

连接当时海口的城区到设在军区的南大分校,这座桥称为南大桥便名正言顺了。如今的南大立交桥全线设计长度为7200米,“与最初的南大桥相比,已是千倍之差,完全不在一个数量级上。”张雨感慨道。

只身抵琼后,张雨先后在香港公司做文员,以及酒店餐厅的经理,期间除粤语之外,还学会了一些当地的海南话、临高话、黎语等,这对他之后认识海南、了解海南助力非凡。

由于谈吐得体形象佳,在朋友的鼓励和怂恿下,2000年他抱着试试看的心态去报考导游,结果出乎意料,从资格、初级、中级到高级,他均一路顺利过关。

当年他拿到高级导游证书时,海南岛的导游人数将近2万人,但是高级导游不足百人。如今,张雨供职于海口职工国际旅行社,这是海口市总工会下属的单位。

张雨自我评价说,自己算是比较幸运的一个人,虽然学历不高,但喜交朋友,也很爱学习,能顺利通过考试应该与平时的知识储备有关。“如果你想在此长期生活工作,就需要深入了解,不断学习,然后才会热爱这个地方。”

眼见海口南大桥的凌空跨越只是创海人张雨对近年来海南变化最为直接的感官印象,而他对这个热带海岛省份的好奇心,特别是海南地名中频现的一些字头以及同音异字现象,更激发了他强烈的求知欲。

张雨发现,在海南岛的东北部,从文昌、海口、澄迈一直延续到临高,“美”字头的地名或村名竟有400多个。顺着这条线索,还会发现有很多“龙”、“道”、“竹”、“仓”等字头的。

地名背后映射的是海岛历史的变迁。不过,许多人对此早已熟视无睹,习以为常。他说,由于地理位置的缘故,海南实际上是一个方言孤岛,许多方言仍以原始状态呈现。除岛内比较通行的海南话之外,还有临高话、儋州话、军话、迈话、付马话、客家话等多种方言。

“南非南,北非北,海南地名中的南北大多与方位无关。”张雨说,南或兰,意指河流或水,美兰在临高话中是指母亲的河或大河。相同读音的北、博、卜的意思是口,因亚洲论坛而闻名于世的博鳌是词序倒装,本意是入海口,不过现在官方解读为博览天下独占鳌头。

闲聊之中,他还无意间顺势推广一下海南美食。在黎族语言中同音的抱、保、宝的含义都是指村庄,海南知名小吃抱罗粉中的抱罗也是倒装,指大村庄。

通过对海南多种方言演变与交融的深入研究与实地走访,张雨得出的一些结论实际上更令人信服,甚至对“三亚”地名的解读也有自己独到的见解。让人感觉到他不仅仅是一位导游,而更像是一位历史专家与学者。

在张雨的介绍下,海南的风土人情,历史典故,名人轶事,栩栩如生展现眼前。渗入骨髓的椰子文化,尊师重教的侨乡文昌,黎族织锦的衣被天下,周礼考工记匠人营国,巾帼第一女英雄谯国夫人,海南历史上的三个崖州,鉴真东渡漂流到海南,天下第一湾亚龙湾,热带天堂森林公园……


【图:随处可见的椰子文化。摄影:捷克佳】

作为资深导游,张雨充满个性化的讲解备受团员们的喜爱。除了展示海南之美,他希望还能通过个人的努力,让人们在不拘泥于官方和网络资讯的同时,利用历史人文的点滴渗透,对海南能有个更为全面的认知。

对于移居海南亲历25年的变化,张雨所感受到的是翻天覆地,海南国际旅游岛的建设更进一步提升了海南作为旅游胜地的国际竞争力。

他说,海南的旅游度假资源得天独厚,以琼海为例,色彩斑斓,这里既有坐拥蓝色海岸的博鳌、谭门,也有宜居的绿色田园沙美村,还有以红色娘子军为代表的阳江红色文化。

海南作为中国最大的经济特区,有国家赋予单独的立法权,自贸区自贸港的建设与探索是海南发展中面临新的重大历史机遇。张雨说,如果充分利用政策上的优势,增强创新意识,开放的海南还可以发展得更好。

**相关专题**

第十届世界华文传媒论坛

令人回味的第十届世界华文传媒论坛
http://newstar.superlife.ca/?p=260398

世界华文传媒论坛走过十届 用心用力用情铸造精品
http://newstar.superlife.ca/?p=260684

十届论坛“架桥”初心未改 华媒故事未完待续
http://newstar.superlife.ca/?p=260698

华文媒体聚焦河北省市聚焦北京冬奥
http://newstar.superlife.ca/?p=260877

业内专家深度解析华媒融合发展
http://newstar.superlife.ca/?p=260688

袁志强:纸媒是新媒体的根基
http://newstar.superlife.ca/?p=260825

《世界华文媒体融合发展报告》精华摘要
http://newstar.superlife.ca/?p=260691

2019行走中国

【图文】海南纪行:在椰风海韵中感受魅力海南
http://newstar.superlife.ca/?p=261087

一个创海人眼中的海南
http://newstar.superlife.ca/?p=260984

海外华媒为海南点赞 “海南故事”里有“世界机遇”
http://newstar.superlife.ca/?p=261049

走进天涯海角 实探亚沙会缘何情定天涯
http://newstar.superlife.ca/?p=261022

赴一场浪漫之约!天涯海角国际婚庆节开幕在即
http://newstar.superlife.ca/?p=261037

海外华文媒体细览海南新貌 传播侨乡故事
http://newstar.superlife.ca/?p=261091

世界华媒聚焦壮美广西新征程
http://newstar.superlife.ca/?p=261389

海外华媒走进壮乡 聚焦广西大开放大健康
http://newstar.superlife.ca/?p=261393

“南宁渠道”持续升级 边陲重镇变身区域性国际城市
http://newstar.superlife.ca/?p=261404

探访广西自贸试验区 感受陆海开放新格局
http://newstar.superlife.ca/?p=261421

“茶船古道”再现生机 广西梧州打造融入大湾区枢纽门户
http://newstar.superlife.ca/?p=261441

广西梧州力推大健康产业 让生态“颜值”变经济价值
http://newstar.superlife.ca/?p=261429

夜访“中国骑楼城”:探寻“百年商埠”梧州前世今生
http://newstar.superlife.ca/?p=261433

“世界长寿市”广西贺州打造大湾区康养旅游首选地
http://newstar.superlife.ca/?p=261466

“点石成金” 广西贺州就地取材打造千亿级碳酸钙循环产业链
http://newstar.superlife.ca/?p=261470

“百年菜乡”广西贺州农业提质 打造大湾区“菜篮子”
http://newstar.superlife.ca/?p=261478

桂林打造“健康+旅游”招牌 成经济增长新动能
http://newstar.superlife.ca/?p=261483

广西桂林“绿色”打底 让山水名城更夺目
http://newstar.superlife.ca/?p=261486

十月,我被放飞在敦煌(诗五首)
http://newstar.superlife.ca/?p=261161