20051208/渥京留学生惨案(八):知情人士披露案发经过,网友追忆两位遇害者

2005年12月8日13:48:30(京港台时间) /(星星生活记者捷克佳报导)来自渥太华中文网站的消息说,两名中国学生是因为同越南裔男子争用厕所而发生口角的,最后导致了悲剧的发生。网友追忆说,英文名为Bob的田姓胖男孩可爱、憨厚、善良,刘姓男子则高个消瘦,不善言谈。另有网友呼吁渥京华人举行追悼会悼念两位遇害者。

**警方调查仍在进行

渥太华警方发言人艾克兰(Monique Ackland)7日公布了两名遇害中国留学生的身份,一个是Tailang LIU(刘太郎,音译),一个是Linhai TIAN(田林海,音译),两人都年仅20岁。但这一消息没有得到中国驻加拿大使馆的证实。

渥太华太阳报报导,渥太华警方目前正在对酒吧数十个现场目击证人问询,但调查人员发现不少人因为语言障碍使得警方工作难以开展。艾克兰透露说,刑侦人员正在现场附近搜寻相关证据,包括两部停在酒吧对面街边的汽车,一部是银灰色的奔驰跑车(Mercedes Kompressor),一部是深蓝色的福特野马(Ford Mustang)。太阳报报导,据附近的居民说,那两辆车是遇害的中国留学生开的。两辆车都挂着魁北克的牌照,车内还有中国国旗贴画以及“北京2008年奥运会”的标志物。

渥太华公民报当日公布了两名受害者的名字,分别是田林(Lin Tian)、刘泰(Tai Liu)。但有网友称,报导中的田林英文名为Bob,刘泰被称为刘太郎。网友称,实际上两名受害者的名字均为三个字,英文媒体将其中一个字认为是中间的名字(Middle Name)而忽略掉。这一消息终获警方证实。

中国驻渥太华大使馆有关人士此前表示,考虑到受害者家属的心情,暂不公布遇害人姓名。大使馆已经和遇害者在国内的家属取得联系,同时也提醒中国海外留学生加强自我防范意识,注意安全。

**知情人士披露案发经过

渥太华中文网站天天华人娱乐网发表的消息说,两名中国学生是因为同越南裔男子争用厕所而发生口角的,最后导致了悲剧的发生。该站记者看到各个网站,BBS上各种各样的说法与评论,认为对受害者极不公平,才将了解到的经过描述出来。并希望各界人士在没有得到警方公布结果之前,不要再对去世的人给予不负责任的评论。

据该网站从现场目击证人中获悉,这两名男学生是因为争夺洗手间与几个越南后裔发生口角,并在洗手间门口发生肢体冲突,但被朋友拉开。冲突之后酒吧经营者已经停掉了所有的音乐,于是叫骂声便经由VIP包厢不断传出。一名越南男子在此情况下,走出酒吧,三五分钟后,该名男子手持武器返回酒吧,在众人还未及反应的情况下冲进VIP包厢,向一名坐在门口附近的中国男子刘太郎身体连开7枪,后用枪指住另一名中国男子Bob头部(左眼下)连开两枪导致颅骨爆裂。Bob当场死亡。而刘太郎在送医抢救无效死亡。

该网站称,据一名受害者的朋友透露,枪杀发生的时候,包厢中受害者的几名朋友精神上严重受刺激,其中一名女孩已经语无伦次,用电话报警都只会重复“911”。

据网站指出,惨剧发生后,报道层出不穷,相关知情目击证人也由警方24小时监视保护,并且不向外透露任何与本次案件有关的情况,以免证人出现安全问题。该网站记者与当时在场的几名知情者是朋友。案件发生后,在安慰朋友的过程当中,了解到此次事件发生的经过。

**网友眼中的两位遇害者

CFC中文网是渥太华当地华人浏览的一个主要中文网站。该网站论坛署名“雍小锋”的网友证实遇害者之一Bob来自深圳中加学校。雍小锋说,他与Bob在国内就相识,到加拿大之后,彼此之间的联系也多了很多。因为有相同的爱好,所以虽然自己跟Bob不属于那种成天进出都在一起的兄弟,但还算是很聊的来的朋友。

据星星生活记者从互联网检索,中加学校是深圳一所高中,该校网站上称深圳中加学校是北京中加学校的延伸和发展。该校由中加两国政府合作创办、实施普通高中教育、全住读式的新型学校。学校由深圳市南山区教育局、加拿大纽宾士域省政府教育部与加拿大加皇国际教育集团联合创办。

雍小锋说,事情发生的很突然,看Bob的样子是属于那种很和善,很憨厚的,到现在也不能相信发生的这一切是真的。而且是发生在身边,想到这里,又只能感叹人生的无常。

雍小锋回忆说,Bob是一个很平和的人,虽然不是一个传统意义上的好学生,但是他一直为了他所追求的事情努力着,如果他认定了一个事情,他就会尝试去把它做到完美,雍小锋回忆说,“我相信经常去电脑设计区的朋友们有看到过他做的东西。而且他是一个很乐于助人的人,他曾经自己出钱为深圳中加建设了一个论坛,然后热心的解答任何同学提出的关于电脑的问题。从这些点点滴滴中,我觉得不难看出他的为人,至于出现这种不幸的事情,我现在唯一的愿望就是希望他的父母能够安好。”

作为校友和朋友的erinliu回忆说,中加带给自己许多美好的回忆,包括不幸遇难的Bob,他是个憨厚,善良的男孩子。fufu说,和Bob有过几面之缘,刚刚才意识到是他,真的难以接受。Bob是个很和善很踏实的男孩子,有着自己的梦想并一步一个脚印地前行着。愿他在天堂安息。

网友HF9527连发感慨地说,热心的Bob曾经帮自己修电脑,教打篮球,就这么走了。网友zhu_elliott说,唉,胖胖的可爱的Bob,还和他一起上山东班呢,怎么会这样!

网友Spike也和Bob及太郎有过几面之缘,Spike说,也是刚刚才意识到是他们,真的难以接受。太郎消瘦高个,映象中不善言谈,很害羞的样子。Bob胖些象个大哥,热心助人的样子,两人几乎老是在一起的。虽然接触不多,看起来两人都不象招摇的人,可以这么说,看起来两人都很老实巴交的样子。

署名“弘毅”的网友说,虽然只和小田有几次交往,但他的诚实,善良和踏实给自己这个大他许多的老移很深的印象。到现在还是期望这不是真的事情。也许上苍希望象小田这样好的孩子,是应该在天堂里无忧无虑的去实现他的梦想吧。

ceci_lee题为“同窗3年的BOB…”的网文催人泪下,令人感慨。文章中说,第一次在BCCSC的教室见到你,你的第一句话就把我逗乐了。你是那么会逗人开心。时间长了,发现你是一个如此热心肠的人,你从来不懂得怎么去拒绝别人的要求,总是有求必应。后来高三,我俩同桌了…才发现你也有人多讨厌的地方。有段时间你几乎天天欺负我,天天把我气哭… …

文章追忆道,来加拿大的时候,出发的前一天发现我们一班飞机。大家都进去安检了,我站在爸爸妈妈身边哭,不肯走。你妈妈让你出来把我带进去…你还没好气的跟我说:“哭啥!又不是不回来了!真是的!”可是你这下真的不回去了…回去也是冰凉的了…

文章说,最后一次在渥太华见到你是今年暑假。你还是那么热心,爱笑,爱闹,爱猫,爱花钱…还有…爱弹我的牙…每次一不小心被你弹到,你跟WJ就开始手舞足蹈的哈哈大笑。最后一次联系你,你在我的SPACE里留言。你说:“牙牙…圣诞过来玩啊…我们都买车了…你到时候就不用等巴士和taxi了!”然后,你食言了…

**网友呼吁渥京华人举行追悼会

CFC中文网名为“标准规则”的网友倡议举办追悼会,借此向媒体、(中国)国内无知人士、伤害死者的人展现一下留学生的团结力量。该网友希望尽快找个周末,留学生们最好全体出席,拟一个哀悼词,为死者哀悼,同时也为着个事件发出声讨。该网友说“让政府不要以为我们只是他们的摇钱树,让媒体和国人认识到他们口口声声责怪、辱骂的留学生是个团结的集体,不是可以让他们信口雌黄的。让伤害死者的人知道他们不是只杀了两个人,他们杀了所有中国留学生的心。”

这个倡议获得不少网友的支持,一网友认为可以通过这个方式,让政府知道,留学生算是一个弱势群体,需要更多的关心以及重视。网友yorktower说,“集体参加也最能表现出我们留学生爱国,团结,积极向上的态度。”


遇难地点已经有人放了鲜花,点了蜡烛(CFC中文网)

亚岗昆学院中国学生会和卡尔顿大学中国同学会分别发布公告,称追悼会可以等遇难者家人到达加拿大以后稍后再办。学生会呼吁渥太华的留学生朋友们可以在事发地点摆放鲜花蜡烛来寄托哀思,表示悼念。如果决定为遇难同胞开追悼会,学生会会第一时间通知所有会员以及关注此事的人们!

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注