20070408/走街串巷拍人文:城市院落的摄影技巧

作者:IT168 LNN

旅行必经的一站是城市,许多旅游者爱好摄影那些建筑雄伟、外墙亮丽的“城市森林”,城市风光由此而成。拍摄建筑的方便之处在于摄影者可从容构图,选择不同的视角。从专业建筑物摄影来说,最好是使用移轴镜头,它能调节防止建筑物的变形。但普通摄影爱好者不具备这个条件,故也不求必强。

第1招:城市建筑的取景与构图

由于建筑物具有不可移动性,选好拍摄点对取景构图就尤为重要。拍摄点应有利于表现建筑的空间、层次和环境。空间是建筑的主体,层次是表现空间的变化和深度,而环境则不仅仅是为了衬托建筑,创造一种气氛,其本身就是建筑的一个不可缺少的组成部份。

第一步:选择合适的焦距

使用不同的焦距拍摄建筑物,所产生的影像效果不同。我们把50mm焦距镜头称为标准镜头,其拍摄出来的照片与我们的视觉相同,最能反映事物的客观性。以这个焦距为基准,焦距越 长,透视感越差。镜头焦距越短(28mm或者16mm),建筑物变形越大,但透视效果好,画面的纵深感也能得到较好的表现,同时还能获得大范围的清晰度。

tips01.jpg
相机:索尼T10 光圈:F6.3 快门:1/400s

现代都市的建筑密集,可能遇上因场地限制不能前后移动,短的镜头焦距也就会经常使用了。通常来说,我们最常用的是广角(28mm)至标准的(50mm)焦距,也就是我们能够买到的使用短焦距拍摄高楼大厦的优点前面已讲解,而主要的弊病是建筑物的变形(下大上小),因为建筑物外观多呈直线条,仰拍则变形更为严重。那么,短焦距就不适合拍摄焦距吗?不是的。我们可以在取景时尽量往高处走,以减少建筑物的变形,而有的时候我们还可以有意识地使用广角镜靠近建筑物仰拍,艺术地夸张所表现的现代建筑的戏剧性效果。

第二步:取景的方法

优秀的建筑(或建筑群)必然具有优美的建筑环境。在拍摄都市建筑时还应特别注意避开与主题无关的邻近建筑、电线、广告牌等物的干扰,寻找能充份表现建筑的拍摄点,以获得满意的构图效果。有时为了突出主题,取景构图时也可故意摄入其它建筑作为陪衬,但一定要注意主题建筑与其它建筑的透视关系,不能喧宾夺主。在拍摄建筑群时,高视点取景能较好地表现建筑群的空间层次感。

tips02.jpg
相机:佳能IXUS 800IS 光圈:F2.8 快门:1/500s

拍摄城市建筑,无论拍摄单个建筑或群体建筑,为了寻找最佳的摄影视点,摄影者一定要事先全方位考虑一下所拍建筑周围所有可能的视点,并锁定一、二个具有代表特色的能使所拍城市建筑产生魅力和个性的视点来进行重点拍摄。拍摄时为了取得理想的效果,可以用升高视点来拍摄的做法,以尽量避免主体建筑因拍摄视点太仰或太俯而出现的变形,通常情况下,高视点更便于全面展示现代建筑四周地面或水面的环境,让画面内的视野显得更开阔。拍摄还要注意选择柔和的前侧光光线,用以减少浅色建筑楼房与深色环境之间的反差,这样拍出来的片子才会和谐完美。

tips03.jpg
相机:佳能A710IS 光圈:F3.5 快门:1/15s

如果建筑物的内外空间都很拥挤,那么广角镜头(有时是移动镜头或透视调整镜头)对于在画面中囊括所有的被摄物,将起非常重要的作用。通常情况下,建筑物的一个细节或一个突出的特征往往会吸引你的注意力,为了记录下这一细节或特征,长焦镜头可能有助于你解决问题。对于狭小的室内照明(或大房间的小部分),手持式闪光灯非常有用,但同时你必须作用快速胶片和长时间曝光,而长时间曝光又需要配备三脚架或别的照相机稳定装置。

第三步:拍摄技巧运用

一般来说,竖幅画面拍摄有利于表现建筑物的高大雄伟,或街道的纵深感,横幅画面拍摄能较好地表现建筑群的林立。大多数建筑物,具有无数不同的角度、不同的表面、不同的姿态和不同的特点供照相机拍摄,当你绕着感兴趣拍摄的建筑物四处走动时,请仔细观察惯常视线上下建筑物的细节,发现建筑物所呈现出来的流畅和协调的特性,并寻找在取景范围内空出这些特性的方法,甚或把它们表现成更具个性化的方法。

tips04.jpg
相机:富士S6500 光圈:F2.8 快门:1/4s

将不同的拍摄角度与光线完美地结合起来,绝对可以将普通的房屋拍摄成非常专业的建筑图片。进行建筑摄影时,最好按照设计师的规划,处理好建筑体积和几何比例――垂直线条在照片上也应该是垂直的。当相机镜头朝上时,相同的线条便会呈汇聚趋势,摄影师站得位置离建筑越近,这个效果就越明显,可以使用广角镜头对这种效果进行夸大,效果非常强烈。

tips05.jpg
相机:理光GR-D 光圈:F8 快门:1s

采用广角镜头拍摄建筑物内部构造,而用远摄镜头还可将房屋或建筑物与背景分离开来,强调某个细节。有两个很吸引人的角度是极低的相机机位和鱼眼视角。任何极端水平或垂直的拍摄角度都可以拍摄出令人惊叹的照片来。

第2招 城市建筑拍摄的光线选择

民居建筑外貌拍摄,主要靠自然光。因此正确运用自然光就显得十分重要。不同的光线变化,对建筑物有不同的造型作用。作为一个专心拍摄建筑的摄影师而言,很有必要对不同质地、不同表面、不同结构的建筑物进行把握,比如玻璃房和土楼的色彩效果就是不一样的。根据观察的结果,你可以选择最能表达建筑物色彩的时候:清早、下午或黄昏。

第一步:了解自然光

建筑是依靠自身的三度空间来表现其立体的空间,而用平面的照片形式来表现立体空间时,在一定程度上将有赖于光与影。正确用光的含义是指控制光的方向、强度和品质,既要表现出受光面材料的纹理质感,又要能显示出阴影凹处的深度而又不失凹处的细节。

tips06.jpg
相机:佳能10D 光圈:F8 快门:1/500s

从建筑物的摄影用光来说,多采用顺光(正面光)或半侧光,顺光利于表现高楼大厦的具体细节;前侧光使建筑物有较大的明暗反差,表现出立体感。现代的建筑外墙多为玻璃装嵌,反光耀眼,为了清晰再现细节,应在镜头前装偏光镜,消除玻璃的反光。

tips07.jpg
相机:佳能300D 光圈:F5.6 快门:1/80s

tips08.jpg
相机:爱国者V700 光圈:F2.8 快门:1/3s

标准光是指与建筑物正面成45度的前侧光,但在表现外墙装饰为玻璃材料等现代建筑时,光照的角度就要灵活掌握了,既应避开强烈的反射光,又应表现出材料反射的质感,还要使其表面所反射出来的周围景物不破坏主题。逆光虽无法表现建筑的细节,但确有利于表现建筑物优美的轮廓线,而顶光和平光(即正光)会使建筑物缺乏立体空间感。有时还可利用晨曦、夕阳等特殊光线,给作品带来色彩绚丽的光影效果。

在晴朗的日子里,如果想表现建筑物的某一侧面或建筑物的某一局部细节的图案形式,可选择顺光拍摄;如果想表现建筑物呈剪影形式。最好的建筑剪影应在晨、昏时刻拍摄,这时天空中的景色,会为画面增添浓厚的气氛;阴天也是拍摄建筑物外貌的好时机,此时的散射光没有明显的方向性,且光线柔和,有利于表现建筑物的全貌和细节,有时还可利用这种光拍出高调的作品。
 
tips09.jpg
相机:佳能300D 光圈:F11 快门:1/200s

tips10.jpg
相机:佳能300D 光圈:F11 快门:1/200s

民居建筑外貌拍摄,主要靠自然光。因此正确运用自然光就显得十分重要。不同的光线变化,对建筑物有不同的造型作用。在晴朗的日子里,如果想表现建筑物的某一侧面或建筑物的某一局部细节的图案形式,可选择顺光拍摄;如果想表现建筑物呈剪影形式。最好的建筑剪影应在晨、昏时刻拍摄,这时天空中的景色,会为画面增添浓厚的气氛;阴天也是拍摄建筑物外貌的好时机,此时的散射光没有明显的方向性,且光线柔和,有利于表现建筑物的全貌和细节,有时还可利用这种光拍出高调的作品。
  
第二步:合理利用阴影

既然摄影是“用光作画”,因而光线照射不到的阴影,必然也是作画过程中的一个重要方面。虽然在摄影创作中人们往往忽视了阴影的作用,甚至有意地避开阴影,但它仍然是许多摄影作品中一个生动的要素,对于建筑摄影则更显重要。

tips11.jpg
相机:奥林巴斯Mju400 光圈:F7.1 快门:1/250s

学会利用阴影的第一步,是试着增强注意阴影的意识,直到成为一种习惯,并学会区分可能成为作品一部分的有趣的阴影和那种会分散观众注意力、从而破坏一幅好照片的阴影。摄影时,通常我们的眼睛往往只注意主体的趣味点,而忽视了阴影的存在。此外,人眼感受光线强度的幅度比任何胶片所能感受的幅度要大得多,因此,当曝光正常时,照片上的阴影一般比实际的阴影显得更黑,而且还会出现你所没有注意的阴影。所以,学会事先意识到被摄对象上的阴影及其效果,是非常重要的。

tips12.jpg
相机: 光圈:海鸥DF400G F2.8 快门:1/15s

阴影的性质决定于光线的性质。阴天光线散射时形成漫射光,这种光能产生非常柔和的阴影,它不明显,有时甚至难以觉察,因此,往往使被摄主体缺少阴影所赋予的立体感和空间感。

tips13.jpg
相机:柯达V803 光圈:F4 快门:1/1000s

与此相反,直射光(包括直射阳光、闪光灯或钨丝灯直接射出的光)则产生硬性的、边缘明显的明影,它与建筑午上的亮部形成强烈的对比。在这种情况下,往往可以获得优美的造型或真实感。

tips14.jpg
相机:松下FZ10 光圈:F2.8 快门:1/30s

一般来说,清晨和傍晚的影子最长,如果在这种时候拍摄,往往可以获得夸张和变形的效果。拍摄时找个较高的视点,效果会更佳。阳光越强,影子就越暗,其效果也就越强烈。黑色的影子由于缺少容易使人转移注意力的细节,因而能产生最强烈、最鲜明的画面形式。浓重的、有一定方向的阳影,如果是作为均衡画面或增强透视结构的要素,就会在画面构图中起主要的作用。

tips15.jpg
相机:富士S7000 光圈:F8 快门:1/200s

画面上大面积的阴影,有时会产生意想不到的魅力。 当拍摄前景很杂乱而又难于避免的景物时,利用明影区域是极有成效的。有时为了拍摄一幢刚完工的大楼,但是突然发现前景区域堆满了来不及去除的建筑机械、旧脚手架和其他杂物,此时便可选择建筑物被强烈的阳光所照射,而前景却处于暗色阴影中的那一时刻来拍摄。这种明影有助于隐没所有会分散注意力的细节。曝光时要记住从强光区域取一个准确的曝光读数,这样,阴影里的细节就会因曝光不足而无法显示出来。无论是清晨或傍晚,由天空中相当低的直射阳光产生的造型,对建筑摄影都很有利。这种光线产生的阴影,不但能显出建筑物的形状,还能表现建筑物的纹理。当天空明暗没有阴影狞在时,建筑摄影家通常却不会去拍照,因为他们知道,此时拍出的照片肯定是平淡而乏味的。

第3招:城市建筑印象

建筑摄影并不是一定要去拍摄宏大的建筑,我们平时所见到的街景、民房都可以成为建筑摄影的对象。关键是要有好的色彩和独特的角度。而有些时候,黑白照片往往也能表达另样的建筑摄影效果――尤其适合于拍摄旧建筑。

tips16.jpg
相机:柯达P712 光圈:F2.8 快门:1/13s

走街串巷拍摄市井风情,也是民居建筑摄影的一部分。街巷是一个地区、城市的窗口,透过这个窗口,可以看到该地的现状及发展变化,也可以看到虽具特色的当地风土民情。街巷中的景观是丰富多彩的,但也是繁纷得复杂的。哪些值得拍哪些不值得拍,全在于你的眼光。

tips17.jpg
相机:佳能30V 光圈:F2.8 快门:1/20s

要善于在平凡的街巷中,发现不平凡的特点。在观察中思考,在思考中观察。观察包括:街巷的建筑类型,房屋布局,街巷的景和情。每一地区都有街巷,但街巷又各有不同,各有特色,发现了不同就找到了特色。如江南古城的白墙、黑瓦、石板路,江南水城的小桥、石阶,北京的胡同,边寨的小街,都是这些地方独有的景致。有了典型的景观,还要有别具特色的情节,有了情节,才会使画面动起来,活起来,才不致使街巷在照片中形成“空巷““死巷“。只有景和情交汇在一些,才能构成有民俗特色的令人玩味的作品。

总结:

城市院落类的摄影不仅在于拍摄静态的建筑,如果把街巷的居民及至他们的生活方式也摄入画面,使建筑照片和风土人情巧妙地合二为一,不但更有意义,而且更能显示出这一作品的个性。白天的街巷光线强度基本不变,这一特性有可能使景物反差过大而破坏画面的和谐。拍摄时要尽量利用周围的环境反射光高速画面光线强度。如人物的浅色衣服,白色墙壁,汽车车体等,都可以用来调整光线强度,使画面更加和谐。白天的阳光在早、中、晚会形成不同的照射方向,投射到街巷胡同里,也会有投影效果的区别。所以,还要根据街巷的走向选择一天中最好的时间,拍出最佳期效果。

tips18.jpg
相机:佳能30V 光圈:F5.6 快门:1/400s

新世纪的城市建筑,通常是引人注目的。摄影者实际拍摄时,不要墨守成规,要有意识打破常规,采用灵活多样富有创新精神的方法来处理画面。特别是在画面构图上,一定要反复推敲,精心构思,拍摄时可以尝试将完整建筑结构的一部分从与之相连的其他部分中分离出来,以制造出一种抽象的、简洁的画面。另外,拍摄时摄影者还要灵活采用机智新颖的因素,将城市建筑体四击可以利用的花草、树木、建筑物框架等做为新奇的前景全理运用,这样才能给原本平淡的题材注入新活力,拍出令人耳目一新的好照片。

tips19.jpg
相机:海鸥DF400G 光圈:F6.3 快门:1/60s

tips20.jpg
相机:尼康FM2 光圈:F4 快门:1/500s

要善于在平凡的街巷中,发现不平凡的特点。在观察中思考,在思考中观察。观察包括:街巷的建筑类型,房屋布局,街巷的景和情。每一地区都有街巷,但街巷又各有不同,各有特色,发现了不同就找到了特色。如江南古城的白墙、黑瓦、石板路,江南水城的小桥、石阶,北京的胡同,边寨的小街,都是这些地方独有的景致。有了典型的景观,还要有别具特色的情节,有了情节,才会使画面动起来,活起来,才不致使街巷在照片中形成“空巷““死巷“。只有景和情交汇在一些,才能构成有民俗特色的令人玩味的作品。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注