20070318/导游2007安省枫糖节

(星星生活专讯)枫糖是加拿大最具代表性的特色产品之一,每年三、四月间在魁北克和安大略举行的枫糖节(Maple Syrup Festival)亦是加拿大传统的民间节日。加拿大素有“枫叶之国”的美称,其中以魁、安省的枫林最多最美。加拿大著名的“枫树大道”东起魁北克城,西至尼亚加拉大瀑布,在这块沿圣劳伦斯河长达800公里的地带上分布着大小糖厂上万个,枫糖制品的产量占全世界总量的80%以上,仅是魁北克一省的产量便占到全球产量的70%。

加拿大的十几个枫叶树种几乎都产糖浆,其中又以糖枫和黑枫产量最高。其实枫树糖浆十分珍贵,一颗枫树平均每年只能生产1公升的纯枫树糖浆。枫树浆(Sap)是从树龄40年以上的枫树中采集的液汁,平均40公升的枫树浆才能提炼出1公升的枫树糖浆,因此,纯正枫树糖浆产量十分有限。

糖枫和黑枫这两种树寿命长达250到300岁,树干可长至90厘米粗、30米高。枫糖热量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但所含钙、镁和有机酸成分却比其他糖类高很多,枫糖浆中钙含量更是高达10%,与牛奶相当。著名的糖枫树叶香甜如奶,树叶含糖量达3.5%,可熬制香甜的“枫糖浆”。

采集枫树液需要合适的气温,每年枫糖收获季节的4-6周的时间内,温度只有在夜间为摄氏0度以下,白天在摄氏5度以上,才能采出枫树液。据说,在300年前,是印第安人发现了枫树的秘密,并向人类提供了这种清香可口、甜度适宜、润肺健胃的甜食。

每年三、四月采集枫汁、熬制枫糖这段时间就是枫糖节。枫糖节期间,生产枫糖的农场粉饰一新,披上了节日的盛装,开始向游人开放,吸引了千千万万的游客。一些农场还专门保留着早年印第安人采集树液及制作枫糖的器具,用古老的制作方法,为游客表演制糖的工艺过程。节日期间,亲朋好友在古色古香的枫糖屋(作坊)聚会,当地居民还热情地为游客们表演各种民间歌舞,带领观光客去欣赏繁茂美丽的枫林红叶,饱尝法兰西传统风味的晚餐等。

在安省Elmira小镇举办的“Elmira Maple Syrup Festival”自誉为加拿大最大的枫糖节,这里是绝对值得一游的地点。热热闹闹的枫糖节上,品尝薄烤饼(Pancake)和各种各样的小吃,参观手工缝制的棉被和工艺品展览以及古玩展,浏览户外集市,更可以坐上马车在乡村观光,漫步枫林中。

Sweetwater Harvest & Maple Syrup Festival
地点:Midland
Sweetwater Harvest – A Maple Syrup Celebration. S…
日期:2007年3月24日-25日
电话:(705) 526-7809
网站:http://www.wyemarsh.com

Elmira Maple Syrup Festival
地点:Elmira
Pancakes with local maple syrup, trips to the suga…
日期:2007年3月31日
电话:(519) 669-2605
网站:http://www.elmiramaplesyrup.com

Saugeen Bluffs Maple Syrup Festival – Saugeen Bluffs Conservation Area
地点:Hanover
日期:2007年3月31日-4月1日
网站:http://www.svca.on.ca/maplesyrup.htm

Sunderland Maple Syrup Festival – Sunderland
地点:Sunderland
日期:2007年3月31日-4月1日
网站:http://www.maplesyrupfestival.ca/

Stouffville Sugarbush Maple Syrup Festival at Bruce’s Mill Conservation Area
地点:Stouffville
Learn about the old fashion and modern methods of …
日期:2007年3月3日-4月9日
电话:(905) 887-5531
网站:http://www.trca.on.ca/parks_and_culture/activities/sugarbush_festival

Powassan Maple Syrup Festival
地点:Powassan
日期:2007年4月28日
网站:http://www.powassansyrupfestival.ca/

Killbear’s First Annual Maple Syrup Festival
地点:Powassan
日期:2007年3月24日
网站:http://www.carlingtownship.ca/images/uploads/Maple_syrup_festival_at_Killbear.pdf

Maple Syrup Festival Purples Woods Conservation Area
地点:Oshawa
日期:2007年3月10-18日、24-25日、31日,4月1日
网站:http://www.cloca.com/msf/index.html

41st Annual Elmvale Maple Syrup Festival
地点:Elmvale
Enjoy the sweet taste of Spring. Many of our 30,00…
日期:2007年4月21日
电话:(705) 322-6613
网站:http://www.elmvalemaplesyrup.ca

Mountsberg Maple Syrup Days
地点:Flamborough
Experience a Canadian tradition! Make maple candy,…
日期:2007年2月24日-4月9日
电话:(905) 854-2276
网站:http://www.conservationhalton.on.ca

Delta Maple Syrup Festival
地点:Delta
Maple Syrup Festival- all you can eat pancakes, lo…
日期:2007年4月21日-22日
电话:(613) 928-2800
网站:http://www.rideau175.org/events/event-apr-deltamaple.html

Maple Syrup and Pancakes Season Kick-off
地点:Hamilton
Have a taste of the old Lee family sugar bush. Enj…
日期:2007年3月24日
电话:(905) 662-2691
网站:http://www.erlandlee.com

Maple Syrup Festival
地点:Oakville
Enjoy a traditional maple syrup festival with a pa…
日期:2007年3月每个周末及4月1日
电话:(905) 827-6911
网站:http://www.ontarioparks.com

Woodbridge Sugarbush Maple Syrup Festival
地点:Woodbridge
Learn about the old fashion and modern methods of …
日期:2007年3月3日-4月9日
电话:(905) 832-2289
网站:http://www.trca.on.ca/parks_and_culture/activities/sugarbush_festival

St. Joseph Island Maple Syrup Festival
地点:Richards Landing
Come on out and celebrate the fresh maple syrup ha…
日期:2007年4月7日-15日
电话:(705) 246-2494

Belmore Maple Syrup Festival
地点:Wroxeter
A tasty event for all to enjoy! The Belmore Maple…
日期:2007年4月12日-14日
电话:(519) 392-6630
网站:http://southbrucetourism.org

Elmvale Maple Syrup Festival
地点:Elmvale
Enjoy all day pancake breakfast, Sugar Bush tours,…
日期:2007年4月21日
电话:(705) 322-6613
网站:http://www.elmvalemaplesyrup.ca

Maple Syrup Harvesting
地点:Etobicoke
Yummy goodness! Come experience the old fashion w…
日期:2007年3月10日-24日
电话:(416) 675-5009
网站:http://www.humberarboretum.on.ca

White Meadwos Farms Maple Syrup
地点:St. Catharines
日期:2007年2月24日-4月1日期间每个周末
电话:(905) 682-0642
网站:http://www.whitemeadowsfarms.com

Sugarbush Maple Syrup Festival
地点:Vaughan
No family can resist this celebration. It has it …
日期:2007年3月3日-4月9日
电话:(905) 832-2289
网站:http://www.kortright.org

Springwater Maple Syrup Festival
地点:Aylmer
Take pleasure in the horse-drawn wagon rides throu…
日期:2007年3月10日-25日
电话:(519) 773-9037
网站:http://www.catfishcreek.ca

Maple Syrup Festival
地点:Rockton
Families will join early Canadian settlers as they…
日期:2007年3月4日-25日
电话:(519) 621-8851/(800) 883-0104
网站:http://www.westfieldheritage.ca

Maple Syrup Museum
地点:St. Jacobs
电话:(519) 664-2216/(800) 265-3353
网站:http://www.stjacobs.com

Warkworth Maple Syrup Festival
地点:Warkworth
Art, antique and handicraft shows, petting zoo, wh…
日期:2007年3月10日-11日
电话:(705) 924-1515/(888) 653-1556
网站:http://www.warkworth.ca

Gibbons Family Farm Maple Sugar House & Museum
地点:Frankville
Learn how maple syrup is made. Free admission, t…
日期:每周7天开放
电话:(613) 275-2893/(877) 440-7887
网站:http://www.gibbonsmaple.com

31st Annual Festival of the Maples
地点:Perth
Finale to the month long maple celebration takes p…
日期:2007年4月28日
电话:(613) 267-3200
网站:http://www.perthchamber.com

Perth Festival of the Maples
地点:Perth
The grand finale to the month-long maple celebrati…
日期:2007年4月28日
传真:(613) 267-6797
电话:(613) 267-3200

Millbrook MapleFest
地点:Millbrook
Enjoy a heritage maple syrup festival in historic …
日期:2007年4月21日-22日
电话:(705) 932-7007
网站:http://www.millbrook.ca

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注