20090726/生死对决–淮海战役全纪录:第三集 淮海硝烟起

1948年11月4日,华东野战军指挥部发出淮海战役攻击命令。华野数十万大军秘密南下,直扑黄百韬兵团。一天之后,徐州剿总也发布徐蚌会战指令,命各兵团向徐州收缩。国共双方几乎同时拉开了淮海大战的帷幕。而此时,华野的攻击目标——黄百韬兵团却迟迟没有行动,在刘峙的命令下,黄百韬在新安镇白白浪费了两天时间,直到华野部队攻入新安镇前一天,才匆忙撤退。在新安镇扑了空的粟裕紧张万分,要知从新安镇到徐州只有两天路程,如果黄百韬安然退到徐州,与其他国民党重兵集团会合,淮海战役将面临流产的危险。然而,就在这时,蒋介石却命黄百韬停在了离徐州不到百里的碾庄。另一边,中共策反人员在争分夺秒地策动碾庄以北的国民党第三绥靖区起义。在最关键的时刻,第三绥区的起义,打开了碾庄的北大门,华野部队迅速南下,切断了黄百韬退回徐州的通道,将他重重包围在了碾庄。


凤凰大视野2009年05月20日A:生死对决–淮海战役全纪录(三)


凤凰大视野2009年05月20日B:生死对决–淮海战役全纪录(三)


凤凰大视野2009年05月20日C:生死对决–淮海战役全纪录(三)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注