20090426/2004年4月1日:Gmail触及电子邮件的G点

singzy @ yeeyan.com

2004:Google揭开了Gmail的面纱。它将会改变电子邮件服务……以及一些其他的东西。五年以前,如果我们希望和世界另一头的人聊个天,我们必须得打开Outlook,Eudora或者一些在我们电脑桌面上其他庞大的软件,然后输入一封电子邮件。

我们中的大多数都拥有电子邮箱。这确实是一个方便的途径——我们可以通过任何一台电脑登录,可是整个过程并不享受。网上的收件箱又慢又不方便,页面上各种复选框和单选框乱七八糟,而且总是有大量的垃圾邮件,不经常删除就会让邮箱爆炸呢!Gmail改变了以上的所有。它是那么的快捷而优雅,就像一个桌面应用程序。它的容量是如此之大,我们从来就不需要担心要删除什么东西。实际上,你并不能执行删除操作——Gmail根本就不提供“删除”这个按键!而且因为它基本上可以屏蔽所有垃圾邮件,所以你并不会想念这个删除按键。

Gmail是如此的简单和方便使用,我们中的大多数直接转向了使用它,并且再也没有看过别的。

在Gmail的五岁生日上,要忽略Gmail在基于网络的电子邮件服务以及丰富网络应用程序上巨大的影响实在是非常困难。Gmail提出了好多当时被认为过于新颖额设计理念,现在已经被接受为网络世界中的主流力量。最重要的一个理念就是Ajax的使用。这是一个给予Gmail界面额外轻巧的技术,使得Gmail发展地更加类似桌面应用程序从而最终成功地把我们吸引。

在Ajax得到应用之前,当用户们点击一个页面上的链接或者按键,他们需要等待整个页面重新载入才能看到结果。而使用Ajax的话,网页工程师可以创建一个程序使这个页面只需要刷新页面上的某些信息而不需要重新载入整个页面。用户可以在他们点击的同时,看到新的部分出现或旧的部分消失而完全省略了等待的时间。

那些使用JavaScript的编程技术,曾经在几年前出现在一些小型的、实验性的网页上,而至今没有被主流网站所测试。Gmail不是第一个使用Ajax的网站,但它确实是第一个证明Ajax可以在大范围中广泛应用的网站。

“当Gmail写成的时候,Ajax还没有完全成型”,Gmail的产品经理凯斯·科曼(Keith Coleman)说。

在Google内部也有许多质疑的声音,科曼强调。虽然Ajax的界面是很快,但是它需要一个比一般程序大得多的初始下载量。在当时宽带还并不普及的情况下,要求用户使用拨号连接在第一次访问网站时就要下载一大堆JavaScript的代码,被认为是一个巨大的冒险。

%

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注