20090316/美军重申有权进中国专属经济区水域

东方网/对于中美“无暇”号事件,中美两国外长已经在会晤中同意双方将努力避免类似事件再度发生,但美国参谋长联席会议主席迈克·马伦却依旧指责中国战略意图不明。他还声称“无瑕”号有权在公海活动,中国大陆渔船的举动是“不负责”的。不过马伦也承认,中美两国都不希望升级目前的局势,必须致力避免类似事件再发生。“我们相信,中方也不希望这次事件升级,变得更糟。实际上,中美两国现在都在努力工作,让这一局面不要再发生。”

当地时间3月12日,美国总统奥巴马与中国外长杨洁篪会面。针对近日发生的南海舰船对峙风波,奥巴马强调了提升美中军事对话层次和频率,以避免将来再发生意外。

但马伦13日在接受美国公共电视台访问时表示:“上周日刚发生的,是我们在海上发生的最严重的事件,一些渔船迫近过来,我所说的迫近,大概是离我们的船只25到40英尺近,当时是在国际水域,完全符合国际法,这样做是毫无理由的。”马伦说。

马伦再次谈到中美两国对于该事件的分歧,他表示,中方认为事发生地属于中国专属经济区所规定的200海里内区域,但美国有权力进入这片水域,“这里不是领海,领海只有12海里,经济专属区有200海里,任何一个国家都有权力进入这里。”

事实上,中国国防部发言人黄雪平此前的表态已经驳斥了这一说法。他说,美国军事测量船未经中方许可,在中国专属经济区进行非法测量活动,违反了《联合国海洋法公约》、《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》和《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》的相关规定。

美军舰艇飞机频繁出没三大海区侦察中国舰队

国际先驱导报/国际先驱导报特约撰稿海韬发自北京“如果中国提出警告后马上离开,那就什么矛盾都没有了。”3月13日,一家香港媒体还在议论着所谓美国“海洋监测船”“无暇”号8日遭到中国船只“尾堵”事件。

然而事实上,“无暇”号至今仍在中国南海游荡,而美军派来“护航”的“宙斯盾”级驱逐舰“钟云”号预计将在18日左右与其汇合。因此,这家香港媒体得出这样的结论:“就跟上次美国侦查机跟中国军机相撞一样,美国对中国军队的监视绝对不可能停止的……”

频频出没三大海区

一直以来,中国周边海域都是美军的重点侦察方向。除依托“白云”系统的18颗NRO海洋监视卫星,以及驻日本冲绳、韩国元山基地的“全球鹰”无人侦察机和E-2预警机外,出动舰艇实施海上抵近侦察,始终是美军的惯例性行动。

依据侦察对象和目的的不同,美军在黄海、东海、南海方向的侦察侧重也有所区分。黄海方向主要针对中国海军北海舰队,主要侦察内容包括核潜艇出海通道附近的海底地形地貌、海洋重力、海洋磁力、海流、潮汐等海洋环境信息。东海方向主要针对中国海军东海舰队,其中“现代”级导弹驱逐舰、“基洛”级潜艇、039常规潜艇等打击力量的动向,是美军侦察船的监视重点。南海方向主要针对中国海军南海舰队,除常规侦察科目外,“三亚亚龙湾兴建核潜艇基地”成为美军近期侦察的重点。

目前,美军已经建立起一套先进侦察卫星、大型侦察船,以及海底综合监听系统三位一体的立体侦察监视体系。美军不仅能够获取包括中方港口位置、舰艇音响特征、重要海区潮汐规律等战略、战役级别的情报,而且能够获取中方舰艇训练、演习以及新式武器试验等战术级别的情报。

侦察手段五花八门

在美军对华海上监视体系中,各类侦察船的抵近侦察起着不可替代的作用。包括造成此次南海“对峙”事件的“无暇”号在内,目前,美军共拥有专业军事侦察船20余艘,隶属于美军海运司令部。根据任务不同,可分为综合测量船、水声探测船、海洋地质勘测船、电子侦察船等。这些军事侦察船目的是准确详尽地获取海底地形、海底地貌、海底浅层剖面、海底表层底质等多种战场信息。

除了类似“无暇”号的水声侦察船,“鲍迪奇”号等综合侦察船也是中国海区的“常客”。“鲍迪奇”号(T-ACS62)每年都会在中国的黄海、台湾海峡水域实施多次情报侦测和搜集活动。该船装备有多波束测深仪、宽波束浅穿透测量声呐等大量侦察设备,具有极强的综合情报搜集能力。

而每当中国海军进行导弹试验或大型军事演习时,号称“海上情报吸尘器”的美军导弹监视船就会“如约而至”,对中方舰艇飞机的电子设备技术性能、无线电通信、导弹发射参数等情报进行搜集和监视。

危险侦察威胁地区稳定

通常情况下,美军侦察船距中国海岸40海里左右,已经十分接近12海里领海线。近年来,美军在中国附近海域的军事测量活动一直呈上升趋势。中国《领海及毗连区法》不承认外国军舰在领海内的“无害通过权”,一旦美军闯入中国领海,就将遭到中方的扣留。

2002年9月,美军“鲍迪奇”号闯入中国黄海专属经济区进行海底地形绘图,并用拖曳式声呐实施水下监听作业。中国海军及海监部门进行了多次拦截,并发出信号要求美舰停止作业、离开中国管辖海域。多次警告无效后,一艘正在附近海面上作业的中国渔船将“鲍迪奇”号声呐上的水下听音器撞飞。监听不成的“鲍迪奇”号只好离开黄海海域,驶回设在日本的基地进行维修。

此次美方派遣“钟云”号军舰为南海非法侦察活动护航,只会进一步增加双方发生海上摩擦甚至冲突的可能,从而对地区稳定造成不可预料的威胁。

1 Comment

  1. jackjia (Post author)

    美国步步紧逼 中国要为“大局”忍到几时?

    星岛环球网/美国的步步紧逼让事情愈发戏剧化了,军方的参联会主席马伦13日表示,美军有权在中国专属经济区水域活动;与此同时,五角大楼宣布推动对台军售协议。美国的这两项行动全都触及了中国的核心利益,一是南海,二是台湾。

    如果说上周的中美舰艇南海对峙是美国刻意试探中国的话,马伦的这一席话又进一步逼近了这条红线,美国甚至不惜牺牲刚刚解冻的中美军事交流机制,重新祭出对台军售牌,为的就是要试出中国的底线到底在哪里,中国到底会忍到何种地步。

    中国的反应没有什么新意,“反对、不满、抗议”,这是中国官方对此一事件最惯用的表态。军方的态度要激进一些,他们说,“别以为中国好欺负”、“我们有能力解决南海争端”、“中国不怕航母”,他们也不忘加一句“要顾全大局”。

    “大局”成了中国忍辱负重的最大理由,然而这个“大局”到底是什么呢?

    要回答这个问题,必须越过太平洋,去看一看美国总统奥巴马先生。他在上任之初就雄心万丈地表示,要“重返东南亚”。看来这话并不只是说说而已,“重返东南亚”要面临的首要国家就是中国,抗衡还是合作,这是摆在奥巴马面前的一个大问题。

    大势所趋之下,奥巴马必须选择合作,但这并不意味着奥巴马甘心合作。美国在金融危机中的确栽了一个大跟头,但这并不意味着美国甘心就此衰弱仰人鼻息。在经济衰退难以挽回的时刻,奥巴马必须在政治、外交上作出成绩,正在崛起的中国成了他纵横捭阖的最佳对手和朋友。

    回到“大局”这个问题上,刚刚闭幕的两会已经很好地回答了中国的“大局”是什么,是保增长、保就业、保障民生、维护稳定。全世界都知道这一点,奥巴马的美国更加知道。中国和美国都清楚明了,只要中国一打仗,哪怕是区域战事,都必然会影响其崛起步伐。

    在这种前提之下,美国有技巧地开始了对中国周边的一系列小敲小打,不停地逼近中国底线,不停地测试中国底牌,甚至触及中国人民心中最敏感的那根弦——主权。而在官方交往层面,在希拉里和杨洁篪的外交互访上做尽表面功夫,一副知交好友的模样,俨然将军事对峙看成是小事一桩,置身事外。

    中国的态度越暧昧,美国的试探就越急进,外交是你来我往的一盘棋,不仅是美国想知道,我们也想知道,中国的底线究竟在哪里?中国究竟要为“大局”忍到几时?

    Reply

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注