Daily Archive: 2020 年 04 月 30 日

20200430/加拿大多元文化政策评析

作者简介:高鉴国,副教授,山东大学社会学系,济南,250100 人大复印:《文化研究》2000 年 03 期 原发期刊:《世界民族》1999 年第 04 期 第 30-40 页 摘要:加拿大相对开放的移民政策为来自不同国家的移民提供了保留文化差异和促进民族融合的社会条件。加拿大“多元一体”的民族特性是经历了很长的历史时期才得以形成和被承认的。1971年加拿大政府在西方国家中第一个宣布实行多元文化政…
Read more

20200430/我们为什么选择了加拿大? 加拿大价值观之争

RCI作者 吴薇 发表 2016年9月15日(星期四)16:37 加拿大保守党领袖候选人凯莉.里奇本周表示,你们别以为加拿大人只关心减税,价值观问题加拿大人也是关心的。但是,到底什么是加拿大价值观呢? 是什么理念让我们选择做这个国家的国民? 凯莉.里奇提出对移民申请人进行加拿大价值观考核的想法后,引起了许多人的质疑。但是里奇并没有退缩。她日前表示,她知道她的一些党内同僚会大谈减税:哪里减得最多?谁…
Read more

20200430/什么是加拿大主流价值观?不强求一致或许是最珍贵的品性

乐家地产网 11-01 01:29 1874大字 联邦大选后,中文舆论圈继续各种互怼,只不过换了主题——华左斥责华右不能跟进加拿大“主流价值观”,缺乏远见、抱残守缺、“背”井离乡,保粉斥责人民粉分票。总之,都嫌别人不会投票。 什么才是会投票呢?在看了最新爆出的政府制作的“特供”投票指南后,恍然大悟。为了更好地做对比,理解这份投票指南,先从华人的抱怨说起。 首先,要认清,什么是加拿大“主流价值观”?…
Read more

20200430/什么是加拿大的价值观?

多伦多妈妈网 祝融/最近一直有人讨论什么是加拿大的价值观,其实我们不妨换个方式提问题,是什么让加拿大如此独特,在全球各国中卓尔不群,让欧美和亚非拉移民都趋之若鹜呢? 想想你为什么来加拿大?表面的原因,是不是安全、和平、环境好,福利好,比较平等自由呢?在当今动荡的世界,加拿大给人以田园牧歌式的宁静,加拿大也没太多人与人之间的压迫,只要不犯法,基本上没人管你,想干什么都可以,是这种感觉吧? 我们就不讲…
Read more

20200430/华府看天下-杜鲁道与台湾的恩怨

中国时报 傅建中 2015/10/30 自由党赢得加拿大大选,杜鲁道将出任下任总理。(美联社) 加拿大自由党的小杜鲁道在国会选举中击败执政的现任总理哈伯,即将成为加国有史以来第二位最年轻的总理,只有43岁而已。小杜鲁道的老爸皮尔.杜鲁道在上世纪70和80年代曾任总理长达16年,是加国任期最长的总理,如今小杜鲁道继承乃父衣钵,也成一国之君,难怪加国媒体称之为杜鲁道王朝呢。 提起小杜的老爸,台湾人可能…
Read more

20200430/杜鲁道克绍箕裘 没遗传父风流

中国时报 黄文正 2015/10/21 加拿大自由党党魁杜鲁道(右)与妻子。(美联社) 加拿大自由党党魁杜鲁道是前总理老杜鲁道的长子,老杜鲁道充满个人魅力,当年媒体常将他与美国总统约翰.甘迺迪相提并论,两人的感情生活也同样多采多姿。不过,相较父亲的风流倜傥,43岁的杜鲁道堪称爱家好男人。 老杜鲁道在1968年掀起“杜鲁道旋风”,首度入主总理官邸。1969年他与美国女星芭芭拉.史翠珊热恋,曾轰动一时…
Read more

20200430/中加建交过程中的特鲁多

来源:《党史博览》2017年第8期 作者:融冰 1971年8月13日,中国驻加拿大首任大使黄华拜会加拿大总理皮埃尔·特鲁多 1968年,皮埃尔·特鲁多当选加拿大总理。同中国建交是特鲁多的外交重点,在竞选期间他就宣布,一旦当选就将推动中加建交,“不再看美国脸色”。当时加拿大社会形势微妙,右翼政客站在反共立场上反对承认新中国,称“这样做后果十分可怕”。特鲁多以总理身份,领衔编纂了《加拿大人的外交政策》…
Read more

20200430/从新冠疫情回望加拿大全民医疗保险发展进程(下篇)

(星星生活记者捷克佳)目前的新冠疫情将世界带入暗黑时刻,从宏观的全球产业链面临重构,到微观的宅家禁足保持社交距离,其影响波及方方面面。加拿大人引以为傲的全民免费医疗保险也正经受大考。毕竟,追求健康是人们此刻最大的心愿。此时回望加拿大医保体系的发展也是一个很好的时间节点。 **联邦首部医保计划登上历史舞台 (文接上期)前文述及,虽然萨省政府制定的加拿大首个省级医保计划拔得头筹,联邦政府“起个大早却赶…
Read more

20200430/大多市华商总会发公开信要求斯隆道歉

大多市华商总会及所属商会和支持者4月29日发出公开信,回应联邦国会议员及加拿大保守党现任领导人候选人德里克•斯隆(Derek Sloan)此前发表的言论,称斯隆的言论不可接受,强烈要求他作出道歉。 公开信说,我们关注到斯隆对加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Dr. Theresa Tam)的某些评论,其中斯隆质疑加拿大华裔谭医生“是为加拿大还是为中国工作?”这些言论源于斯隆对世界卫生组织处理COVID-…
Read more