Daily Archive: 2020 年 04 月 26 日

20200426/看懂芭蕾,必须懂的五个基本体态站位

芭蕾的非凡之处在于那些臻于完美的、富有表达性的肢体语言,均来自五个基本的体态站位,这是芭蕾舞的基础。从18世纪开始,全世界的芭蕾舞者就不停歇地在日常芭蕾舞课上重复着这五个动作。虽然只有区区五个站位,几百年下来,各种各样的芭蕾舞学院在不同的国家落地生根…… 芭蕾其实不仅仅是舞蹈,还包括了西方戏剧中的各种礼仪和手语,所以要看懂芭蕾,我们首先要了解最基本动作,今天分享的视频就是超优雅的五个最基本的动作。…
Read more

20200426/芭蕾舞中的“挥鞭转”到底有多厉害?

新华网/古典芭蕾起源于意大利,兴盛于法国,是一项非常高雅、技巧性非常高的艺术,也是被公认为难度最大、最难练的舞蹈。其中,全靠一只脚尖来支撑的旋转“挥鞭转”已成为芭蕾舞蹈中的试金石,该旋转由《天鹅湖》中意大利芭蕾演员皮瑞娜·莱格纳尼1892年独创。那“挥鞭转”到底有多难呢? 在芭蕾舞中,舞者用脚使劲蹬地,另一只脚迅速翘起,两臂向侧平举,身体旋转起来,随着两臂和腿的收回,速度加快,如同陀螺一般呈高速旋…
Read more

20200426/天鹅湖创作背景介绍

1871年,三十一岁的柴科夫斯基来到妹妹家中小住。作为好舅舅,他决定送给可爱的外甥们一份特殊的礼物–根据孩子们平时阅读的德国作家莫采乌斯的童话《天鹅池》(讲的是一位青年骑士怎样打败恶魔,救出了被魔法变成天鹅的少女,最后与他结婚的故事)而创作的独幕芭蕾音乐。1875年,作曲家的好友、莫斯科大剧院的艺术指导弗.别吉切夫邀请柴科夫斯基为大型舞剧剧本《天鹅湖》谱写音乐,并许诺说事成之后将付给酬…
Read more

20200426/如何看懂芭蕾舞剧中的哑剧动作?

公众号/小红书:芭蕾事务研究所,俄罗斯古典芭蕾舞协会官方授权 “舞剧是雄辩的诗,它什么也不说,只是用手势、动作来讲解。”——波奈《音乐史》 “你们要结婚了?那我呢?”2014年英国皇家芭蕾舞团《吉赛尔》 芭蕾作为一门舞台艺术,孕育于文艺复兴时期意大利盛大的宴饮娱乐活动;17世纪形成于法国宫廷。随着一代代芭蕾改革家的努力,芭蕾形成了独立的艺术形式,与歌剧、话剧等剧目形式并驾齐驱。 但与歌剧、话剧不同…
Read more

20200426/了解芭蕾舞动作的含义,让你与“她”更近一步

在美国,每次一到圣诞节前夕,大家都会带上父母和孩子,一起去当地剧院欣赏芭蕾舞剧《胡桃夹子》。如同我们每年除夕夜都要收看央视《春节联欢晚会》一样准时。 “芭蕾”一词本是法语“ballet”的音译,意为“跳”或“跳舞”。ballet一词,源于古拉丁语ballo。最初,这个词只表示跳舞,或当众表演跳舞,并不具有剧场演出的含义。 芭蕾的历史,最早的肇端可追溯自欧洲文艺复兴鼎盛时代的意年大宫廷,及法国南部的…
Read more

20200426/加拿大的老年人——病死还是饿死?这是个问题

来源:央视新闻 | 作者:张森 加拿大总理特鲁多当地时间4月23日在每日例行的官邸讲话中宣布,联邦政府将向魁北克省和安大略省派部队,支援这两个省的养老机构应对疫情。 △加拿大军方发布的军人将被派往魁北克省和安大略省养老机构的照片 之所以派军人入驻养老机构,是因为这两个省的省长先后向联邦政府发出请求,希望联邦政府派数千名的军人帮助这两个省的养老机构应对新冠肺炎疫情。新冠肺炎疫情发生后,越来越多的老年…
Read more

20200426/孟尝111岁女院友染疫亡 孙女哭诉护理院可耻危机

经历过两次大战西班牙流感及沙士 遭新冠夺命 图为林焕喜。 孟尝安老院中区华埠会址外,亲人家属拉起请愿标语。(读者提供) 【明报专讯】加拿大最年长的女士,高龄111岁的林焕喜,前晚在唐人街孟尝安老院不幸死于新冠病毒。 由于院内爆发了疫情,家人都不能进院内探望,所以林焕喜离世时,家人都不能随侍在侧互见最后一面。 111岁的林焕喜不仅经历过两次世界大战,而且经历了西班牙流感大流行和沙士,但是在这次新冠病…
Read more