2017精彩吉林

20171005/【行走中国】精彩吉林相约世界共谋发展

(星星生活记者捷克佳报道) “吉林,壮美而温情的中国北方疆域,穿越18.74万平方公里的美丽山河,穿越2700万人民共同创造的精彩生活。一切你所陌生的,都将会得到答案,一切你所熟悉的,它们将给你新的惊喜!”这是制作精美的宣传片《精彩吉林 相约世界》的片头语,传递出吉林期待与全世界相融相通共谋发展的心声。 前不久在“海外华文媒体看吉林”集中采访的启动仪式上,吉林省发展改革委副主任赵海峰和吉林省委宣传…
Read more

20171005/【行走中国】摇篮之都长春渴望拥抱世界

(星星生活记者捷克佳报道)翻阅“长春全球发布”中被推介的名录,赫然发现,长春简直是盛产“摇篮”的城市,一汽是中国汽车工业的摇篮,中车长客是中国地铁、动车组的摇篮,光机所是中国光学和物理科学的摇篮,应化所是中国应用化学的摇篮,地理生态所是中国地理与农业生态科学的摇篮…… 918,中国人刻骨铭心的日子。2017年的这一天,以史为鉴知耻奋进的吉林长春向全球推介120家重点企业、高校科研机构、文史博物馆和…
Read more

20171005/【行走中国】在吉林,有一款美酒一定要品尝

(星星生活记者捷克佳报道)在“海外华文媒体看吉林”的启动仪式上,众多媒体人有幸品尝到一款香气满盈口感独特的美酒——白桦之酒,在“长春全球发布”的活动中更是见到出品人程彧。 令记者记忆犹新的是,在“长春全球发布” 现场推介的十家长春知名企业、学校和知名产品中,唯有白桦之酒是以一部短小精美的纪录片进行推介。 这位身居长白山深处的女董事长惊世脱俗,“在长白山,我们用浪漫和想象力回敬生活,我们用一支酒记录…
Read more

20171005/【行走中国】中车长客,中国名片在这里闪耀

(星星生活记者捷克佳报道)风驰电掣的高铁是中国高端装备制造业一张最为亮丽的时代名片。记者在长春期间,有幸走进中国高铁列车制造厂商之一的中车长春轨道客车股份有限公司高速车制造基地,感受中国制造的独特魅力。 长客公司是中国地铁、动车组的摇篮,是亚洲最大的轨道交通运输设备研发、制造、检修及出口基地,其前身为始建于1954年长春客车厂,是国家“一五”期间重点建设项目之一。在2002年3月,改制为股份公司,…
Read more

20171005/【行走中国】吉林长春向全球发布120家企业及产品

(星星生活记者捷克佳报道)吉林省长春市在2017年9月18日举办“长春全球发布”,是项活动由长春市政府、中国新闻社主办,长春市政府外事办、中新社吉林分社、长春市外办承办。上榜的本土企业和代表性产品共有120家(类),由长春工信局、科技局、农委、商务局、教育局、卫计委、旅游局、外办联合推荐,涉及汽车、装备制造、农产品加工、生物医药、光电信息等多个领域。以下为榜单名录。 工业类名录包括:中国第一汽车集…
Read more

20171005/【行走中国】欧亚集团:这艘商业航母自长春启程

(星星生活记者捷克佳报道)从昔日一个地理位置偏僻、目标顾客单一的长春第四百货公司,发展成为今日的商业航母,入列中国企业500强,这就是长春欧亚集团。说起来,这个知名企业的发展可谓中国零售业的一个传奇,而其经营版图正稳步向外扩展。 在长春参访期间,记者参观了稍早前于今年7月2日开业的欧亚新生活购物中心。在实体店备受网店冲击的大环境下,欧亚新生活购物中心能逆流而上值得敬佩。陪同参访的欧亚新生活购物广场…
Read more

20171005/【行走中国】致力铸造品牌的吉林大米与金塔辣椒

(星星生活记者捷克佳报道)在加拿大的华人超市中,东北大米以其生长期长,米粒色泽油亮,口感香味浓郁成为消费者最爱的特色产品之一,在这个系列中便有吉林大米的身影。 作为中国的农业大省,吉林是著名的绿色大粮仓,也是国家重要的商品粮基地。这里自然禀赋优良,地处享誉世界的“黄金玉米带”和“黄金水稻带”,“吉林大米” 畅销海内外, 在吉林省松原市前郭灌区红光农场绿色水稻示范基地,记者深入到田间,放眼望去,田成…
Read more

20171005/【行走中国】通榆年画:回放不算久远的历史记忆

(星星生活记者捷克佳报道)年画是中国特有的民间绘画体裁,也是老百姓喜闻乐见的艺术形式。作为中华民族久远的文化生态,曾几何时,用年画点缀年节渴望吉祥和谐的习俗遍布大江南北。随着时代的发展,各种挂历取代年画,在不经意间,年画逐渐淡出人们的生活。但在吉林白城参访期间,有关年画的历史记忆被按键回放。 白城师范学院坐落在素有鹤乡之称的白城市,是吉林省西部唯一的一所本科院校。在学院逸夫图书馆内,有一个特别的展…
Read more

20171005/【行走中国】雁飞鹤舞的向海与猎而不绝的查干湖

(星星生活记者捷克佳报道)吉林西部江河纵横,泡沼密集,众多河流湖泊在草原间相互连通,构成拥有众多野生动植物资源的湿地生态景观。这其中著名的湿地有位于白城市通榆县境内的世界A级湿地、国家级自然保护区向海,以及主体位于松原市前郭尔罗斯县的查干湖国家级自然保护区的查干湖湿地。 向海是通榆县的一个蒙古族乡,以其贵在原始风貌、美在自然环境和浓厚民族风情倍受世人瞩目,在游客中拥有“东有长白、西有向海”之美誉。…
Read more

20171005/【行走中国】长白山天池,请为我揭开面纱

(星星生活记者捷克佳报道)“开!开!开!”在游客们有节奏的叫喊声中,刺骨的寒风终于将弥漫在山巅上的浓雾吹开起一道口子,两侧山峰的轮廓显现,将天池露出一湾碧水,但转瞬间,浓雾再起,十米开外已辨不出雌雄。这就是被誉为“神山圣水”的长白山天池。 9月中旬的最后一日,记者随团参访长白山。时至上午十时,山脚下的温度是15度,北景区天池观景台的温度是零下1度,还伴有7-8级的大风。 吉林的朋友说,这就是长白山…
Read more

20171005/【行走中国】图集:精彩吉林与你有约

图集:精彩吉林与你有约 (长白山天池鸟瞰图 孙志 摄) (人间仙境:白雪白金转换时 刘彦君 摄) (长白山景区绿渊潭 张永清 摄) (长白山温泉 孙志 摄) (长白山瀑布 孙志 摄) (长白山碱水河湿地公园 潘文成 摄) (森林之晨 卓永生 摄) (长春南湖 捷克佳 摄) (一汽流水线) (中车长客) (吉剧《大宋歌仙》剧照 张桂芝 摄) (松原江北全景图) (冰湖腾鱼) (前郭灌区稻田) (善德…
Read more