20081119/芝加哥大学博士生任伟暂排除他杀

多维社记者吕贤修编译报导/11月16日星期天,早上7点40分,来自复旦大学的数学资优生任伟,被发现倒在芝加哥大学洛克斐勒教堂的钟楼下。清洁人员回忆,发现他时,他身受重伤,已无生命迹象。

ren2.jpg
任伟(Wei Ren,音译),26岁,上海人,芝加哥大学数学博士生。目前5年级的他,同时也兼任数学系微积分讲师。在许多师生眼中,他充满活力,是个不折不够的天才。

19日下午,校方发言人Josh Schonwale对多维记者证实了这个消息,并表示,芝加哥大学警局及芝加哥警方目前正对此案进行调查。目前为止,没有找到他杀的证据。任伟的父母目前人在上海,预定本周内将抵达芝加哥。至于追悼仪式,将待其父母到达后再决定。

ren3.jpg
芝加哥大学洛克斐勒教堂。

根据于参与调查的警方回忆,观察现场,任伟应该是在企图攀爬教堂钟塔外的建筑鹰架时,失足跌落。教堂管理人员表示,从他失足的位置来看,不可能由教堂内部爬到那种高度。而且,事发前一晚教堂的门是上锁的。他因此猜测,任伟可能先越过教堂外的栏杆,然后由外攀爬鹰架。

当天晚上,校方通知了任维在上海的父母,并协助安排两人来美处理后事。数学系主任Peter Constantin回忆,由于任伟的父母都不懂英文,他先找了翻译,然后在电话上三方同时通话。“任伟是他们唯一的儿子,他们非常伤心。”Peter Constantin说。在他眼中,任伟极端聪明,而且是个称职的好老师,师生间也对他赞誉有佳。

还有一年即将毕业,任伟平日也兼课教授1年级学生的微积分。根据资料,他的大学毕业成绩高达4.15分。在数学系的个人网页上,他最偏爱的国际新闻网站是BBC,体育新闻是ESPN,中国新闻则是新浪网。而在他的Facebook网页上,贴了许多中西方好友吃喝游玩的照片。有人还俏皮地贴上了史瑞克的头像。

ren1.jpg

通过校方电子邮件,他的学生及研究所的同事们知道了这个不幸消息。很快地,他们聚在一起,表示哀悼。周一早上,依例任伟应该出现在教室的时间,教室里满座的学生,还有数学系的员工,都对此感到十分惊讶。

系主任回忆,在现场,刚开始,所有人只是安静地坐着。然后,逐渐有人分享了一些故事。多数人还是难脱惊讶,也有些人开始低头啜泣。有人嘴角微动,似乎正在祈祷。接着,几位学生所说的故事,像是点起了一展烛光。

在系上,任伟是个公认的好老师。有天分,而且热情执着。他总是以此感染学生,启发他们对数学的好奇。所有学生都知道,因为他快节奏、动感的教学方式,礼拜一早上来到他的课堂,绝对不会打瞌睡。记得上个月,有一堂关于距离方程式的课。他并不要求学生死记公式,而是四处跳跃,在黑板上以图像证实为何公式是正确的。     许多过去他教过的学生,形容他的个性有趣,而且平易近人。学期末,学生对他的评鉴,总是充满了赞叹之语。最典型的评语是“真正关心我们是否都懂了”。学生也感激,即便是课余时间,他依然不吝指导。 “他真的是一流的人才!”数学系本科部主任Paul Sally说。“学生就是喜欢他,他也喜欢与学生在一起。”  根据一位同系的教授表示,任伟心思细腻,关心学生的学习。两人还合编了一本数学教材,专门用于启发芝加哥的高中生。

“努力工作之余,他还以自己的智慧感召学生。他已滋润了这片大地,不能再有其它要求了。”Paul Sally说。

1 Comment

  1. Sherlock·J·Parot

    我相信他应该是他杀!
    首先,如果自杀没有必要用这么复杂的方式,而且这样更容易被人发现。
    其次,当7点40分时被发现,如果是重伤而不是确认死亡,那么死亡时间就有待研究。因为7点40分应该算是比较早的时间,如果他要自杀,完全可以选择半夜。那么在7点40分时必然是已死亡。
    接着,他缺乏自杀的动机,究竟有什么事能让他一夜之间就选择了自杀?毕竟在国外那么多年,简单的打击,即使能让他产生自杀的念头,旁人一定看得出来。所以,如果是自杀,他一定有什么相当麻烦的事,而且是不能说的事!
    另外,除了自杀与他杀,还有可能是事故。但如果是事故就更让人觉得怀疑了:究竟是什么事使得一个平时乐观开朗正直的人,半夜去这种地方?
    以上仅仅是我个人的一些想法,希望得到进一步的报道!

    Reply

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注