20090121/枫叶之国引力大 白毛女钟情多伦多(组图1)

(星星生活记者捷克佳摄影报导)“金牛贺岁文艺晚会”元月18日晚在大多伦多文化中心何伯钊剧院成功举行,晚会最为令人感叹的是演出舞剧《白毛女》片断的几位演员均与这部红色经典有着深厚的历史渊源。

这场贺岁晚会由多伦多华人艺术家中心主办,加拿大多元文化交流基金会协办,是多城华社庆祝中国农历新年的几个重头戏之一。

晚会中最为令人感叹的是演出舞剧《白毛女》片断的三位演员均与这部红色经典、特别是与上海芭蕾舞团有着深厚的历史渊源。现场持琴的小提琴家侯伯治是当年上海芭蕾舞团演出舞剧《白毛女》时乐队的小提琴首席,曾专程前往中海海为国家领导人演出;歌唱家郑月秋则是1992年芭蕾舞剧《白毛女》恢复公演后新一代“喜儿”的演唱者;而独舞“喜儿”的舞蹈演员周亚青则是目前居住在多伦多的芭蕾舞艺术家余庆云的得意弟子,余庆云是当年上海芭蕾舞团舞剧《白毛女》中“喜儿”的主演之一。

一位资深传媒人士评价说,上芭《白毛女》的几位要角均移民加拿大,足见枫叶之国的吸引力。更为可贵的是,他们在海外仍以艺术为载体,继续传承中华文化,令人感动。

晚会的另一个亮点是笛子演奏家王春杰与乐队合作,激情演绎充满浓郁西藏民族风情的曲目《歌儿献给金珠玛米》,赢得观众的极为热烈的掌声。王春杰在演出前向记者表示,之所以选择此曲是因为去年在中国发生连串灾害特别是冰雪灾害和四川地震中,中国军队的奋勇救灾行为令人难以忘怀,“真正是人民的子弟兵”。

梁二黑指挥的华人艺术家中心爱乐管弦乐团为艺术家们做现场伴奏是该台晚会的一大特色。其他节目包括叶氏儿童合唱团的童声合唱与舞蹈,小提琴家侯伯治与乐队的《新春乐》,京剧名家张燕燕献上梅兰芳的经典剧目《天女散花》,伊雪、黄仁杰演唱的多首流行歌曲,谭蜜子作曲并由有其弟子和乐队表演的《长笛、竖琴与乐队:幻想曲》,郑月秋的女高音独唱,以及由薛布指挥的加拿大升韵合唱团演出的音乐舞蹈诗剧《合欢》片断,这部海外原创的剧作由川沙作词,梁二黑作曲。

img_0923.jpg
三位主持柯颖丽(Carla Kearns)、郭然、李权翰

img_0942.jpg
叶氏儿童合唱团表演的舞蹈

img_0970.jpg
叶氏儿童合唱团表演的舞蹈

img_0973.jpg
叶氏儿童合唱团表演的舞蹈

img_0980.jpg
叶氏儿童合唱团表演的舞蹈

img_1002.jpg
柯颖丽(Carla Kearns)和郭然谈笑风生,大讲牛年为何是Year of OX,而不是cow, bull, 甚至于beef。

img_1008.jpg
小提琴家侯伯治

img_1034.jpg
笛子演奏家王春杰

img_1058.jpg
笛子演奏家王春杰与指挥梁二黑(右)及爱乐乐队小提琴首席林义

img_1111.jpg
京剧名家张燕燕

img_1136.jpg
伊雪、黄仁杰

img_1151.jpg
主持人李权翰

img_1175.jpg
红色经典芭蕾舞剧《白毛女》片断“红头绳”,侯伯治(中),郑月秋(左)及周亚青

img_1188.jpg
舞蹈演员周亚青表演《白毛女》片断“红头绳”

img_1194.jpg
歌唱家郑月秋

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注