20090104/中国留学生学成归国,30年来达37万人

新华网/中国留学生博物馆馆长李克欣表示,自从30年前新时期开放留学的序幕拉开至今,中国出国留学生总数已达136万人,其中学成回国37万人,“为中华民族走向世界奠定人才基础。”

李克欣说,1978年中国提出要加快对外派遣留学生的步伐。同年12月26日,首批52位留学生在中美建交前夕启程赴美,成为中国改革开放的一个重要事件,是中国走向世界的重要一步。

李克欣认为,中国正经历第3次留学潮。目前的留学大潮呈现出一些新特点,包括:政府大力支持、出国留学从精英走向全民,且留学生真正成了中国和其他国家联结的重要纽带。

他指出,近几年,中国回国留学生人数成长率每年都在13.3%以上,并逐渐成为国家建设的重要力量之一。目前,教育部直属大学校长中的约80%、两院院士的81%都有留学经历。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注